Кулинарный портал


Личное меню

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )


Поиск по сайту

Реклама



> Диетотерапия: описание ЛЕЧЕБНЫХ диет
ОльЯ
сообщение 22.8.2007, 3:39
Сообщение #1


Алёшка с поварёшкой
*******

Группа: Модераторы
Сообщений: 1822
Рецептов: 0
Регистрация: 18.8.2007
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 893



В этой теме я приведу описание всех ЛЕЧЕБНЫХ диет, назначаемых при тех или иных заболеваниях.

РЕЦЕПТЫ приготовления блюд для каждой диеты будут приводиться в отдельной теме: Диетотерапия: рецепты приготовления блюд
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
ОльЯ
сообщение 22.8.2007, 4:27
Сообщение #2


Алёшка с поварёшкой
*******

Группа: Модераторы
Сообщений: 1822
Рецептов: 0
Регистрация: 18.8.2007
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 893



Диета N5А

Показания:
1) острые гепатиты и холециститы;
2) обострение хронических гепатитов, холециститов и желчнокаменной болезни;
3) цирроз печени с умеренно выраженной ее недостаточностью;
4) хронический гепатит или холецистит в сочетании с язвенной болезнью, выраженным гастритом, энтероколитом с поносами.

Цель назначения:
химическое, механическое и термическое щажение всех органов пищеварения, создание максимального покоя печени. Способствовать нормализации нарушенной функции печени и желчных путей.

Общая характеристика:
в диете ограничены жиры (в основном тугоплавкие), белки и углеводы в пределах физиологической нормы. Исключены продукты и блюда, богатые экстрактивными веществами, пуринами, щавелевой кислотой, холестерином, грубой клетчаткой, жареные блюда. Повышено содержание липотропных веществ, витаминов, жидкости. Блюда готовят вареными, протертыми; некоторые - запеченными без грубой корки. Пищу дают теплой, холодные блюда исключают .

Химический состав и калорийность:
белки - 90-100 г (60 % животные), жиры - 70-75 г (20-25 % растительные), углеводы - 350-400 г (80-90 г сахара); 10,5-10,9 МДж (2500-2600 ккал); натрия хлорид - 8 г, свободная жидкость - 2-2,5 л.

Режим питания:
5-6 раз в день, небольшими порциями.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

хлеб и мучные изделия. Пшеничный хлеб из муки высшего и 1-го сорта, подсушенный или вчерашний. Несдобное печенье.
Исключают: свежий и ржаной хлеб, сдобное и слоеное тесто;
супы. Вегетарианские с протертыми овощами, супы-пюре и кремы, молочные супы пополам с водой. Допускают супы с хорошо разваренной крупой (манная, рис, геркулес) и мелкошинкованными картофелем, морковью, тыквой. Заправляют сливочным маслом, сметаной, подсушенной мукой.
Исключают: мясные, рыбные, грибные бульоны, из бобовых;
мясо и птица. Нежирные, нежилистые. Говядина, кролик, курица, индейка. Телятина, цыплята - ограниченно. Из мяса удаляют сухожилия, жир; у кур - кожу. В отварном и паровом виде изделия из котлетной массы (суфле, кнели, пюре и др.). Птицу можно иногда отваривать куском.
Исключают: жирные сорта, утку, гуся; жареное, тушеное и кусковое мясо; печень, мозги, почки, колбасы, копчености, консервы;
рыба. Только нежирных видов, отварная и паровая, куском и в виде котлетной массы.
Исключают: жирную, соленую, жареную, тушеную рыбу, консервы, икру;
молочные продукты. Молоко (при сопутствующем колите - только в блюда), кисломолочные напитки. Некислый свежий полужирный и нежирный творог и блюда из него (суфле, пудинги и др.) протертые, паровые. Некислая сметана, ограниченно - в блюда. Тертый неострый сыр.
Исключают: сливки, жирный и повышенной кислотности творог, соленый, острый сыр;
яйца. Белковые паровые и запеченные омлеты. В блюда 0,5-1 желток в день.
Исключают: другие блюда из яиц;
крупы. Каши на молоке пополам с водой из манной крупы, риса, протертых гречневой, овсяной, геркулеса; гречневой и рисовой муки. Суфле манное, рисовое. Отварная вермишель.
Исключают: бобовые, макароны, пшено, рассыпчатые каши;
овощи. Картофель, морковь, свекла, цветная капуста протертые, в отварном, паровом виде (пюре, суфле и др.). Кабачки и тыкву варят кусочками.
Исключают: грибы, бобовые; соленые, квашеные, маринованные овощи, капусту, репу, редис, редьку, щавель, чеснок, лук:
закуски.;
плоды, сладкие блюда, сладости. Спелые, мягкие, сладкие фрукты и ягоды в сыром натуральном и протертом виде, запеченные, вареные; кисели, желе, муссы. Сухофрукты протертые. Молочный кисель, мед, сахар, варенье, мармелад, зефир.
Исключают: кислые и богатые клетчаткой плоды, шоколад, мороженое, кремовые изделия;
соусы и пряности. На овощном отваре или слизи крупы, молочный с добавлением сметаны, фруктовый. Муку не поджаривают.
Исключают: пряности;
напитки. Чай с лимоном, молоком, кофе слабый с молоком, сладкие фруктово-ягодные соки, отвар шиповника.
Исключают: какао, черный кофе, холодные и газированные напитки;
жиры. Сливочное масло - ограниченно (в чистом виде 20-30 г в день); при переносимости - свежие рафинированные растительные масла в блюда.
Исключают: все другие жиры.

Примерное меню диеты N 5А.

1-й завтрак: суфле творожное паровое, каша рисовая молочная протертая, чай.
2-й завтрак: яблоко печеное с сахаром.
Обед: суп перловый с овощами вегетарианский протертый, котлеты мясные паровые с морковным пюре, кисель.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: кнели рыбные паровые с картофельным пюре, запеканка манная со сладкой подливкой, чай.
На ночь: кефир.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- ОльЯ   Диетотерапия: описание ЛЕЧЕБНЫХ диет   22.8.2007, 3:39
- - ОльЯ   ЦитатаЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ (диетотерапия)   ...   22.8.2007, 3:57
- - ОльЯ   Диета N1 Показания: 1) язвенная болезнь желудка ...   22.8.2007, 3:58
- - ОльЯ   Диета N1А Показания: 1) резкое обострение язвенн...   22.8.2007, 3:59
- - ОльЯ   Диета N1Б Показания: 1) язвенная болезнь желудка...   22.8.2007, 4:00
- - ОльЯ   Диета N2 Показания: 1) хронический гастрит с се...   22.8.2007, 4:00
- - ОльЯ   Диета N3 Показания: хронические заболевания кише...   22.8.2007, 4:23
- - ОльЯ   Диета N4 Показания: острые заболевания и резкое ...   22.8.2007, 4:24
- - ОльЯ   Диета N4Б Показания: 1) острые заболевания кишеч...   22.8.2007, 4:25
- - ОльЯ   Диета N4В Показания: 1) острые заболевания кишеч...   22.8.2007, 4:25
- - ОльЯ   Диета N5 Показания: 1) острые гепатиты и холецис...   22.8.2007, 4:26
- - ОльЯ   Диета N5П Цель назначения: нормализовать (функци...   22.8.2007, 4:27
- - ОльЯ   Диета N6 Показания: 1) подагра; 2) мочекаменная...   22.8.2007, 4:29
- - ОльЯ   Диета N7 Показания: 1) острый нефрит в период вы...   22.8.2007, 4:29
- - ОльЯ   Диета N7А Показания: 1) острый нефрит в тяжелой ...   22.8.2007, 4:30
- - ОльЯ   Диета N7Б Показания: 1) острый нефрит после диет...   22.8.2007, 4:30
- - ОльЯ   Диета N7В Показания: нефротический синдром при х...   22.8.2007, 4:31
- - ОльЯ   Диета N7Г Показания: терминальная (конечная) ста...   22.8.2007, 4:32
- - ОльЯ   Диета N8 Показания: ожирение как основное заболе...   22.8.2007, 4:32
- - ОльЯ   Диета N9 Показания: 1) сахарный диабет легкой и ...   22.8.2007, 4:33
- - ОльЯ   Диета N10 Показания: заболевания сердечно-сосуди...   22.8.2007, 4:33
- - ОльЯ   Диета N10А Показания: заболевания сердечно-сосуди...   22.8.2007, 4:34
- - ОльЯ   Диета N10И Показания: инфаркт миокарда. Цель н...   22.8.2007, 4:34
- - ОльЯ   Диета N10С Показания: 1) атеросклероз с поражение...   22.8.2007, 4:35
- - ОльЯ   Диета N11 Показания: 1) туберкулез легких, костей...   22.8.2007, 4:36
- - ОльЯ   Диета N13 Показания: острые инфекционные заболев...   22.8.2007, 4:36
- - ОльЯ   Диета N14 Показания: мочекаменная болезнь со щел...   22.8.2007, 4:36
- - ОльЯ   Диета N15 Показания: 1) различные заболевания, не...   22.8.2007, 4:37
- - ОльЯ   Диета лечебная Диета является одним из важных мет...   22.8.2007, 4:38
- - ОльЯ   ДИЕТА №12 Показания: функциональных заболеваниях ...   2.5.2013, 3:32


Тема закрытаНачать новую тему

1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


Текстовая версия Сейчас: 17.6.2025, 18:31
    ©