
Алёшка с поварёшкой
      
Группа: Модераторы
Сообщений: 1822 Рецептов: 0
Регистрация: 18.8.2007
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 893

|
Диета N10И
Показания: инфаркт миокарда.
Цель назначения: способствовать восстановительным процессам в мышце сердца, улучшению кровообращения и обмена веществ, уменьшению нагрузки на сердечно-сосудистую систему, нормализация двигательной функции кишечника.
Общая характеристика: диета со значительным снижением калорийности за счет белков, углеводов и особенно жиров, уменьшением объема пищи, ограничением натрия хлорида и свободной жидкости. Исключают трудноперевариваемые, вызывающие брожение в кишечнике и метеоризм, богатые холестерином, животными жирами и сахаром продукты, экстрактивные вещества мяса и рыбы. Включение продуктов, богатых липотропными веществами, витаминами С и Р, калием, а также мягко стимулирующих двигательную функцию кишечника (для борьбы с запорами) продуктов. Диета N 10И состоит из трех последовательно назначаемых рационов. I рацион дают в остром периоде (1-я неделя); II - в подостром периоде (2-3-я неделя); III - в период рубцевания (4-я неделя). На I рационе блюда протертые; на II - в основном измельченные; на III - измельченные и куском. Пищу готовят без соли, в отварном виде. Исключают холодные (ниже 15 С) блюда и напитки.
Химический состав и калорийность: I рацион: белки - 50 г, жиры - 30-40 г. углеводы - 150-200 г; 4,6-5,4 МДж (1100-1300 ккал); свободная жидкость - 0,7-0,8 л; масса рациона - 1,6-1,7 кг. II рацион: белки - 60-70 г, жиры - 50-60 г, углеводы - 230-250 г: 7,1-7,5 МДж (1600-1800 ккал); свободная жидкость - 0,9-1,0 л; масса рациона - 2 кг; 3 г натрия хлорида на руки. III рацион: белки - 85-90 г, жиры - 70 г. углеводы - 300-350 г; 9,2-10 МДж (2200-2400 ккал); свободная жидкость - 1-1,1 л; масса рациона - 2,2-2,3 кг; 5-6 г натрия хлорида на руки.
Режим питания: I-II рационы - 6 раз; III - 5 раз в день небольшими порциями.
Рекомендуемые продукты и блюда:
хлеб и мучные изделия. I рацион - 50 г сухарей или подсушенного хлеба без пшеничной муки высшего и 1-го сорта; II - 150 г пшеничного хлеба вчерашней выпечки: III -250 г вчерашнего пшеничного хлеба с заменой 50 г его на ржаной хлеб из сеяной муки (при переносимости); супы. I рацион - 150-200 г: на овощном отваре с протертыми разрешенными крупой и овощами, яичными хлопьями. II-III рационы - 250 г с хорошо разваренными крупой и овощами (борщ, свекольник, морковный протертый и др.); допустим слабый обезжиренный мясной бульон; мясо, птица, рыба. Только нежирные виды и сорта. Мясо освобождают от фасций, сухожилий, кожи (птица), жира. I рацион - паровые котлеты, кнели, фрикаовощи. дельки, суфле и др., отварная рыба (по 50 г нетто). II-III рационы - отварные куском, изделия из котлетной массы; молочные продукты. Молоко - в блюда и чай. Нежирный кефир и другие кисломолочные напитки. Творог протертый, наста, суфле (I рацион), а также пудинги с крупой, морковью, фруктами (II-III рационы). Сметана - для справки супов. Сыр нежирный, несоленый - II-III рационы; яйца. I-III рационы - белковые омлеты, яичные хлопья к овощным бульонам; крупы. I рацион - 100-150 г манной каши, протертой гречневой, геркулеса на молоке; II - 150-200 г жидких, вязких непротертых каш, 100 г рассыпчатой гречневой, запеканки манной: III - 200 г каш, отварной вермишели с творогом, запеканки манной с яблоками, пудинга гречнево-творожного; овощи. I рацион - 100 г пюре из картофеля, моркови, свеклы (отдельные блюда и гарниры), протертый морковно-творожный пудинг; II рацион дополняют цветной капустой, тертой сырой морковью: III - тушеной морковью и свеклой. Масса блюд - 150 г; закуски. I-II рационы - Исключены; III - вымоченная сельдь, нежирная ветчина, отварные заливные мясо и рыба, спелые томаты; плоды, сладкие блюда, сладости. I рацион - яблочное пюре, желе, муссы; чернослив, курага - размоченные, пюре; 30 г сахара или меда; II-III рационы дополняют сырыми мягкими фруктами и ягодами, печеными яблоками, компотом, молочным киселем и желе, джемом, меренгами; до 50 г сахара, 10-20 г ксилита вместо сахара; соусы и пряности. II-III рационы. Для улучшения вкуса несоленой пищи - кисло-сладкие фруктовые, лимонный и томатный соки, лимонная кислота, ванилин, 3% столовый уксус, соусы на овощном отваре и молоке, вываренный и слегка поджаренный репчатый лук; напитки. I рацион - по 100-150 г слабого чая с лимоном, молоком, кофейных напитков с молоком, отвара шиповника, настоя чернослива, морковного, свекольного, фруктовых соков; II-III рационы то же по 150-200 г; жиры. Сливочное масло и растительные рафинированные масла - в блюда. На III рационе 10 г сливочного масла на руки.
Исключаемые продукты и блюда:
свежий хлеб, сдоба, мучные выпечные изделия, жирные виды и сорта мяса, птицы, рыбы, печень, и другие мясные субпродукты, колбасы, консервы, икра, цельное молоко и сливки, яичные желтки, пшено, перловая, ячневая крупа, бобовые, белокочанная капуста, огурцы, редис, лук, чеснок, пряности, животные и кулинарные жиры, шоколад и другие кондитерские изделия, натуральный кофе и какао, виноградный сок.
Примерное меню I, II и III рационов диеты N 10И.
I рацион.
1-й завтрак: творожная паста - 50 г, каша из геркулеса протертая молочная - 100 г, чай с молоком - 150 г. 2-й завтрак: яблочное пюре - 100 г. Обед: суп манный на овощном отваре - 150 г, мясное суфле - 50 г, морковное пюре с растительным маслом - 100 г, желе фруктовое - 100 г. Полдник: творожная паста - 50 г, отвар шиповника - 100 г. Ужин: кнели рыбные - 50 г, гречневая каша протертая - 100 г, чай с лимоном - 150 г. На ночь: отвар чернослива - 100 г.
II рацион.
1-й завтрак: белковый омлет - 50 г, каша манная на фруктовом пюре - 200 г, чай с молоком - 180 г. 2-й завтрак: паста творожная - 100 г, отвар шиповника - 100 г. Обед: борщ вегетарианский с растительным маслом - 250 г, мясо отварное - 55 г, картофельное пюре - 150 г, желе фруктовое - 100 г. Полдник: яблоки печеные - 100 г. Ужин: рыба отварная - 50 г, пюре морковное - 100 г, чай с лимоном - 180 г. На ночь: кефир нежирный - 180 г.
III рацион.
1-й завтрак: масло сливочное - 10 г, сыр - 30 г, каша гречневая - 150 г, чай с молоком - 180 г. 2-й завтрак: творог с молоком - 150 г, отвар шиповника - 180 г. Обед: суп овсяный с овощами - 250 г, кура отварная - 100 г, свекла тушеная в сметанном соусе - 150 г. яблоки свежие - 100 г. Ужин: рыба отварная с картофельным пюре - 85/150 г, чай с лимоном - 180 г. На ночь: кефир - 180 г.
|