Диета N11
Показания: 1) туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов при нерезком обострении или его затухании, при пониженной массе тела; 2) истощение после инфекционных болезней, операции, травм. Во всех случаях - при отсутствии поражений органов пищеварения. Разработаны варианты диеты № 11 с учетом локализации и характера туберкулезного процесса, состояния органов пищеварения, наличия осложнений.
Цель назначения: улучшить состояние питания организма, повысить его защитные силы, усилить восстановительные процессы в пораженном органе.
Общая характеристика: диета повышенной калорийностью с преимущественным увеличением содержания белков, особенно молочных, витаминов, минеральных веществ (кальций, железо и др.), умеренным увеличением количеств жиров и углеводов. Кулинарная обработка и температура пищи обычные.
Химический состав и калорийность: белки - 110-130 г (60% животные), жиры -100-120 г (20-25% растительные), углеводы - 400-450 г; 12,6-14,2 МДж (3000-3400 ккал); натрия хлорид - 15 г, свободная жидкость - 1,5 л.
Режим питания: 5 раз в день.
Рекомендуемые продукты и блюда:
пшеничный и ржаной хлеб и различные мучные изделия (пирожки, печенье, бисквиты, сдоба и др.); супы - любые; различные виды мяса, птицы и рыбы, исключая очень жирные, в любой кулинарной обработке. Печень, мясопродукты ; молочные продукты в полном ассортименте с обязательным включением творога и сыра; яйца - в разном приготовлении; жиры: сливочное, растительное масла в натуральном виде, топленое - для приготовления блюд; разная крупа (особенно гречневая, овсяная), макаронные изделия. Бобовые, хорошо разваренные, в виде пюре; овощи, фрукты, ягоды - в любой кулинарной обработке, но частью обязательно сырые; различные закуски, особенно лиственные и овощные салаты; соусы - мясной красный, молочный бешамель, сметанный, молочно-яичный и др.; пряности - в умеренном количестве; различные сладкие блюда, мед, варенье и др.; напитки - любые, обязательно овощные и фруктовые соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей. Исключают: очень жирные сорта мяса и птицы, бараний, говяжий и кулинарные жиры; острые и жирные соусы, торты и пирожные с большим количеством крема.
Примерное меню диеты № 11.
1-й завтрак: салат из свежей капусты с яблоками со сметаной, омлет, каша овсяная молочная, чай с молоком. 2-й завтрак: сыр, чай. Обед: борщ на мясном бульоне со сметаной, кура жареная с отварным рисом, компот. Полдник: отвар шиповника. Ужин: зразы мясные, фаршированные луком и яйцом, морковное пюре, запеканка из гречневой крупы с творогом, чай. На ночь: кефир.
|