Кулинарный портал


Личное меню

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )


Поиск по сайту

Реклама



> Учимся фотографировать, техническая мастерская
Багира
сообщение 24.6.2010, 9:03
Сообщение #1


Фотоманьячка
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 1367
Рецептов: 134
Регистрация: 16.4.2007
Вставить ник
Цитата
Из: МоскваСити
Пользователь №: 661



Просто не очень удобно будет, когда всё в одной "куче" и теория и практика. Единственное, просто в первом посту делать содержание.
Навеное нужно начать в терминов
Словарь фотографа
Аберрация — оптическое несовершенство фотообъективов, приводящее к ухудшению качества изображения.
Автобрекетинг — режим автоматического выполнения серии кадров с отклонением экспозиции в сторону увеличения или уменьшения с определенным шагом. Пределы автобрэкетинга обозначаются одним числом (крайнее значение) со знаком +/-. Например, +/-3 автобрэкетинг от -3 до +3 относительно текущей экспозиции. Шаг обозначается отдельно и обычно имеет значения 1/3, 1/2, 2/3 и т.д. В результате камера последовательно делает несколько снимков с разными параметрами. Если это брекетинг по экспозиции, то камера автоматически на каждом последующем кадре изменяет значение экспокоррекции — от меньшего к большему.
Автоматическая фокусировка — автоматическая наводка на резкость бывает двух типов: активная — определение дистанции съемки с помощью излучающих элементов, и пассивная — в цифровых и зеркальных камерах чаще всего осуществляется при помощи измерения контрастности. Два смежных фотоэлемента (чувствительных к свету) имеют максимальную разность потенциалов при максимальной контрастности. Механическое перемещение линз при автофокусировке происходит с помощью микродвигателей, расположенных либо в камере, либо в самом объективе.
Баланс белого — это подстройка цветов снимка таким образом, чтобы независимо от типа источника света, белые объекты (например, бумага) не приобретали никаких «лишних» оттенков. Ошибки баланса делают снимки желтыми или голубыми в зависимости от света. Для точной подстройки баланса в любых условиях используется так называемая подстройка баланса по белому листу. В камерах она может быть организована по-разному, хотя смысл у нее один — буквально, показать камере, какой цвет в данных условиях нужно считать белым.

Выдержка — время задержки затвора в открытом состоянии: чем быстрее он закроется, тем меньше света попадет на матрицу, а значит, кадр будет темнее.
Гиперфокальное расстояние - расстояние от сфокусированного на бесконечность объектива фотоаппарата до ближайшего резко отображаемого объекта. Гиперфокальное расстояние обеспечивает максимальную глубину резко изображаемого пространства и зависит от фокусного расстояния объектива.

Гистограмма изображения — то есть график параметров изображения. Фактически, гистограмма может показать, есть ли недостаток того или иного цвета на снимке. Некоторые аппараты способны ее отображать во время съемки, что может облегчить построение кадра. Например, заметив неровности или пустоты на гистограмме, возможно, стоит попытаться изменить ракурс или слегка повернуть камеру, чтобы график на гистограмме сгладился.
Глубина резкости — этим выражением обозначают ту часть пространства перед камерой, которая на снимке будет четкой. Например, при съемке пейзажей, картинка должна быть максимально четкой, а в портретных снимках эта величина должна быть минимальной, желательно, чтобы четко получилась только модель в кадре, а фон был максимально размыт.

Диафрагма — влияет на степень освещенности снимка: чем она шире, тем светлее кадр. Играя со значениями диафрагмы, можно управлять глубиной резкости (например, чтобы сфотографировать какой-то объект с максимально размытым задним фоном).
ГРИП (Глубина Резко Изображаемого Пространства), или, проще говоря, "глубина резкости" - фотографический термин, обозначающий расстояние между ближней и дальней границами области пространства, при нахождении внутри которой объекты получаются на снимке резкими ("в фокусе").

Объекты, расположенные ближе и дальше этого "резко изображаемого пространства", будут на фотографии расплывчатыми, размазанными, "не в фокусе".

На глубину резко изображаемого пространства влияет значение установленной диафрагмы, расстояние до объекта, фокусное расстояние объектива и формат используемой пленки (в случае цифровой камеры - размер светочувствительной матрицы).

При больших апертурах (меньших значениях диафрагменных чисел, например, F/2), глубина резкости будет меньше, что часто используется в портретной съемке. При меньших апертурах (больших значениях диафрагменных чисел, например, F/16), глубина резкости будет больше, что полезно при съемке пейзажей или архитектуры.

При увеличении расстояния до объекта увеличивается и глубина резко изображаемого пространства.

Широкоугольные объективы (с небольшим значением фокусного расстояния) обеспечивают большую глубину резкости, тогда как телеобъективы, имеющие большие значения фокусных расстояний, наоборот, помогают размыть фон.

Наконец, чем меньше размер матрицы цифрового фотоаппарата, тем большую глубину резкости он может обеспечить. Это хорошо для съемки пейзажей, но добиться размытости фона при съемке портретов на цифровых мыльницах (компактных камерах) очень сложно. Цифровые зеркальные фотоаппараты имеют матрицу, как правило, существенно большего размера, и по глубине резко изображаемого пространства приближаются к пленочным камерам.
Зум - изменение масштаба объекта на картинке, его приближение или удаление. Зум может быть оптическим или цифровым. Оптический меняет масштаб изображения за счет передвижения линз внутри объектива. С его помощью можно не только увеличивать или уменьшать объекты, но и влиять на уровень детализации мелких элементов кадра. Цифровой зум увеличивает картинку за счет обработки уже имеющегося изображения — процессор камеры вырезает центральную часть картинки и «растягивает» ее до стандартного разрешения кадра. Дополнительные точки как бы «вставляются» между существующими, не добавляя никаких деталей. Пример - какое-нибудь удаленное здание: оптика позволит рассмотреть его кирпичики, а "цифра" - только лишь увеличит дом, оставляя его гладким.

Контровый свет - используется при съемке ярких сюжетов, часто применяется для создания эффектных рекламных плакатов. Это особое направление света - когда съемка ведется против источника света (например, фотографируется дерево на закате, а солнце находится за ним). Если использовать эту технику съемки во время отдыха на пляже, то все люди на фотографиях получатся более загорелыми.

Макросъемка - пожалуй, самый популярный и самый знакомый вид постановочной фотографии. Возможность снимать предметы в непосредственной близости к объективу зачаровывает многих новичков, ведь далеко не всякий пленочный аппарат способен навестись на резкость на таком расстоянии. Макросъемка примечательна тем, что на фотографии незаметные в повседневной жизни предметы (например, полевой цветок или бабочка) фиксируются как главные объекты съемки. На макроснимках (как и на портретах) резким бывает лишь главный объект, в то время когда фон всегда размыт.

Матрица - это миниатюрный светочувствительный элемент, встроенный внутри камеры. Именно матрица заменяет в цифровых фотоаппаратах пленку, воспринимая световой пучок, поступающий из объектива. Матрица состоит из мельчайших светочувствительных элементов (пикселей), реагирующих на энергию световой волны. От количества этих элементов зависит разрешение конечного кадра, например, 4 МП.

Объектив - важнейшая часть камеры, пропускает внутрь аппарата свет, передавая информацию о снимаемом объекте. От качества и размера объектива зависит очень многое, прежде всего - четкость картинки и качество передаваемых цветов. При выборе камеры не стоит забывать простейшего правила: чем шире и больше объектив аппарата, тем больше вероятность сделать с его помощью более менее качественные снимки.

Освещение - самый важный и полезный фактор, напрямую влияющий на качество снимков. Несомненно, самый лучший свет - дневной, причем, в идеале, солнце не должно светить непосредственно сверху: стоит снимать утром, вечером, либо дождавшись небольшого облака, способного рассеять прямые лучи. При рассеянном дневном свете и пейзажи получаются сочнее, и кожа на портретах выглядит нежнее. Искусственное освещение может изменить кадр до неузнаваемости, в лучшую или в худшую сторону - решать фотографу, стоит только помнить, что нельзя смешивать источники разного типа (лампу накаливания и люминесцентную) в одной сцене - автоматика камеры запутается, и снимок не получится.

Пиксель - является сокращением от "picture element" - «элемент рисунка», так обозначают крошечные точки, которые содержат информацию в цифровой фотокамере. Термин «мегапиксель», употребляемый гораздо чаще, означает один миллион пикселей. Чем больше количество пикселей, тем лучше разрешение. Чем выше разрешение, тем выше качество снимков. Снимки высокого качества занимают больше места на карте памяти, но дают более качественные распечатки.

Менее 1 мегапикселя - подходит для отправки фото по электронной почте.

1 мегапиксель - для снимков 10х15

2 мегапикселя - для снимков 12х17,5

3 мегапикселя - для снимков 20х25

4 мегапикселя - для снимков 27,5х35

5 мегапикселей - для снимков 40х50

Светочувствительность (sensitivity)- еще одно важное понятие, нужное для хорошей съемки. Буквально, чувствительность матрицы можно понимать как способность делать приличные кадры при разном освещении: чем ниже этот параметр, тем больше должно быть света (измеряется она в стандартных единицах ISO и может принимать значения в среднем от 50 до 1600). Чувствительность матрицы и пленки практически не различаются, более того, эффект от увеличения этого параметра один и тот же - усиление зернистости изображения. Как мы раньше выбирали пленку в соответствии с условиями съемки, так и в цифровой камере можно выставить значение светочувствительности. Однако цифровая съемка несколько отличается от пленочной: здесь не следует увлекаться высокими значениями (например, выше 200 ISO), ведь общую освещенность кадра можно повысить и другими методами.

Фокусировка - точнее, область фокусировки камеры. Это именно то место, на которое камера наводится, то есть, считает самым главным на снимке, примерно вычисляя расстояние до объекта. Существует много способов фокусировки, например, по центру или нескольким точкам кадра. В некоторых камерах предусмотрена возможность сдвигать точку фокусировки из центра в другую область. Очень полезна ручная фокусировка: когда можно точно указать требуемое расстояние до объекта съемки: такая возможность позволит делать нестандартные снимки, например, фотографировать паутину или стекло, которое автоматика просто не заметит.

Экспокоррекция (компенсация экспозиции) - самый простой и эффективный способ осветлить или затемнить итоговый кадр. Значения обычно варьируются от -2 до +2. Если число положительное - кадр становится светлее, отрицательное - темнее. В отличие от светочувствительности, тоже влияющей на качество снимков при ограниченном освещении, экспокоррекция лишь только увеличивает количество света в кадре, не делая картинку зернистой.

Элементы питания - цифровые фотоаппараты требуют много энергии, поэтому при покупке камеры имеет смысл приобрести повторно заряжаемые аккумуляторы. Некоторые фотоаппараты включают их в комплектацию, другие нет. Сейчас на рынке предлагается несколько видов заряжаемых батареек, самые распространенные варианты - никель-металлгидридные (NiMh) и литий-ионные (Li-ion). Никель-кадмиевые (NiCd) считаются менее надежными, способны создавать «эффект памяти» при недостаточной зарядке, и быстрее вырабатывают ресурс.

Форматы хранения фотографий

JPEG - самый распространенный формат изображений. При сохранении файлов в формате JPEG, компьютер находит одноцветные области и кодирует их. Зрение человека так устроено, что он не может увидеть, скажем, несколько точек другого оттенка на одноцветном фоне похожего цвета. Именно поэтому при сохранении в формате JPEG не выделяются отдельные точки изображения, и кодируются так же, как основной фон. Существует несколько степеней сжатия JPEG: чем она сильнее, тем менее детализована будет картинка.

TIFF - этот формат дает возможность практически без потерь хранить изображение: специальный язык разметки файла позволяет сохранять всю возможную информацию о картинке (от размера изображения до количества используемых в нем цветов). Однако за сохранение картинок хорошего качества приходится расплачиваться размерами файлов: фотографии формата TIFF порой занимают в три раза больше места, чем аналогичные в JPG.

RAW - это специальный формат, сохраняющий картинки в том виде, в котором они поступают с матрицы в процессор: в виде числовых массивов. Каждый такой массив хранит в себе информацию об одной из точек изображения. Соответственно, если 4 МП камера запишет в формате RAW картинку, то на карточке будут храниться 4 миллиона массивов (что, несомненно, потребует немалого объема памяти). Лишь специальный программный декодер, чаще всего входящий в комплект ПО камеры, позволяет распознать такую «картинку», зато качество ее будет максимальным. Помните, что алгорим кодирования RAW в кадой камере свой, то есть уникальный!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
Багира
сообщение 29.6.2010, 19:16
Сообщение #2


Фотоманьячка
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 1367
Рецептов: 134
Регистрация: 16.4.2007
Вставить ник
Цитата
Из: МоскваСити
Пользователь №: 661



Если при словах «фототехника», «объективы», «цифровые фотоаппараты», «штатив» у вас что-то шевелится в душе и начинает сильнее биться сердце, то значит, вы тоже заболели недугом, которым больны миллионы людей на земле — фотолюбительством. Поздравляем вас! Отныне вы ступаете на долгий и бесконечно интересный путь, который проходят любители, становясь профессионалами. Теперь на многие годы любая фототехника — объективы, фотовспышки, зарядные устройства и, конечно, сами фотоаппараты — будет занимать вас гораздо сильнее, чего кого бы то ни было другого.
Вам, как начинающим фотолюбителям, будет интересно узнать, какие марки фотоаппаратов наиболее востребованы и рекомендуются опытными мастерами, и какие аксессуары к ним лучше всего подойдут. О том, какие компании их производят, и на какие разновидности стоит обратить своё внимание, мы и расскажем в данной статье.

Камеры
Как в своё время в нашей стране считались лучшими две марки фотоаппаратов — «Зенит» и «ФЭД» — так и во всём мире лучшими фотокамерами на сегодняшний день считаются камеры двух фирм — CANON и NIKON. Извечные конкуренты, они достаточно ровно развиваются, и если какая-то модель одной из этих компаний на время становится главной на фоторынке, то лишь на короткий срок — пока не появится новая камера конкурента.

Среди аппаратов CANON выделяется линейка CANON Mark — самые известные и востребованные камеры компании принадлежат к этой серии:

CANON EOS 350D — прямой потомок камеры CANON EOS 300D, первой в мире цифровой зеркальной камеры для любителей, которая в своё время совершила настоящую революцию в мире цифровых технологий. В ней установлен тот же мощный процессор обработки изображений DIGIC II, что и в профессиональных цифровых «зеркалках». Скорость непрерывной съёмки составляет 3 кадра в секунду в серии до 14 кадров, высокоскоростной интерфейс USB 2.0 Hi Speed и возможность одновременной записи изображения в форматах RAW и JPEG высокого разрешения.

CANON EOS 400 D — преемница модели EOS 350D, оснащена многими функциями от более дорогих моделей CANON (таких, как 30D или 40D) — стилями Picture Style, увеличенным буфером, девятиточечным автофокусом. Специально для этой модели была разработана новая 10-мегапиксельная CMOS-матрица CANON 400 D. Камера готова к работе уже через 0,2 секунды после включения. Считается, что эта модель CANON стала прекрасным ответом компании на выпуск фотоаппарата NIKON D80 — принадлежа к той же ценовой категории, модель стала более функциональной версией фотоаппаратов такого типа. CANON 400D следует за моделью CANON 350D, которая в настоящее время является самой популярной зеркальной камерой в мире.

CANON EOS 40D — полупрофессиональная цифровая камера CANON, которая отлично подходит для тех, кто решил, наконец-то сменить свою «мыльницу» на «зеркалку». Придя на смену модели EOS 30D, на первый взгляд Canon 40 D не особо отличается от предшественницы. Но преимуществ у Canon EOS 40D более, чем достаточно: 10-мегапиксельная матрица CMOS с системой очистки от пыли и встроенным фильтром нижних частот, система фокусировки перекрестного типа, большой и яркий видоискатель, несколько режимов фокусировочного экрана, высокая скорость съемки. Canon 40D укомплектована увеличенным ЖК-дисплеем.

Наибольшей популярностью среди фотоаппаратов NIKON являются аппараты серии «D»:

NIKON D50 — цифровая зеркальная камера, предназначенная для тех фотографов, которые хотят войти в мир зеркальных камер, но не готовы потратить много денег на покупку камеры. 6-мегапиксельная «зеркалка» D50 оснащена 2-дюймовым ЖК-экраном с разрешением 130 тыс. пикселей. Она совместима с большим количеством оптики, что открывает широкие возможности.

NIKON D70 — известна в народе, как «убийца CANON 300D». На самом деле, это, конечно, не так — кто снимает CANON’ом, тот так и будет им снимать, но фотографы, работающие с NIKON, получили действительно отличного «бойца» в свой полк. Камера NIKON D70 внешне похожа на NIKON D100, по функциям почти ей не уступает и сделана из пластика. Выглядит очень изящно, превзойдя по красоте даже CANON 300D, долгое время считавшуюся самой элегантной моделью.

NIKON D2X — однообъективный цифровой зеркальный фотоаппарат для профессионалов. Камера NIKON D2X оснащёна светочувствительной CMOS-матрицей с разрешением 12.2 мегапикселя. Имеет корпус из магниевого сплава, оборудованный защитой от пыли и брызг.

NIKON D50 — эта фотокамера, которая идеально подходит для начала занятий цифровой фотографией. Что бы вы ни снимали, имеющаяся в фотокамере цифровая программа выберет наилучшую экспозицию. Просто выберите режим при помощи диска, а D50 позаботится обо всём остальном. Она маленькая, легкая и плотно лежит в ваших руках, давая четкие и резкие снимки с дополнительными возможностями.

Объективы
Объектив фотоаппарата — одна из важнейших частей, которая пропускает внутрь аппарата свет, передавая информацию о снимаемом объекте, которая и становится снимком. От того, насколько качественным будет объектив, прежде всего, зависит четкость картинки и качество цветов. Для начала работы на зеркальных камерах удовлетворит и тот объектив цифрового фотоаппарата, который продаётся с ним в комплекте. Но если вы стали более серьёзно заниматься фотографией и прошли уже довольно далеко по пути развития, то рано или поздно вам потребуется дополнительная оптика.

Обычно для каждой линейки камер кампания-производитель фотоаппаратов выпускает свои объективы. Например, объективы для CANON — это целая линия CANON EF, выпускаемая этой компанией. А объектив NIKON Super Wide — самый интересный объектив не только в семействе NIKON, но и вообще из всех выпускаемых в мире.

Одна из ведущих по производству объективов фирм — японская компания Tamron, уже много лет производящая фотообъективы, линзы и элементы оптических приборов.

Широко известны также объективы Sigma. Японская корпорация Sigma стала одной из первых компаний, которая предложила потребителям использовать взаимозаменяемые объективы. Объектив Sony — как и всё, что производится этой компанией — также считается одним из лучших. Можно купить объектив компании Raynox. Эта компания выпускает оптику практически на все существующие в мире фотоаппараты. Отличается от прочих, продукция компании Tokina, для создания которой применяется уникальная технология сборки с использованием систему контроля качества micron-unit.

Светофильтры
Для изменения световой гаммы фотографии или защиты снимков от коварного ультрафиолетового излучения используют светофильтры. Фильтры выпускаются в большом количестве и разного назначения, например, для устранения бликов или затемнения неба используют поляризационный фильтр. Иногда для борьбы с бликами и засветкой при съёмке используется и бленда — дополнительный аксессуар к объективу. Бывают объективы с уже встроенными блендами.

Отличным качеством отличаются светофильтры фирмы Hoya. Высококачественное стекло и многослойное просветление HOYA MultiCoating, состоящее из трех слоев с каждой стороны светофильтра доводят светопропускание до очень высокого уровня, равного 98%-99%.

Компания Kenko — самая известная в мире фирма, которая производит фото аксессуары. В её ассортимент входят:

светофильтры (защитные, нейтральные, поляризационные, конверсионные, эффектные, цветные, для черно-белой съемки и прочие);
насадки (конвертеры, переходные кольца, кольца для макросъемки, фотометрические насадки, объективы);
фотометрическое оборудование (экспонометры, колорметры и т. д.).
Аксессуары
Для тех, кто серьёзно увлечён фотографией, мало только лишь камеры — для её транспортировки, установки и защиты требуется множество различных приспособлений.

Компания Gitzo — один из лучших разработчиков разнообразных аксессуаров для фотоаппаратов (штативов, штативных головок, чехлов для хранения и переноски штативов). Штативные головки служат для обеспечения движения фотокамеры, закреплённой на штативе. В широком ассортименте выпускает штативы и штативные головки компания Manfrotto.

Неплохо знать ещё одно имя, широко известное в фотомире — Kata. Это компания, специализирующаяся на производстве защитных фотоаксессуаров. Дождевые и всепогодные чехлы, кофры, спец.рукава доступа к защищённым фотоаппаратам, защитные бленды, поясные сумки, рюкзаки и т.д. — эта продукция фирмы Kata хорошо известна бывалым фотографам.

Накопители памяти
В цифровых фотоаппаратах одной из значимых составляющих является память, портативные флеш карты памяти SD Card (Secure Digital Memory Card). Карта SD — лакомый кусочек для изготовителей по востребованности, поэтому выпускают её множество компаний.

Стоит обратить внимание на следующие: Apacer (карта SD Apacer 150X); Digitex (SD 60X Digitex); MERLION (SD Digma 150X); Kingston Technology (SD Kingston Ultimate 133X и 120X); LG (SD LG Ultra High Speed). Также хороши карты памяти SD компаний Alion (SD RiData Pro 66X) и Mirex (SD Mirex).

Фотовспышки
В современных цифровых фотоаппаратах фотовспышка идёт встроенной частью камеры и обычно её вполне хватает для качественного снимка. Дополнительное освещение в виде внешних фотовспышек требуется для студийных съёмок фотографов-профессионалов. Это отдельная обширная тема для разговора, поэтому в этой статье мы её пока касаться не будем.
П.С статья из инета. Найдётся автор, укажим источник
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме


Ответить в данную темуНачать новую тему

2 чел. читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


Текстовая версия Сейчас: 18.8.2025, 20:52
    ©