САЛАТЫ И ЗАКУСКИ МОРКОВНО-ИЗЮМОВЫЙ САЛАТ НА КРЕКЕРАХ 200 г моркови и 50 г сыра натереть на мелкой терке. Прокрутить на мясорубке грецкие орехи и изюм. Все перемешать. Заправить сметаной или майонезом. Намазать толстым слоем на крекеры и выложить на тарелку.
САЛАТ ИЗ ОГУРЦОВ, ПОМИДОРОВ И ЯИЦ 2 помидора, 1 огурец, 1 яйцо, 1/2 ст. ложки рубленого зеленого лука, соль, 1-2 ст. ложки сметаны.
Вымытые огурцы и помидоры, сваренные вкрутую и очищенные яйца нарезать кружочками и уложить на тарелке 'чешуей' (попеременно огурцы, яйца и помидоры). Посолить, залить сметаной, а сверху обсыпать рубленым зеленым луком.
Все компоненты нарезать тонкой соломкой, посолить, добавить лимонный сок, эстрагон и мяту, заправить сметаной и перемешать.
САЛАТ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ 100 г квашеной капусты, несколько перьев зеленого лука, 1 ст. ложка моченой брусники, 1 чайная ложка растительного масла.
Шинкованную квашеную капусту отжать, а если она слишком кислая, то промыть охлажденной кипяченой водой, откинуть на решето и дать стечь воде. Выложить капусту в салатник, заправить растительным маслом, посыпать нашинкованным зеленым луком и моченой брусникой. Салат из капусты можно подать в качестве гарнира к мясному или рыбному блюду.
СВЁКЛА С ЧЕРНОСЛИВОМ 1 вареная свёкла, 100 г чернослива, йогурт или сметана, соль по вкусу.
Свёклу натереть на крупной терке, добавить заранее замоченный и порезанный чернослив, йогурт или сметану и перемешать.
САЛАТ ИЗ СЛАДКОГО ПЕРЦА И ПОМИДОРОВ 1 сладкий перец, 2 помидора, 1 маленькая луковица, 1/2 чайной ложки раствора соли, 1 чайная ложка растительного масла, 1 ст. ложка тертой брынзы.
Сладкий перец испечь, очистить от кожицы и семян, нарезать на мелкие кусочки. Прибавить к нему нарезанные помидоры и нарезанный очень тонкими кружочками лук, влить раствор соли и растительное масло и очень осторожно перемешав. Посыпать мелко нарезанной петрушкой и тертой брынзой.
МУЧНЫЕ И СЛАДКИЕ БЛЮДА БЛИНЧИКИ С ВАРЕНЬЕМ 200 г муки, 2 яйца, 1 столовая ложка сливочного масла, 0,5 л молока, 1 кусочек свиного сала, 2 ст. ложки сахара, соль по вкусу, масло для смазывания готовых блинчиков, сметана.
Желтки растереть с сахаром и солью, добавить молоко, растопленное масло и хорошо размешать. Перед тем, как начинать печь, добавить взбитые в пену белки. Разогреть сковородку, смазать ее кусочком свиного сала, налить на сковородку немного теста, поворачивая ее так, чтобы тесто растекалось ровным слоем. Как только одна сторона блина зарумянится, лопаточкой перевернуть его на другую сторону. На каждый блинчик положить 1/2 чайной ложки варенья и свернуть его вчетверо. Складывать блинчики в мелкую кастрюлю. Каждый ряд смазывать растопленным маслом. Накрыть крышкой. Подавать горячими со сметаной.
БИСКВИТ ИЗ МАННОЙ КРУПЫ 4 яйца, 1/2 стакана сахара, 2/3 стакана манной крупы, 1 чайная ложка топленого масла, 1 ст. ложка сухарей, 1 пакетик ванильного сахара, 1,5 стакана молока. Приготовление Желтки растереть с сахаром. Белки взбить. На желтки насыпать манную крупу, ванилин, взбитые белки и аккуратно, сверху вниз, все перемешать. Форму для выпечки смазать маслом, обсыпать сухарями, выложить в нее тесто и выпекать в духовке при невысокой (150-180°С) температуре 30-40 минут. Готовый бисквит залить молоком, не вынимая из формы, и опять поставить в духовку на 5-7 минут, чтобы все молоко впиталось. Выложить бисквит на доску, остудить, разрезать на пирожные и украсить ягодами из варенья, цукатами или орехами.
Молоко поставить на огонь. Крахмал и желток хорошо взбить в небольшом количестве холодной воды и вылить в кипящее молоко, непрерывно помешивая до загустения. Смесь снять с огня и, продолжая помешивать, прибавить простой и ванильный сахар.