Маленький гурман. Малыш и общепит. Если голод застал врасплох. Вашему малышу уже исполнился год и вопрос о том, как и чем можно кормить ребенка вне дома, рано или поздно задают себе все родители. Съесть на улице или в кафе гамбургер, сосиску в тесте, мороженое, – минутное дело для взрослых, но для ребенка эти продукты совершенно не подходят. Ирина Бережная Кафедра педиатрии Российской Медицинской Академии последипломного образования, Тушинская детская городская больница г.Москвы, врач-гастроэнтеролог Возрастные особенности пищеварительной системы малыша Дозревание ферментных систем желудочно-кишечного тракта ребенка происходит постепенно и в течение длительного времени после рождения. В самом раннем возрасте рацион малыша состоит из углеводистых продуктов – этому способствует один из ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой, – амилаза. А вот позже, когда в рацион малыша войдут белки и жиры, их усвоение может быть полным только при правильном питании. В желудке под воздействием соляной кислоты и фермента пепсина происходит предварительное расщепление белков, затем в тонкой кишке их переваривание продолжается под воздействием кишечных соков и желчи. Позже, уже в просвете толстого кишечника всасывается большое количество воды и минералов, и под воздействием кишечной флоры синтезируются витамины. Каждый отдел желудочно-кишечного тракта отделен от другого мышечным кольцом — сфинктером, который открывается, когда пища готова к дальнейшему продвижению по тракту. Во время еды начинается активный процесс пищеварения, когда вырабатывается максимальное количество ферментов и желчи. Для маленького ребенка очень важно, чтобы состав пищи и ее кулинарная обработка соответствовали возможностям организма малыша переработать и усвоить все полезные вещества. При этом необходимо знать, что прием любых агрессивных, не соответствующих возрасту ребенка продуктов, может вызвать значительные функциональные нарушения в работе пищеварительного тракта. Детское меню в ресторанах Иногда родителям, особенно молодым, очень хочется взять малыша с собой в пиццерию или пивной ресторан, а может быть, посидеть в каком-нибудь экзотическом месте, например, в мексиканском ресторане, или зайти в «Макдональдс». Во многих предприятиях общественного питания существует в настоящее время так называемое «детское меню», в состав которого входят различные блюда, которые, как считается, специально адаптированы для детского стола. Но так ли это на самом деле? Как ни парадоксально, вопрос о том, может ли малыш потреблять эту еду, зависит от того, есть ли дети у шеф-повара ресторана. Если дети у него есть, значит, он в курсе того, чем можно кормить малыша, а чем – нет. Этот повар обязательно включит в детское меню кашу, точно рассчитает размер порций и их состав, а в процессе приготовления еды для малыша учтет ваши пожелания. Но в любом случае, особенно рассчитывать на ресторанную кухню не стоит: блюда все равно будут готовиться с не слишком полезными для здоровья добавками, во фритюре или на масле, в котором содержатся насыщенные жирные кислоты. Но детское меню в ресторанах хорошо еще тем, что только в предприятиях общественного питания малыш может приобщиться к так называемой «культуре еды», ведь объяснить маленькому человечку, что ему просто необходимо научиться есть ножом и вилкой, пользоваться салфеткой и не «свинячить» вокруг тарелки вам будет довольно-таки трудно. В ресторане же, в окружении культурно и аккуратно кушающих людей малыш сможет убедиться в том, что умение красиво есть – это не блажь родителей, а жизненная необходимость. Продукты быстрого приготовления и их влияние на желудочно-кишечный тракт ребенка Система быстрого питания в любой точке мира - это различные жареные пирожки, горячие бутерброды, растворимые супы, жареный картофель, кукуруза, различные газированные напитки, мягкое мороженое и многое другое.
|