Цитата(tanka)
Скажите, пожалуйста, рецепт кваса на ржаной муке, не на корках хлебных ржаных, а на муке ржаной.

Вообще-то квас сухарный делается не из корок и огрызей, а из полноценных сухарей, я так для приготовления кваса покупаю сразу несколько буханок черного хлеба и единовременно иссушаю его. Кстати, в другом разделе форума я жаловалась на отсутствие ржаной муки, так вот в последние дни у нас и хлеб черный пропал, продают под привычными ржаными названиями какую-то серость. Что-то дальше нас ждет? Ладно, это отступление не по теме. По поводу кваса из муки, конечно, вариаций много. Все преимущественно старинные, кстати в монастырях и посегодня (я -свидетель тому) делают квас из овсяного толокна БЕЗ ВСЕГО (без сахара, меда, дрожжей), только вода и овес, по-моему, это крайняя крайность, но, впрочем, дело личных предпочтений. Возвращаясь к теме, рецепт (дома в литературке нарыла):
Квас под названием «Московские кислые щи»
«Для изготовления 25 бутылок кваса требуется: 0.5 кг солода из ржаной муки, 0.5 кг пшеничной муки, 0.5 кг гречневой муки, 0.5 кг меда (по-моему, автор зациклился на0.5 кг), 5-6 г мяты. В солод и муку вливаем 4-5 стаканов крутого кипятка и замешиваем густое тесто, как для хлеба. Оставляем его в тепле на 2-3 часа. Когда оно подойдет, разводим 17 л (кажется, количество готового кваса нужно измерять не бутылками, а цистернами) кипящей воды, размешиваем и даем отстояться. Настоянное прозрачное сусло осторожно сливаем в другую посуду, смешиваем с медом, добавляем полстакана дрожжевой закваски и оставляем на брожение. Когда сусло забродит, разливаем молодой квас в бутылки, закупориваем их и пробки обязательно обвязываем проволокой. Выдерживаем бутылки в теплом месте одну ночь, квас должен добродить, и выносим на холод. Через три дня квас готов.»
Вот такой рецепт…Мною не испробован, поэтому прорецензировать не могу. Маленькая ремарочка, про всяк случай: солод, объясняя популярно, это замоченное и проросшее зерно, высушенное и размолотое. Не знаю как где, а у нас его продают готовый, белорусского производства , но я не брала за ненадобностью.