Начну с блюд для желудочных больных.
ПЕРВЫЕ БЛЮДА
СУП ПЕРЛОВЫЙ, СЛИЗИСТЫЙ НА МОЛОКЕ С ЯЙЦОМ
Крупу залить холодной водой и варить 2-3часа. Протереть сквозь сито вместе с жидкостью, прокипятить, процедить, заправить теплым молоком, смешанным с сырым желтком, добавить сахар. Перед подачей в суп положить сливочное масло.
Крупы перловой — 40 г, молока — 150 г, масла сливочного — 20 г, сахара — 3 г, 0,25 яичного желтка, воды — 700 г.
СУП ОВСЯНЫЙ ПРОТЁРТЫЙ НА МОЛОКЕ С ЯЙЦОМ
Крупу сварить в воде до готовности, протереть, прокипятить, заправить молоком и сливками, смешанными с яйцом и маслом. Протёртые супы из других круп приготовляются таким же способом.
Крупы овсяной — 40 г, сливок — 50 г, молока — 100 г, масла — 20 г, 0,5 яйца, воды — 550 г.
СУП-ПЮРЕ КАРТОФЕЛЬНО-МОРКОВНЫЙ НА РИСОВОМ ОТВАРЕ
Рис с 1,5 стаканами воды сварить до готовности, протереть, смешать с вареным протертым картофелем и морковью, развести кипящим молоком, заправить желтком и маслом. К супу-пюре рекомендуется подать мелкие гренки из белого хлеба.
Картофеля — 100 г, моркови — 75 г, риса — 30 г, масла — 20 г, молока — 200 г, 0,5 яичного желтка.
|