Кулинарный портал


Личное меню

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )


Поиск по сайту

Реклама



> Диетотерапия: описание ЛЕЧЕБНЫХ диет
ОльЯ
сообщение 22.8.2007, 3:39
Сообщение #1


Алёшка с поварёшкой
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 1822
Рецептов: 0
Регистрация: 18.8.2007
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 893



В этой теме я приведу описание всех ЛЕЧЕБНЫХ диет, назначаемых при тех или иных заболеваниях.

РЕЦЕПТЫ приготовления блюд для каждой диеты будут приводиться в отдельной теме: Диетотерапия: рецепты приготовления блюд
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
ОльЯ
сообщение 22.8.2007, 4:25
Сообщение #2


Алёшка с поварёшкой
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 1822
Рецептов: 0
Регистрация: 18.8.2007
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 893



Диета N4Б

Показания:
1) острые заболевания кишечника в период улучшения;
2) хронические заболевания кишечника после резкого обострения или при нерезком обострении. а также при сочетании с поражением других органов пищеварения.

Цель назначения:
обеспечить полноценное питание в условиях умеренно нарушенного пищеварения, содействовать уменьшению воспаления и нормализации функций кишечника, а также других органов пищеварения.

Общая характеристика:
по калорийности и химическому составу полноценная диета с небольшим увеличением содержания белка. Диета с умеренным ограничением механических и химических раздражителей слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Исключены продукты и блюда, усиливающие гниение и брожение в кишечнике, а также резко стимулирующие секрецию желудка, поджелудочной железы, желчеотделение и раздражающие печень. Блюда протертые и измельченные, сваренные в воде или на пару.
Исключены горячие и холодные блюда.

Химический состав и калорийность:
белки - 100-110 г (60-65 % животные), жиры - 100 г (преимущественно сливочное масло), углеводы - 400-420 г (50-70 г сахара); 12,2-12,6 МДж (2900-3000 ккал); натрия хлорид - 8-10 г, свободная жидкость - 1,5 л.

Режим питания:
5-6 раз в день.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта, вчерашний или подсушенный. Сухие печенья и бисквит. При переносимости - 1-2 раза в неделю в небольшом количестве хорошо выпеченные изделия с творогом, вареным мясом, яблоками, повидлом.
Исключают: хлеб ржаной, пшеничный из муки грубого помола, свежий, изделия из сдобного и слоеного теста;
супы. На слабом обезжиренном мясном и рыбном бульоне и овощном отваре с хорошо разваренной или протертой крупой, вермишелью, лапшой, протер шуи. или мелкошинкованными овощами (картофель, морковь, кабачки, цветная капуста), фрикадельками, кнелями.
Исключают: суп из бобовых, молочный, щи, борщи, россольник, холодные (окрошка, свекольники);
мясо и птица. Нежирные виды и сорта или обезжиренные. Говядина, курица, индейка в рубленом виде (котлеты, фрикадельки, кнели и др.), паровые и отварные. Птица без кожи. Телятина, цыплята, кролик - куском, отварные.
Исключают: жирные виды и сорта мяса, утку, гуся, копчености, колбасы, консервы;
рыба. Нежирные виды куском и рубленые (кнели, котлеты и др.), отварные и паровые.
Исключают: жирные виды, соленую, копченую рыбу, консервы;
молочные продукты. Молоко, сливки, сметану некислую добавляют в блюда. Ацидофилин, кефир и другие кисломолочные напитки. Творог свежеприготовленный, творожная паста, паровые и запеченные пудинги и др. Сыр неострый.
Исключают: молоко в натуральном виде, все молочные продукты с повышенной кислотностью, острые, соленые сыры;
яйца. 1-2 штуки в день. Всмятку, омлеты паровые, белковые омлеты, в блюда.
Исключают: вкрутую, жареные.
крупы. Различные хорошо разваренные каши (кроме пшенной, ячневой, перловой) на воде с добавлением 1/3 молока; гречневую и овсяную крупу протирают; паровые пудинги из протертых каш, запеканка из риса, манной крупы, вермишель отварная.
Исключают: бобовые, каши из перловой, ячневой крупы, пшено;
овощи. Картофель, морковь, цветная капуста - вареные и протертые, ранние кабачки и тыква - вареные; паровое суфле из протертых овощей. Спелые свежие томаты до 50-100 г в день.
Исключают: белокочанную капусту, свеклу, редис, редьку, лук, чеснок, огурцы, брюкву, репу, щавель, шпинат, грибы;
закуски. Рыба заливная, сыр неострый, икра осетровых;
плоды, сладкие блюда, сладости. Сладкие, спелые ягоды и фрукты (без кожицы) в сыром виде при переносимости до 100 г в день. Протертые яблоки, печеные яблоки, груши. Кисели и протертые компоты, желе, муссы из сладких плодов. Меренги, снежки. Мармелад, пастила, зефир, варенье и джемы.
Исключают: виноград, абрикосы, сливы, сухофрукты, мороженое, шоколад, пирожные;
соусы и пряности. На слабом мясном бульоне, овощном отваре, молочный бешамель, фруктовый. Зелень петрушки, укроп, лавровый лист; ванилин, корица.
Исключают: острые, жирные соусы, горчицу, хрен, перец;
напитки. Чай, кофе и какао на воде иди с молоком. Отвары шиповника и пшеничных отрубей. Яблочный, вишневый, мандариновый, апельсиновый, клубничный соки пополам с горячей водой.
Исключают: виноградный, сливовый, абрикосовый соки, квас, морс;
жиры. Масло сливочное - с хлебом и добавляемое в блюда от 5 до 15 г на прием с с учетом переносимости.
Исключают: другие жиры.

Примерное меню диеты N 4Б.

1-й завтрак: омлет паровой, каша манная молочная, чай.
2-й завтрак: яблоки печеные.
Обед: бульон мясной с яичными хлопьями, кнели мясные паровые с морковным пюре, кисель.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: рыба отварная с картофельным пюре, пудинг из риса с фруктовой подливкой, чай.
На ночь: кисель.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- ОльЯ   Диетотерапия: описание ЛЕЧЕБНЫХ диет   22.8.2007, 3:39
- - ОльЯ   ЦитатаЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ (диетотерапия)   ...   22.8.2007, 3:57
- - ОльЯ   Диета N1 Показания: 1) язвенная болезнь желудка ...   22.8.2007, 3:58
- - ОльЯ   Диета N1А Показания: 1) резкое обострение язвенн...   22.8.2007, 3:59
- - ОльЯ   Диета N1Б Показания: 1) язвенная болезнь желудка...   22.8.2007, 4:00
- - ОльЯ   Диета N2 Показания: 1) хронический гастрит с се...   22.8.2007, 4:00
- - ОльЯ   Диета N3 Показания: хронические заболевания кише...   22.8.2007, 4:23
- - ОльЯ   Диета N4 Показания: острые заболевания и резкое ...   22.8.2007, 4:24
- - ОльЯ   Диета N4В Показания: 1) острые заболевания кишеч...   22.8.2007, 4:25
- - ОльЯ   Диета N5 Показания: 1) острые гепатиты и холецис...   22.8.2007, 4:26
- - ОльЯ   Диета N5А Показания: 1) острые гепатиты и холеци...   22.8.2007, 4:27
- - ОльЯ   Диета N5П Цель назначения: нормализовать (функци...   22.8.2007, 4:27
- - ОльЯ   Диета N6 Показания: 1) подагра; 2) мочекаменная...   22.8.2007, 4:29
- - ОльЯ   Диета N7 Показания: 1) острый нефрит в период вы...   22.8.2007, 4:29
- - ОльЯ   Диета N7А Показания: 1) острый нефрит в тяжелой ...   22.8.2007, 4:30
- - ОльЯ   Диета N7Б Показания: 1) острый нефрит после диет...   22.8.2007, 4:30
- - ОльЯ   Диета N7В Показания: нефротический синдром при х...   22.8.2007, 4:31
- - ОльЯ   Диета N7Г Показания: терминальная (конечная) ста...   22.8.2007, 4:32
- - ОльЯ   Диета N8 Показания: ожирение как основное заболе...   22.8.2007, 4:32
- - ОльЯ   Диета N9 Показания: 1) сахарный диабет легкой и ...   22.8.2007, 4:33
- - ОльЯ   Диета N10 Показания: заболевания сердечно-сосуди...   22.8.2007, 4:33
- - ОльЯ   Диета N10А Показания: заболевания сердечно-сосуди...   22.8.2007, 4:34
- - ОльЯ   Диета N10И Показания: инфаркт миокарда. Цель н...   22.8.2007, 4:34
- - ОльЯ   Диета N10С Показания: 1) атеросклероз с поражение...   22.8.2007, 4:35
- - ОльЯ   Диета N11 Показания: 1) туберкулез легких, костей...   22.8.2007, 4:36
- - ОльЯ   Диета N13 Показания: острые инфекционные заболев...   22.8.2007, 4:36
- - ОльЯ   Диета N14 Показания: мочекаменная болезнь со щел...   22.8.2007, 4:36
- - ОльЯ   Диета N15 Показания: 1) различные заболевания, не...   22.8.2007, 4:37
- - ОльЯ   Диета лечебная Диета является одним из важных мет...   22.8.2007, 4:38
- - ОльЯ   ДИЕТА №12 Показания: функциональных заболеваниях ...   2.5.2013, 3:32


Тема закрытаНачать новую тему

2 чел. читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


Текстовая версия Сейчас: 20.8.2025, 8:59
    ©