Кулинарный портал


Личное меню

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )


Поиск по сайту

Реклама



> Диетотерапия: описание ЛЕЧЕБНЫХ диет
ОльЯ
сообщение 22.8.2007, 3:39
Сообщение #1


Алёшка с поварёшкой
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 1822
Рецептов: 0
Регистрация: 18.8.2007
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 893



В этой теме я приведу описание всех ЛЕЧЕБНЫХ диет, назначаемых при тех или иных заболеваниях.

РЕЦЕПТЫ приготовления блюд для каждой диеты будут приводиться в отдельной теме: Диетотерапия: рецепты приготовления блюд
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
ОльЯ
сообщение 22.8.2007, 4:36
Сообщение #2


Алёшка с поварёшкой
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 1822
Рецептов: 0
Регистрация: 18.8.2007
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 893



Диета N13

Показания:
острые инфекционные заболевания.

Цель назначения:
поддержание общих сил организма и повышение его сопротивляемости инфекции, уменьшение интоксикации, щажение органов пищеварения в условиях лихорадочного состояния и постельного режима.

Общая характеристика:
диета пониженной калорийности за счет жиров, углеводов и в меньшей степени - белков; повышено содержание витаминов и жидкостей. При разнообразии продуктового набора преобладают легкоперевариваемые, не способствующие метеоризму и запорам продукты и блюда.
Исключены источники грубой клетчатки, жирные, соленые, трудоперевариваемые продукты и блюда. Пищу готовят в рубленом и протертом виде, варят в воде или на пару. Блюда подают горячими (не ниже 55-60 град. С) или холодными (не ниже 12 град. С).

Химический состав и калорийность:
белки - 75-80 г (60-70% животные, особенно молочные), жиры - 60-70 г (15% растительные), углеводы - 300-350 г (30% легкоусвояемые); 9,2-9,6 МДж (2200-2300 ккал); натрия хлорид - 8-10 г (увеличивают при сильном потении, обильной рвоте), свободная жидкость - 2 л и больше.

Режим питания:
5-6 раз в день небольшими порциями.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта, подсушенный или сухари; сухое несдобное печенье и бисквит.
Исключают: ржаной и любой свежий хлеб, сдобу, выпечные изделия;
супы. Некрепкие обезжиренные мясные и рыбные бульоны с яичными хлопьями, кнелями; суп-пюре из мяса; слизистые отвары из крупы с бульоном; супы на бульоне или овощном отваре с разваренной манной, рисовой, овсяной крупой, вермишелью, разрешенными овощами в виде пюре.
Исключают: жирные бульоны, щи, борщи, супы из бобовых, пшена;
мясо и птица. Нежирные сорта. Мясо зачищают от жира, фасций, сухожилий, кожи (птица). В мелкорубленном виде: паровые блюда из говядины, кур, индеек; отварные - из телятины, цыплят, кроликов. Суфле и пюре из отварного мяса; котлеты, фрикадельки паровые.
Исключают: жирные сорта, утку, гуся, баранину, свинину, колбасу, консервы;
рыба. Нежирные виды. Кожу удаляют. Отварные, паровые в виде котлетной массы или куском.
Исключают: жирные виды, соленую, копченую рыбу, консервы;
молочные продукты. Кефир, ацидофилин и другие кисломолочные напитки. Свежий творог и блюда из него (паста, суфле, пудинг, сырники паровые), сметана 10-20% жирности. Тертый сыр. Молоко, сливки добавляют в блюда.
Исключают: цельное молоко и сливки, жирную сметану, острый, жирный сыр;
яйца. Всмятку, паровые, белковые омлеты.
Исключают: яйца вкрутую и жареные;
крупы. Протертые, хорошо разваренные полужидкие и полувязкие каши с добавлением бульона или молока, паровые пудинги и суфле из манной крупы, риса, молотой гречневой и геркулеса (или каши протирают). Отварная вермишель.
Исключают: пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупы, бобовые, макароны;
овощи. Картофель, морковь, свекла, цветная капуста в виде пюре, суфле, паровых пудингов. Ранние кабачки и тыкву можно не протирать. Спелые томаты.
Исключают: белокочанную капусту, редис, редьку, лук, чеснок, огурцы, брюкву, бобовые, грибы;
закуски. Заливное из протертого мяса, из рыбы. Икра. Форшмак из вымоченной сельди.
Исключают: жирные и острые закуски, копчености, консервы, салаты из овощей;
плоды, сладкие блюда и сладости. В сыром виде очень спелые. Мягкие фрукты и ягоды сладкие и кисло-сладкие, чаще протертые; печеные яблоки; пюре из сухофруктов; кисели, муссы, протертые компоты, самбуки, желе; крем и кисель молочные; меренги, снежки с киселем. Сахар, мед, варенье, джем, пас гида. мармелад.
Исключают: плоды, богатые клетчаткой, с грубой кожицей, шоколад, пирожные;
соусы и пряности. Белый соус на мясном бульоне, овощном отваре; молочный, сметанный, вегетарианский кисло-сладкий, польский. Муку для соуса подсушивают.
Исключают: острые, жирные соусы, пряности;
напитки. Чай с лимоном, чай и кофе некрепкие с молоком. Разбавленные соки фруктов и ягод, овощей; отвар шиповника и пшеничных отрубей, морсы.
Исключают: какао;
жиры. Сливочное масло в натуральном виде и в блюда. До 10 г рафинированного растительного масла в блюда.
Исключают: другие жиры.

Примерное меню диеты N 13.

1-й завтрак: каша манная молочная, чай с лимоном.
2-й завтрак: яйцо всмятку, отвар шиповника.
Обед: суп овощной протертый на мясном бульоне (1/2 порции), биточки мясные паровые, каша рисовая (1/2 порции), компот протертый.
Полдник: яблоко печеное.
Ужин: рыба отварная, картофельное пюре (1/2 порции), разбавленный фруктовый сок.
На ночь: кефир.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- ОльЯ   Диетотерапия: описание ЛЕЧЕБНЫХ диет   22.8.2007, 3:39
- - ОльЯ   ЦитатаЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ (диетотерапия)   ...   22.8.2007, 3:57
- - ОльЯ   Диета N1 Показания: 1) язвенная болезнь желудка ...   22.8.2007, 3:58
- - ОльЯ   Диета N1А Показания: 1) резкое обострение язвенн...   22.8.2007, 3:59
- - ОльЯ   Диета N1Б Показания: 1) язвенная болезнь желудка...   22.8.2007, 4:00
- - ОльЯ   Диета N2 Показания: 1) хронический гастрит с се...   22.8.2007, 4:00
- - ОльЯ   Диета N3 Показания: хронические заболевания кише...   22.8.2007, 4:23
- - ОльЯ   Диета N4 Показания: острые заболевания и резкое ...   22.8.2007, 4:24
- - ОльЯ   Диета N4Б Показания: 1) острые заболевания кишеч...   22.8.2007, 4:25
- - ОльЯ   Диета N4В Показания: 1) острые заболевания кишеч...   22.8.2007, 4:25
- - ОльЯ   Диета N5 Показания: 1) острые гепатиты и холецис...   22.8.2007, 4:26
- - ОльЯ   Диета N5А Показания: 1) острые гепатиты и холеци...   22.8.2007, 4:27
- - ОльЯ   Диета N5П Цель назначения: нормализовать (функци...   22.8.2007, 4:27
- - ОльЯ   Диета N6 Показания: 1) подагра; 2) мочекаменная...   22.8.2007, 4:29
- - ОльЯ   Диета N7 Показания: 1) острый нефрит в период вы...   22.8.2007, 4:29
- - ОльЯ   Диета N7А Показания: 1) острый нефрит в тяжелой ...   22.8.2007, 4:30
- - ОльЯ   Диета N7Б Показания: 1) острый нефрит после диет...   22.8.2007, 4:30
- - ОльЯ   Диета N7В Показания: нефротический синдром при х...   22.8.2007, 4:31
- - ОльЯ   Диета N7Г Показания: терминальная (конечная) ста...   22.8.2007, 4:32
- - ОльЯ   Диета N8 Показания: ожирение как основное заболе...   22.8.2007, 4:32
- - ОльЯ   Диета N9 Показания: 1) сахарный диабет легкой и ...   22.8.2007, 4:33
- - ОльЯ   Диета N10 Показания: заболевания сердечно-сосуди...   22.8.2007, 4:33
- - ОльЯ   Диета N10А Показания: заболевания сердечно-сосуди...   22.8.2007, 4:34
- - ОльЯ   Диета N10И Показания: инфаркт миокарда. Цель н...   22.8.2007, 4:34
- - ОльЯ   Диета N10С Показания: 1) атеросклероз с поражение...   22.8.2007, 4:35
- - ОльЯ   Диета N11 Показания: 1) туберкулез легких, костей...   22.8.2007, 4:36
- - ОльЯ   Диета N14 Показания: мочекаменная болезнь со щел...   22.8.2007, 4:36
- - ОльЯ   Диета N15 Показания: 1) различные заболевания, не...   22.8.2007, 4:37
- - ОльЯ   Диета лечебная Диета является одним из важных мет...   22.8.2007, 4:38
- - ОльЯ   ДИЕТА №12 Показания: функциональных заболеваниях ...   2.5.2013, 3:32


Тема закрытаНачать новую тему

1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


Текстовая версия Сейчас: 23.8.2025, 11:02
    ©