Морская капуста действительно приятна на вкус. Но самое главное, полезна. Содержит полисахариды, фруктозу, аскорбиновую, альгиновую кислоту. Микро- и макроэлементы – марганец, медь, серебро, кобальт, магний, кальций, калий, цинк, бор…Витамины В1, В2, В12, Д. А витамина С в ней в 4 раза больше, чем в лимонах и апельсинах! Неудивительно, что врачи всего мира неравнодушны к ламинарии, считая ее панацеей от многих бед: ишемии, подагры, атеросклероза, колита, гипертонии, ожирения. Она выводит из организма тяжелые металлы, радионуклиды, токсины, болезнетворные бактерии. И главное – помогает справиться с заболеваниями щитовидной железы, которые особенно часто встречаются там, где наблюдается естественный недостаток йода. В районах Алтая, Сибири – в том числе. Поэтому подумайте о своем здоровье. А если в семье должен появиться малыш – тем более. Срочно ищите морскую капусту! Чтобы ребенок рос крепким, здоровым. А у матери было в достатке полноценного молока.
Борщ с морской капустой Ингредиенты: Морская капуста маринованная 200 г, свекла 4 шт., картофель 2 шт., морковь 1 шт., петрушка (корень) 1 шт., лук репчатый 2 головки, томат-пюре 3 ст. ложки, сахар 1 ст. ложка, уксус 3% 1 ст. ложка, вода 1,5 л.
Приготовление: Морскую капусту отваривают, охлаждают, шинкуют в форме лапши, заливают холодным маринадом и отстаивают 8-10 часов. Для маринада используется сахар, соль, уксус, гвоздику, лавровый лист по вкусу.
Свеклу, морковь, петрушку и лук, нарезанные соломкой, тушат с добавлением томата-пюре. Через 20-30 мин добавляют морскую капусту и продолжают тушение.
В кипящий бульон, оставшийся после варки капусты, кладут картофель. За 10-15 мин до окончания варки добавляют тушеные овощи, специи, заправляют по вкусу солью, сахаром и уксусом. При подаче в борщ кладут зелень.