Кулинарный портал


Личное меню

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )


Поиск по сайту

Реклама



> Диетотерапия: описание ЛЕЧЕБНЫХ диет
ОльЯ
сообщение 22.8.2007, 3:39
Сообщение #1


Алёшка с поварёшкой
*******

Группа: Модераторы
Сообщений: 1822
Рецептов: 0
Регистрация: 18.8.2007
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 893



В этой теме я приведу описание всех ЛЕЧЕБНЫХ диет, назначаемых при тех или иных заболеваниях.

РЕЦЕПТЫ приготовления блюд для каждой диеты будут приводиться в отдельной теме: Диетотерапия: рецепты приготовления блюд
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
ОльЯ
сообщение 22.8.2007, 4:00
Сообщение #2


Алёшка с поварёшкой
*******

Группа: Модераторы
Сообщений: 1822
Рецептов: 0
Регистрация: 18.8.2007
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 893



Диета N2

Показания:

1) хронический гастрит с секреторной недостаточностью при нерезком обострении и в стадии выздоровления после обострения;
2) острые гастриты, энтериты, колиты в период выздоровления как переход к рациональному питанию;
3) хронические энтериты и колиты после и вне обострения без сопутствующих заболеваний печени, желчных путей, поджелудочной железы или гастрита с сохраненной или повышенной секрецией.

Цель назначения:
обеспечить полноценным питанием, умеренно стимулировать секреторную функцию органов пищеварения, нормализовать двигательную функцию желудочно-кишечного тракта.

Общая характеристика:
физиологически полноценная диета с умеренным механическим щажением и умеренной стимуляцией секреции пищеварительных органов. Разрешены блюда разной степени измельчения и тепловой обработки - отварные, тушеные, запеченные, жареные без образования грубой корочки (не панировать в сухарях или муке). Протертые блюда - из продуктов, богатых соединительной тканью или клетчаткой.

Исключают:
продукты и блюда, которые долго задерживаются в желудке, трудно перевариваются, раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, очень холодные и горячие блюда.

Химический состав и калорийность:
белки - 90-100 г (60% животные), жиры - 90-100 (25% растительные), углеводы - 400-420 г: 11,7-12,6 МДж (2800-3000 ккал); натрия хлорид - до 15 г, свободная жидкость - 1,5 л.

Режим питания:
4-5 раз в день без обильных приемов пищи.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки высшего, 1-го и 2-го сорта, вчерашней выпечки или подсушенный. Несдобные булочные изделия и печенье, сухой бисквит. До 2 раз в неделю хорошо выпеченные, остывшие, несдобные ватрушки с творогом, пироги с отварным мясом или рыбой, яйцами, рисом, яблоками, джемом.
Исключают: свежий хлеб и мучные изделия, из сдобного и слоеного теста;
супы. На некрепком, обезжиренном мясном и рыбном бульоне, на отварах из овощей и грибов с мелко шинкованными или протертыми овощами, картофелем, разваренными или протертыми крупами, вермишелью, лапшой, фрикадельками. При переносимости - борщи, щи из свежей капусты, свекольники с мелкошинкованными овощами. Рассольник с протертыми овощами и заменой соленых огурцов на рассол.
Исключают: молочные, гороховый, фасолевый, из пшена, окрошку;
мясо и птица. Нежирные сорта без фасций, сухожилий, кожи: отварные, запеченные, жареные (можно смазать яйцом, но не панировать). Изделия из котлетной массы из говядины, телятины, кроликов, кур, индеек, а также молодой нежирной баранины и мясной свинины. Телятину, кролика, цыплят, индюшат можно готовить куском (реже - говядину). Язык отварной. Сосиски молочные. Блинчики с варёным мясом запеченные.
Исключают: жирное и богатое соединительной тканью мясо и птицу, утку, гуся, копчености, консервы (кроме диетических), ограничивают свинину и баранину;
рыба. Нежирные виды и сорта рыб. Куском или рубленые отварные, запеченные, тушеные, жареные без панировки.
Исключают: жирные виды, соленую, копченую рыбу, закусочные рыбные консервы;
молочные продукты. Кефир, простокваша и другие кисломолочные напитки: свежий творог в натуральном виде и в блюдах (суфле, пудинг, сырники, вареники ленивые); сыр тертый или ломтиками: сметана - до 15 г на блюдо; молоко и сливки добавляют в блюда и напитки;
яйца. Всмятку, паровые, запеченные и жареные (без грубой корочки) омлеты: омлет белковый, с сыром.
Исключают: яйца вкрутую;
крупы. Различные каши на воде или с добавлением молока, на мясном бульоне, включая хорошо разваренные рассыпчатые каши, кроме пшенной и перловой. Паровые и запеченные пудинги, котлеты паровые или обжаренные без грубой корочки, вермишель, лапшевник с творогом или вареным мясом, плов с фруктами.
Исключают: бобовые, ограничивают пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупу.
овощи. Картофель, кабачки, тыква, морковь, свекла, цветная капуста; при переносимости - белокочанная капуста и зеленый горошек. Вареные, тушеные и запеченные кусочками, в виде пюре, запеканок, пудингов. Котлеты запеченные и жареные без корочки. Спелые томаты. Мелкошинкованную зелень добавляют в блюда.
Исключают: сырые непротертые овощи, маринованные и соленые, лук, редьку, редис, сладкий перец, огурцы, брюкву, чеснок, грибы;
закуски. Салаты из свежих томатов, вареных овощей с мясом, рыбой, яйцами (без лука, соленых огурцов, квашеной капусты), икра овощная. Сыр неострый. Вымоченная сельдь и форшмак из нее. Рыба, мясо и язык заливные, студень говяжий нежирный, из печени, ветчина без жира, икра осетровых, диетическая, докторская и молочная колбаса.
Исключают: очень острые и жирные закуски, копчености, консервы;
плоды, сладкие блюда, сладости. Зрелые фрукты и ягоды протертые (пюре), очень мягкие - непротертые. Компоты, кисели, желе, муссы. Компот из протертых сухофруктов. Яблоки печеные. Апельсины, лимоны (в чай, желе). При переносимости мандарины, апельсины, арбуз, виноград без кожицы 100-200 г в день. Меренги, снежки, сливочная карамель, ирис, мармелад, пастила, зефир, сахар, мед, джемы, варенье.
Исключают: грубые сорта фруктов и ягод в сыром виде, ягоды с грубыми зернами (малина, красная смородина) или грубой кожицей (крыжовник), финики, инжир, шоколадные и кремовые изделия, мороженое;
соусы и пряности. На мясных, рыбных, грибных и овощных отварах, соус смешанный, белый с лимоном и др. Ванилин, корица; немного лаврового листа; зелень укропа, петрушки, сельдерея.
Исключают: жирные и острые соусы, горчицу, перец, хрен;
напитки. Чай с лимоном, кофе и какао на воде и с молоком. Соки овощные, фруктовые, ягодные, разбавленные водой, отвары шиповника и отрубей.
Исключают: виноградный сок, квас;
жиры. Сливочное, топленое, растительные рафинированные масла.
Исключают: сало свиное, говяжий, бараний и кулинарные жиры.

Примерное меню диеты N 2.

Завтрак: яйцо всмятку, сыр, каша овсяная молочная, чай,
Обед: бульон мясной с вермишелью, котлеты мясные жареные без панировки с морковным пюре, кисель.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: рыба заливная, пудинг из риса с фруктовой подливой, чай.
На ночь: кефир.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- ОльЯ   Диетотерапия: описание ЛЕЧЕБНЫХ диет   22.8.2007, 3:39
- - ОльЯ   ЦитатаЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ (диетотерапия)   ...   22.8.2007, 3:57
- - ОльЯ   Диета N1 Показания: 1) язвенная болезнь желудка ...   22.8.2007, 3:58
- - ОльЯ   Диета N1А Показания: 1) резкое обострение язвенн...   22.8.2007, 3:59
- - ОльЯ   Диета N1Б Показания: 1) язвенная болезнь желудка...   22.8.2007, 4:00
- - ОльЯ   Диета N3 Показания: хронические заболевания кише...   22.8.2007, 4:23
- - ОльЯ   Диета N4 Показания: острые заболевания и резкое ...   22.8.2007, 4:24
- - ОльЯ   Диета N4Б Показания: 1) острые заболевания кишеч...   22.8.2007, 4:25
- - ОльЯ   Диета N4В Показания: 1) острые заболевания кишеч...   22.8.2007, 4:25
- - ОльЯ   Диета N5 Показания: 1) острые гепатиты и холецис...   22.8.2007, 4:26
- - ОльЯ   Диета N5А Показания: 1) острые гепатиты и холеци...   22.8.2007, 4:27
- - ОльЯ   Диета N5П Цель назначения: нормализовать (функци...   22.8.2007, 4:27
- - ОльЯ   Диета N6 Показания: 1) подагра; 2) мочекаменная...   22.8.2007, 4:29
- - ОльЯ   Диета N7 Показания: 1) острый нефрит в период вы...   22.8.2007, 4:29
- - ОльЯ   Диета N7А Показания: 1) острый нефрит в тяжелой ...   22.8.2007, 4:30
- - ОльЯ   Диета N7Б Показания: 1) острый нефрит после диет...   22.8.2007, 4:30
- - ОльЯ   Диета N7В Показания: нефротический синдром при х...   22.8.2007, 4:31
- - ОльЯ   Диета N7Г Показания: терминальная (конечная) ста...   22.8.2007, 4:32
- - ОльЯ   Диета N8 Показания: ожирение как основное заболе...   22.8.2007, 4:32
- - ОльЯ   Диета N9 Показания: 1) сахарный диабет легкой и ...   22.8.2007, 4:33
- - ОльЯ   Диета N10 Показания: заболевания сердечно-сосуди...   22.8.2007, 4:33
- - ОльЯ   Диета N10А Показания: заболевания сердечно-сосуди...   22.8.2007, 4:34
- - ОльЯ   Диета N10И Показания: инфаркт миокарда. Цель н...   22.8.2007, 4:34
- - ОльЯ   Диета N10С Показания: 1) атеросклероз с поражение...   22.8.2007, 4:35
- - ОльЯ   Диета N11 Показания: 1) туберкулез легких, костей...   22.8.2007, 4:36
- - ОльЯ   Диета N13 Показания: острые инфекционные заболев...   22.8.2007, 4:36
- - ОльЯ   Диета N14 Показания: мочекаменная болезнь со щел...   22.8.2007, 4:36
- - ОльЯ   Диета N15 Показания: 1) различные заболевания, не...   22.8.2007, 4:37
- - ОльЯ   Диета лечебная Диета является одним из важных мет...   22.8.2007, 4:38
- - ОльЯ   ДИЕТА №12 Показания: функциональных заболеваниях ...   2.5.2013, 3:32


Тема закрытаНачать новую тему

1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


Текстовая версия Сейчас: 17.6.2025, 12:22
    ©