ВАРЁНОЕ МЯСО С ЯБЛОКАМИ, ЗАПЕЧЁННОЕ В МОЛОЧНОМ СОУСЕ
Нежирное мясо отварить и разрезать на 4 – 5 тонких ломтика, затем из молока и муки приготовить соус (способ приготовления и густота, как при приготовлении киселя). Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, разрезать на тонкие кружочки. После этого однопорционную сковороду смазать маслом, дно выложить кружочками яблок, на яблоки положить мясо вперемежку с яблоками, сверху залить соусом, сбрызнуть растопленным маслом и запечь.
Мясо говяжье – 150 г, масло сливочное – 10 г, молоко – 75 мл, мука пшеничная – 5 г, яблоки – 100г.
ГОЛУБЦЫ С ВАРЁНЫМ МЯСОМ, РИСОМ И ОВОЩАМИ
Кочан капусты (без кочерыжки) сварить в подсоленной воде до полуготовности, разобрать на отдельные листья и с каждого листа срезать стебель. После этого морковь и брюкву нарезать мелкими кубиками и тушить с маслом в небольшом количестве воды. Мясо сварить, пропустить через мясорубку, соединить с тушёными овощами, варёным рассыпчатым рисом и рубленой зеленью, хорошо вымешать и, разделив на 2 – 3 части, завернуть в листья капусты, сложить в кастрюлю, залить сметанным соусом и запечь.
Для приготовления сметанного соуса смешать муку со сметаной и влить эту смесь в кипящий овощной отвар (75 мл); дать прокипеть в течение 5 минут, процедить, добавить 5 г масла (куском) и хорошо вымешать.
Капуста – 250 г, мясо – 100 г, рис – 20 г, морковь -30 г, петрушка (зелень) - 5 г, брюква – 30 г, мука пшеничная – 5 г, сметана – 30 г, масло сливочное – 10 г, отвар овощной – 75 мл.
ЗАПЕКАНКА ИЗ ВАРЁНОЙ КУРИЦЫ И ОВОЩЕЙ
Мясо варёной курицы дважды пропустить через мясорубку, смешать с 25 г яично-масляного соуса (рецепт соуса см. ниже) и 5 г масла и слегка соединить с 1/2 взбитого белка; после этого полученный фарш выложить на смазанную маслом однопорционную сковородку и на пару довести до полуготовности. Одновременно морковь и цветную капусту тушить в кастрюле с 5 г масла; готовые овощи протереть сквозь сито, смешать с оставшимся белком, после чего сбрызнуть маслом и запечь. Подавать запеканку к столу на сковороде.
Куриное мясо – 100 г, мука пшеничная – 10 г, молоко – 50 мл, масло сливочное – 15 г, морковь – 40 г, капуста цветная – 50 г, 1 яичный белок.
СОУС ЯИЧНО-МАСЛЯНЫЙ
В кастрюлю влить 2 столовые ложки холодной воды, отбить 2 яичных желтка, тщательно отделив их от белков, добавить соль и взбить венчиком; поставить кастрюлю на огонь или водяную баню и, постепенно подкладывая по маленькому кусочку сливочного масла, непрерывно помешивать, не допуская не только кипения, но и сильного нагревания. На каждый желток надо положить 75 г сливочного масла. Как только соус загустеет, прибавить по вкусу лимонный сок.
РУЛЕТ ИЗ СУДАКА С БЕЛКОВЫМ ОМЛЕТОМ, ЗАПЕЧЕННЫЙ
Мякоть судака пропустить через мясорубку, смешать с хлебом, размоченным в 25 мл молока, и ещё 2 раза пропустить через мясорубку; после этого добавить 5 г растопленного масла и хорошо выбить фарш. Белок смешать с 10 мл молока, вылить на сковороду, смазанную маслом, и запечь в духовом шкафу или на пару, а затем охладить. Рыбный фарш слоем 1,5 см разложить на марлю, смоченную водой, сверху положить омлет, завернуть в виде рулета и на пару довести до готовности. Готовый рулет освободить от марли, положить на смазанную маслом, полить сметаной, смешанной с мукой, сбрызнуть оставшимся маслом и запечь. Рулет разрезать на 2 – 3 куска и подать к столу.
Судак – 120 г, хлеб белый – 20 г, молоко – 35 мл, масло сливочное – 10 г, сметана – 20 г, мука белая – 3 г, 1/2 яичного белка.
|