Во-первых: в Мексике нет гречки - очень редко бывает в Монтерее продел в продаже - из Америки привозят, а вообще то местные такую крупу и в глаза не видели.
Во-вторых: соленые огурцы( и уж тем более квашеная капуста) совсем не мексиканская еда - здесь это покупают только немцы и русские, проживающие в Мексике. Мексиканцы же как-то больше предпочитают нопаль( лист кактуса) маринованый, отварной или жареный на углях. Вкус имеет солоновато- кислый.
А типичный ужин для мексиканцев это
фрихоль ( вареная фасоль - может быть целая, может быть толченая с добавлением жареного лука и бекона),
мексиканский рис ( рецепт дам ниже) и
мясо или курица, подойдут просто жаренные на гриле, без добавления масла, нарезанные уже после приготовления на тонкие полоски, потому что мясо едят с сальсой и завернутым в тортийю ( тонкая лепешка из маиса, в качестве замены думаю подойдет лаваш). Обязательно
постре (десерт) - это может быть фруктовая желатина или флан.
Фрихоль - варят в скороварке без соли 2 часа, для вкуса добавляют несколько веточек мяты и петрушки. Потом пережаривают лук до золотистого цвета на растительном масле или беконе, добавляют в фасоль лук и соль, можно добавить стручки чили ( наш перец - огонек вполне подойдет) и варят еще минут 20 уже в простой кастрюле. Если разминают потом в пюре, то консистенсия не очень густая.
Рис по-мексикански: 2 чашки промытого риса, 1/2 луковицы, зубчик большой чеснока, 1 большой спелый помидор или 2 ст.ложки томатного пюре, 1 чили серрано или 1/2 болгарского перца, 1 чашка вареной морковки нарезанной кубиками и зеленого горошка ( смесь), 3 с половиной чашки куриного бульона, 2 ст.л растительного масла, соль, веточки кинзы.
Обжарить рис в масле на медленном огне до золотистого цвета. В блендере размельчить лук, чеснок, помидор и эту смесь залить в рис. Когда закипит добавить морковь с горошком и посолить. Влить бульон, добавить чили ( болгарский перец)и нарезанную кинзу. Закрыть кастрюлю плотно крышкой и оставить на очень медленном огне на 25 минут. Если жидкость испарится быстрее - добавить полчашки бульона.
Сальса Гуакомоле ( для мяса) : эта сальса НЕ варится!! Авокадо мелко нарезать и сбрызнуть соком одного-двух лаймов( маленькие зеленые лимончики). Мелко нарезать лук, кинзу, помидор и острый чили( длинный острый перец что иногда продают на рынках вполне подойдет). Все перемешать и подать на стол вместе с мясом и лепешками.
Провечо

))