Кулинарный портал


Личное меню

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )


Поиск по сайту

Реклама



> Диетотерапия: описание ЛЕЧЕБНЫХ диет
ОльЯ
сообщение 22.8.2007, 3:39
Сообщение #1


Алёшка с поварёшкой
*******

Группа: Модераторы
Сообщений: 1822
Рецептов: 0
Регистрация: 18.8.2007
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 893



В этой теме я приведу описание всех ЛЕЧЕБНЫХ диет, назначаемых при тех или иных заболеваниях.

РЕЦЕПТЫ приготовления блюд для каждой диеты будут приводиться в отдельной теме: Диетотерапия: рецепты приготовления блюд
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
ОльЯ
сообщение 22.8.2007, 4:34
Сообщение #2


Алёшка с поварёшкой
*******

Группа: Модераторы
Сообщений: 1822
Рецептов: 0
Регистрация: 18.8.2007
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 893



Диета N10И

Показания:
инфаркт миокарда.

Цель назначения:
способствовать восстановительным процессам в мышце сердца, улучшению кровообращения и обмена веществ, уменьшению нагрузки на сердечно-сосудистую систему, нормализация двигательной функции кишечника.

Общая характеристика:
диета со значительным снижением калорийности за счет белков, углеводов и особенно жиров, уменьшением объема пищи, ограничением натрия хлорида и свободной жидкости.
Исключают трудноперевариваемые, вызывающие брожение в кишечнике и метеоризм, богатые холестерином, животными жирами и сахаром продукты, экстрактивные вещества мяса и рыбы.
Включение продуктов, богатых липотропными веществами, витаминами С и Р, калием, а также мягко стимулирующих двигательную функцию кишечника (для борьбы с запорами) продуктов.
Диета N 10И состоит из трех последовательно назначаемых рационов. I рацион дают в остром периоде (1-я неделя); II - в подостром периоде (2-3-я неделя); III - в период рубцевания (4-я неделя). На I рационе блюда протертые; на II - в основном измельченные; на III - измельченные и куском. Пищу готовят без соли, в отварном виде. Исключают холодные (ниже 15 С) блюда и напитки.

Химический состав и калорийность:
I рацион: белки - 50 г, жиры - 30-40 г. углеводы - 150-200 г; 4,6-5,4 МДж (1100-1300 ккал); свободная жидкость - 0,7-0,8 л; масса рациона - 1,6-1,7 кг.
II рацион: белки - 60-70 г, жиры - 50-60 г, углеводы - 230-250 г: 7,1-7,5 МДж (1600-1800 ккал); свободная жидкость - 0,9-1,0 л; масса рациона - 2 кг; 3 г натрия хлорида на руки.
III рацион: белки - 85-90 г, жиры - 70 г. углеводы - 300-350 г; 9,2-10 МДж (2200-2400 ккал); свободная жидкость - 1-1,1 л; масса рациона - 2,2-2,3 кг; 5-6 г натрия хлорида на руки.

Режим питания:
I-II рационы - 6 раз;
III - 5 раз в день небольшими порциями.

Рекомендуемые продукты и блюда:

хлеб и мучные изделия. I рацион - 50 г сухарей или подсушенного хлеба без пшеничной муки высшего и 1-го сорта; II - 150 г пшеничного хлеба вчерашней выпечки: III -250 г вчерашнего пшеничного хлеба с заменой 50 г его на ржаной хлеб из сеяной муки (при переносимости);
супы. I рацион - 150-200 г: на овощном отваре с протертыми разрешенными крупой и овощами, яичными хлопьями. II-III рационы - 250 г с хорошо разваренными крупой и овощами (борщ, свекольник, морковный протертый и др.); допустим слабый обезжиренный мясной бульон;
мясо, птица, рыба. Только нежирные виды и сорта. Мясо освобождают от фасций, сухожилий, кожи (птица), жира. I рацион - паровые котлеты, кнели, фрикаовощи. дельки, суфле и др., отварная рыба (по 50 г нетто). II-III рационы - отварные куском, изделия из котлетной массы;
молочные продукты. Молоко - в блюда и чай. Нежирный кефир и другие кисломолочные напитки. Творог протертый, наста, суфле (I рацион), а также пудинги с крупой, морковью, фруктами (II-III рационы). Сметана - для справки супов. Сыр нежирный, несоленый - II-III рационы;
яйца. I-III рационы - белковые омлеты, яичные хлопья к овощным бульонам;
крупы. I рацион - 100-150 г манной каши, протертой гречневой, геркулеса на молоке; II - 150-200 г жидких, вязких непротертых каш, 100 г рассыпчатой гречневой, запеканки манной: III - 200 г каш, отварной вермишели с творогом, запеканки манной с яблоками, пудинга гречнево-творожного;
овощи. I рацион - 100 г пюре из картофеля, моркови, свеклы (отдельные блюда и гарниры), протертый морковно-творожный пудинг; II рацион дополняют цветной капустой, тертой сырой морковью: III - тушеной морковью и свеклой. Масса блюд - 150 г;
закуски. I-II рационы - Исключены; III - вымоченная сельдь, нежирная ветчина, отварные заливные мясо и рыба, спелые томаты;
плоды, сладкие блюда, сладости. I рацион - яблочное пюре, желе, муссы; чернослив, курага - размоченные, пюре; 30 г сахара или меда; II-III рационы дополняют сырыми мягкими фруктами и ягодами, печеными яблоками, компотом, молочным киселем и желе, джемом, меренгами; до 50 г сахара, 10-20 г ксилита вместо сахара;
соусы и пряности. II-III рационы. Для улучшения вкуса несоленой пищи - кисло-сладкие фруктовые, лимонный и томатный соки, лимонная кислота, ванилин, 3% столовый уксус, соусы на овощном отваре и молоке, вываренный и слегка поджаренный репчатый лук;
напитки. I рацион - по 100-150 г слабого чая с лимоном, молоком, кофейных напитков с молоком, отвара шиповника, настоя чернослива, морковного, свекольного, фруктовых соков; II-III рационы то же по 150-200 г;
жиры. Сливочное масло и растительные рафинированные масла - в блюда. На III рационе 10 г сливочного масла на руки.

Исключаемые продукты и блюда:

свежий хлеб, сдоба, мучные выпечные изделия, жирные виды и сорта мяса, птицы, рыбы, печень, и другие мясные субпродукты, колбасы, консервы, икра, цельное молоко и сливки, яичные желтки, пшено, перловая, ячневая крупа, бобовые, белокочанная капуста, огурцы, редис, лук, чеснок, пряности, животные и кулинарные жиры, шоколад и другие кондитерские изделия, натуральный кофе и какао, виноградный сок.

Примерное меню I, II и III рационов диеты N 10И.

I рацион.

1-й завтрак: творожная паста - 50 г, каша из геркулеса протертая молочная - 100 г, чай с молоком - 150 г.
2-й завтрак: яблочное пюре - 100 г.
Обед: суп манный на овощном отваре - 150 г, мясное суфле - 50 г, морковное пюре с растительным маслом - 100 г, желе фруктовое - 100 г.
Полдник: творожная паста - 50 г, отвар шиповника - 100 г.
Ужин: кнели рыбные - 50 г, гречневая каша протертая - 100 г, чай с лимоном - 150 г.
На ночь: отвар чернослива - 100 г.

II рацион.

1-й завтрак: белковый омлет - 50 г, каша манная на фруктовом пюре - 200 г, чай с молоком - 180 г.
2-й завтрак: паста творожная - 100 г, отвар шиповника - 100 г.
Обед: борщ вегетарианский с растительным маслом - 250 г, мясо отварное - 55 г, картофельное пюре - 150 г, желе фруктовое - 100 г.
Полдник: яблоки печеные - 100 г.
Ужин: рыба отварная - 50 г, пюре морковное - 100 г, чай с лимоном - 180 г.
На ночь: кефир нежирный - 180 г.

III рацион.

1-й завтрак: масло сливочное - 10 г, сыр - 30 г, каша гречневая - 150 г, чай с молоком - 180 г.
2-й завтрак: творог с молоком - 150 г, отвар шиповника - 180 г.
Обед: суп овсяный с овощами - 250 г, кура отварная - 100 г, свекла тушеная в сметанном соусе - 150 г. яблоки свежие - 100 г.
Ужин: рыба отварная с картофельным пюре - 85/150 г, чай с лимоном - 180 г.
На ночь: кефир - 180 г.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- ОльЯ   Диетотерапия: описание ЛЕЧЕБНЫХ диет   22.8.2007, 3:39
- - ОльЯ   ЦитатаЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ (диетотерапия)   ...   22.8.2007, 3:57
- - ОльЯ   Диета N1 Показания: 1) язвенная болезнь желудка ...   22.8.2007, 3:58
- - ОльЯ   Диета N1А Показания: 1) резкое обострение язвенн...   22.8.2007, 3:59
- - ОльЯ   Диета N1Б Показания: 1) язвенная болезнь желудка...   22.8.2007, 4:00
- - ОльЯ   Диета N2 Показания: 1) хронический гастрит с се...   22.8.2007, 4:00
- - ОльЯ   Диета N3 Показания: хронические заболевания кише...   22.8.2007, 4:23
- - ОльЯ   Диета N4 Показания: острые заболевания и резкое ...   22.8.2007, 4:24
- - ОльЯ   Диета N4Б Показания: 1) острые заболевания кишеч...   22.8.2007, 4:25
- - ОльЯ   Диета N4В Показания: 1) острые заболевания кишеч...   22.8.2007, 4:25
- - ОльЯ   Диета N5 Показания: 1) острые гепатиты и холецис...   22.8.2007, 4:26
- - ОльЯ   Диета N5А Показания: 1) острые гепатиты и холеци...   22.8.2007, 4:27
- - ОльЯ   Диета N5П Цель назначения: нормализовать (функци...   22.8.2007, 4:27
- - ОльЯ   Диета N6 Показания: 1) подагра; 2) мочекаменная...   22.8.2007, 4:29
- - ОльЯ   Диета N7 Показания: 1) острый нефрит в период вы...   22.8.2007, 4:29
- - ОльЯ   Диета N7А Показания: 1) острый нефрит в тяжелой ...   22.8.2007, 4:30
- - ОльЯ   Диета N7Б Показания: 1) острый нефрит после диет...   22.8.2007, 4:30
- - ОльЯ   Диета N7В Показания: нефротический синдром при х...   22.8.2007, 4:31
- - ОльЯ   Диета N7Г Показания: терминальная (конечная) ста...   22.8.2007, 4:32
- - ОльЯ   Диета N8 Показания: ожирение как основное заболе...   22.8.2007, 4:32
- - ОльЯ   Диета N9 Показания: 1) сахарный диабет легкой и ...   22.8.2007, 4:33
- - ОльЯ   Диета N10 Показания: заболевания сердечно-сосуди...   22.8.2007, 4:33
- - ОльЯ   Диета N10А Показания: заболевания сердечно-сосуди...   22.8.2007, 4:34
- - ОльЯ   Диета N10С Показания: 1) атеросклероз с поражение...   22.8.2007, 4:35
- - ОльЯ   Диета N11 Показания: 1) туберкулез легких, костей...   22.8.2007, 4:36
- - ОльЯ   Диета N13 Показания: острые инфекционные заболев...   22.8.2007, 4:36
- - ОльЯ   Диета N14 Показания: мочекаменная болезнь со щел...   22.8.2007, 4:36
- - ОльЯ   Диета N15 Показания: 1) различные заболевания, не...   22.8.2007, 4:37
- - ОльЯ   Диета лечебная Диета является одним из важных мет...   22.8.2007, 4:38
- - ОльЯ   ДИЕТА №12 Показания: функциональных заболеваниях ...   2.5.2013, 3:32


Тема закрытаНачать новую тему

1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


Текстовая версия Сейчас: 18.6.2025, 14:57
    ©