Странно, что у вас гриб был похож на разварившийся рис, у нас был такой и я бы сейчас с удовольствием его бы опять вырастила бы. У нас был чайный гриб, похож больше на медузу, но не прозрачный, так и делится слоями. Говорят он очень полезный, в нем много витамина С и им даже полезно полоскать горло.
Все дело в том, что грибов этих несколько, наиболее распространены два типа: чайный (типа индийский) – желтоватый, с медузой-поплавухой; и белый прозрачно-мутный, как укисший березовый сок – на японском (???) грибе, живущем придонно и выглядящем действительно абсолютно идентично разваренному рису (точь –в точь неудавшаяся заготовка под плов). В домашних архивных анналах я нашла подшивку приложения «Хозяюшка» к журналу «Работница», откуда почерпнула следующее: «Квасной (чайный) гриб – толстая слоистая слизистая (медузообразная) пленка, образующаяся на поверхности жидкости. Она представляет собой культуру двух микроорганизмов: дрожжевого грибка и уксусно-кислой бактерии. В результате жизнедеятельности чайного гриба жидкость, на поверхности которой он растет (4-6% раствор сахара в слабом чае), приобретает кисло-сладкий вкус и превращается в слегка газированный напиток – чайный квас. В нем содержится целый комплекс полезных для организма веществ, в результате ряда исследований было установлено, что чайный гриб обладает выраженным свойством антибиотика. Лучше всего готовить напиток так: в кипяченую воду, где развивается гриб, добавить настой чая (до небольшого подкрашивания воды) и сахар (на 3 литра жидкости – 2 столовые ложки). Настаивают напиток 7-10 дней при температуре 25 градусов тепла. Периодически гриб промывают в чистой воде.» Сведения 80-хх годов. С тех пор наши обычаи и медицинские пристрастия шагнули далеко за пределы грибной темы ( взять того же приснопамятного доктора Неумывакина, который наводнил книжные полки всевозможными книгами по самолечению, как-то: «Лечение перекисью водорода», «Лечение мумие», «Уринотерапия» и т. д.), так что в наш век мутагенных инфекций людские хвори таким нежным средством, как квасной гриб или грибной квас, думаю, уж не пронять. Лично я готова воспринимать ЭТО СУЩЕСТВО лишь как домашнего содержанца для ленивых, да и то, мысль, что придется вручную промывать его тулово как-то претит. Куда как вкуснее гриб-боровик в сметанном соусе, да и выглядит адекватно традиционным понятиям!