Диета N1Б
Показания: 1) язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки или хронический гастрит при затухании резкого обострения после диеты N 1А; 2) острый гастрит после диеты N 1А.
Цель назначения: значительное механическое, химическое и термическое щажение желудочно-кишечного тракта, уменьшение воспаления, улучшение заживления язв, обеспечение полноценным питанием при полупостельном режиме.
Общая характеристика: несколько снижена калорийность диеты за счет углеводов при нормальном содержании белков и жиров. Резко ограничены продукты и блюда, возбуждающие секрецию желудка и раздражающие его слизистую оболочку. Пищу отваривают в воде или на пару, протирают, дают в полужидком и пюреобразном виде. Ограничено количество натрия хлорида. Исключены очень горячие и холодные блюда.
Химический состав и калорийность: белки - 90 г (60-70% животные), жиры - 90-95 г (25% растительные), углеводы - 300-350 г; 10,5-10,9 МДж (2500-2600 ккал); натрия хлорид - 8-10 г, свободная жидкость - 1,5 л.
Режим питания: 6 раз в день. На ночь: молоко.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:
хлеб и мучные изделия. Только 75-100 г тонко нарезанных неподрумяненных сухарей из муки высшего сорта. супы. На слизистом отваре с протертыми крупами (манная, рис, овсяная, гречневая) и яично-молочной смесью, молочные с протертыми крупами; мясо и птица. Нежирная говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Очищают от сухожилий, фасций, жира, кожи. Варят, пропускают 2 раза через мясорубку. Паровые суфле, кнели, пюре, котлеты. Пюре можно добавлять в супы; рыба. Нежирные виды, без кожи. Паровые котлеты, кнели, суфле и др. молочные продукты. Молоко, сливки, свежий некислый творог, протертый с молоком. паровое дорожное суфле. Исключают: кисломолочные напитки, сыр; яйца. До 3 штук в день. Всмятку, паровой омлет, блюда из взбитых белков; крупы. Протертые молочные каши из овсяной, гречневой, манной крупы, риса; овощи. Картофельное, морковное, свекольное пюре с молоком и маслом, паровые суфле; закуски. плоды, сладкие блюда, сладости. Кисели, желе, муссы из сладких плодов, их соков. Молочный кисель. Сахар, мед. Исключают: плоды в сыром виде, кондитерские изделия; соусы и пряности. Только молочный или из некислой сметаны; напитки. Слабый чай с молоком, сливками, отвар шиповника, сладкие фруктово-ягодные соки пополам с водой. Исключают: кофе, какао, газированные напитки; жиры. Свежее сливочное и рафинированные растительные масла добавляют в готовые блюда.
Примерное меню диеты N 1Б.
1-й завтрак: омлет паровой из 2 яиц, каша манная молочная, молоко, 2-й завтрак: молоко. Обед: суп рисовый протертый молочный, суфле мясное паровое с картофельным пюре, желе яблочное. Полдник: отвар шиповника, сухарики. Ужин: суфле творожное паровое, кисель фруктовый. На ночь: молоко.
|