Кулинарный портал


Личное меню

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )


Поиск по сайту

Реклама



> Квас!
EVA
сообщение 2.6.2007, 17:12
Сообщение #1


Помощник повара
****

Группа: Новичок
Сообщений: 259
Рецептов: 0
Регистрация: 20.2.2007
Вставить ник
Цитата
Из: Красноярск
Пользователь №: 543



А подскажите кто как квас делает?



Я квас сама делала очень давно,а теперь столько рецептов- глаза разбегаются. Может у кого-то есть давно проверенный и простой рецепт
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
ALFA
сообщение 3.6.2007, 12:48
Сообщение #2


Помощник повара
****

Группа: Новичок
Сообщений: 106
Рецептов: 4
Регистрация: 17.5.2007
Вставить ник
Цитата
Из: Чернигов
Пользователь №: 725



Выдаю страшную семейную тайну – фамильный рецепт кваса. Для его изготовления понадобится:
Посуда – ведро эмалированное (7-10 л)
Вода – отстоянная, отфильтрованная, кипяченая или колодезная (5-8 л)
Сахар – не менее 0.5 кг
Мед гречневый – 4/5 ст. ложек
Сухари РЖАНЫЕ – из половины стандартной буханки черного хлеба
Дрожжи пекарские (живые, а не сушенные) – 20 г (отщипнуть кусочек величиной с мелкий орешек)
Прежде всего подготовить сухари – хлеб нарезать крупными ломтями, зарумянить в духовке, несколько сухариков довести до сильно обугленного состояния – для закраски напитка. В чистом ведре развести дрожжи в небольшом количестве воды обычной температуры, добавить весь сахар, сухари (угольных сухариков – не более 2-3, чтобы квасок не горчил), обвязать ведро чистой марлевой косынкой, оставить в теплом месте (я держу в прогретом солнцем углу балкона), дать настояться, пока не начнется процесс рождения закваски, при появлении ощутимых и явных признаков брожения залить закваску водой с таким расчетом, чтобы до краев посуды-квасницы оставался зазор в пол-ладони высотой – резерв для того, чтобы при доспевании играющий квас не ушел за борт. Увязать все хорошенько все той же косыночкой и оставить на 2-3 дня (со свежей закваски результата ждать приходится дольше, чем со зрелой – там процесс завершается через 2-1.5 дня). По прошествии срока выдержки процедить через густое сито напиток( сухари из первого «virgin» закваса годятся на повторный, но никак не более, закваска же всегда остается на дне ведра не менее 0.25 л), но так как несмотря на большое количество сахара, квас наверняка покажется вам кислым (сахар уходит на катализацию брожения), досладить гречневым медом, придающим не только дополнительную янтарную ноту цвету, но и вносящим неповторимое послевкусие в купаж (некоторые добавляют свежую мяту, изюм, я - нет). Хорошо размешать и разлить по пластиковым бутылкам и отправить в холодильник еще на сутки доходить. Признак зрелости кваса – густая кремообразная шапка пены. Пейте на здоровье! smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- EVA   Квас!   2.6.2007, 17:12
|- - Leonasas   Цитата(ALFA @ 3.6.2007, 12:48) Выдаю стра...   14.11.2014, 3:49
- - alisa-108   Ну это действительно серьезная рецептура. Думаю, ч...   3.6.2007, 17:42
- - EVA   Alfa, рецепт очень даже серьёзный, спасибо за него...   4.6.2007, 13:24
- - ALFA   все рецепты хлебного кваса в принципе тождественны...   5.6.2007, 8:51
- - Alev   Кстати, Альфа вспомнила про японский гриб. Девченк...   5.6.2007, 9:13
|- - hard2   Цитата(Alev @ 5.6.2007, 9:13) Кстати, Аль...   7.5.2010, 18:35
- - ALFA   Alev, умоляю, опасайся ЧУЖИХ!!!!!! факт ли, что эт...   6.6.2007, 12:12
|- - 66edward66   Цитата(ALFA @ 6.6.2007, 6:12) к проблеме ...   10.3.2009, 22:26
- - EVA   Я к квасу из гриба отношусь как-то тне очень.Когда...   6.6.2007, 13:47
- - Alev   Альфа, ты снова меня ввергаешь в страх! А мы этим ...   6.6.2007, 17:30
- - ALFA   Цитата(EVA)Я к квасу из гриба отношусь как-то тне ...   7.6.2007, 9:15
- - alisa-108   ЦитатаКстати, Альфа вспомнила про японский гриб. Д...   7.6.2007, 17:14
- - ALFA   Цитата(alisa-108 )Странно, что у вас гриб был...   8.6.2007, 16:05
- - alisa-108   ALFA ну ты пишешь, без смеха читать невозможно! Я ...   8.6.2007, 17:54
- - Ольга   ЧАЙНАЯ МЕДУЗА (Чайный гриб) Когда-то трехлитров...   8.6.2007, 18:05
|- - Truffel   Цитата(Ольга @ 8.6.2007, 18:05) ЧАЙНАЯ МЕ...   12.9.2011, 9:42
- - ALFA   Цитата(alisa-108)ALFA ну ты пишешь, без смеха...   9.6.2007, 5:50
- - ALFA   :!: Квас на имбире - редкостная дрянь, похоже на д...   11.6.2007, 6:05
- - tanka   Скажите, пожалуйста, рецепт кваса на ржаной муке, ...   14.6.2007, 11:51
- - ALFA   Цитата(tanka)Скажите, пожалуйста, рецепт кваса на ...   14.6.2007, 17:42
- - tanka   Спасибо за рецепт кваса.   15.6.2007, 7:58
|- - saxon   Цитата(tanka @ 15.6.2007, 2:58) Спасибо з...   17.8.2008, 21:25
- - lika80   покупаеш закваску и заквашиваешь!   5.9.2008, 21:14
- - Goldeny   Цитата(ALFA @ 3.6.2007, 11:48) Выдаю стра...   10.3.2009, 21:08
- - ddd   не даст если у человека нет естественного алкоголя...   18.8.2010, 17:53
- - Хищница   Подскажите плиз самый просто рецепт приготовления ...   19.10.2010, 5:09
|- - Земфира   Цитата(Хищница @ 19.10.2010, 6:09) Подска...   8.4.2012, 19:44
- - cheloveck   Я очень люблю квас, особенно некоторые его разнови...   3.9.2011, 11:52
- - ~PurpleRain~   Тоже побывала квас на рисе.. В общем то понравился...   6.9.2011, 23:58
- - Романсеро   ALFA Касательно Вашего семейного рецепта, подскаж...   1.10.2011, 0:58
- - Kokojamba   А я делаю так называемый "домашний" квас...   10.10.2011, 3:37
- - Alisa-108   А мне вот страшновато летом такой "живой...   10.10.2011, 9:31
- - ~PurpleRain~   Рецепт Хлебного кваса Вес указан в Нетто Сухари ...   15.11.2011, 22:33
- - Alisa-108   Ого, какая порция! Это, наверное, на бочку?   16.11.2011, 10:57
- - Olga_aq   Цитата(Kokojamba @ 10.10.2011, 5:37) А я ...   7.2.2012, 9:54
- - valentin   Помню лет 15 назад, мы покупали квас в пачке. Разв...   13.5.2012, 11:50
- - Lilie   valentin, вы наверное имеете ввиду вот такой квасн...   13.5.2012, 12:34
- - valentin   ДА!! Именно вот такой, правда там была дру...   9.7.2012, 16:29
|- - Lilie   Цитата(valentin @ 9.7.2012, 16:29) Я бы с...   9.7.2012, 22:44
- - Gulnasika   Ну что вы, чайный гриб на вид только страшен. А на...   9.8.2012, 9:11
- - Мелисандра   Ох, завести чайный гриб - это давно моя мечта. Поч...   10.8.2012, 10:38
- - olechk_a   А я воспринимаю только хлебный квас. Но у нас тако...   10.8.2012, 21:48
- - Lilie   ЦитатаНо у нас такой хлеб странный продают, посмот...   10.8.2012, 22:03
- - anulik21   Квас на солоде Ингредиенты: 2 столовые ложки ...   31.1.2013, 21:03
- - gavrilova   У меня мама из сухарей делает квас, очень вкуснень...   19.3.2013, 0:16
|- - Lilie   Цитата(gavrilova @ 19.3.2013, 1:16) У мен...   19.3.2013, 0:33
- - Акрина   Ну вот никак не пойму, в чем такая прелесть кваса....   20.3.2013, 23:18
|- - Lilie   Цитата(Акрина @ 20.3.2013, 23:18) Ну вот ...   21.3.2013, 0:10
|- - Акрина   Цитата(Lilie @ 21.3.2013, 0:10) А мне нра...   21.3.2013, 0:17
|- - Lilie   Цитата(Акрина @ 21.3.2013, 1:17) Я ответс...   21.3.2013, 0:31
|- - Акрина   Цитата(Lilie @ 21.3.2013, 1:31) А окрошка...   21.3.2013, 0:33
- - Елена Белашова   Цитата(Lilie @ 21.3.2013, 3:31) А окрошка...   21.3.2013, 10:48
|- - Lilie   Цитата(Елена Белашова @ 21.3.2013, 11:48)...   21.3.2013, 12:57
- - sima-1   У меня тоже иногда получался не квас а бражка. И я...   22.3.2013, 8:22
|- - Lilie   Цитата(sima-1 @ 22.3.2013, 9:22) У м...   22.3.2013, 18:42
- - Акрина   В чем разница по вкусу между бражкой и квасом? Объ...   22.3.2013, 22:41
|- - Lilie   Цитата(Акрина @ 22.3.2013, 22:41) В чем р...   23.3.2013, 0:12
|- - Акрина   Цитата(Lilie @ 23.3.2013, 1:12) Квас - вк...   23.3.2013, 0:37
|- - Lilie   Цитата(Акрина @ 23.3.2013, 1:37) Это я вр...   23.3.2013, 0:45
|- - Акрина   Цитата(Lilie @ 23.3.2013, 1:45) Есть, но ...   23.3.2013, 0:55
|- - Lilie   Цитата(Акрина @ 23.3.2013, 0:55) Я думала...   23.3.2013, 1:07
- - Katenka   А я вот купила овса, хочу на нем квас сделать. Зна...   1.4.2013, 14:15
|- - Lilie   Цитата(Katenka @ 1.4.2013, 14:15) А я вот...   1.4.2013, 16:03
|- - Katenka   Цитата(Lilie @ 1.4.2013, 16:03) Овсяный к...   18.4.2013, 13:35
|- - Lilie   Цитата(Katenka @ 18.4.2013, 13:35) Я уже ...   18.4.2013, 13:51
- - Сергей одессит   Последний раз делал квас в прошлом году летом. Жар...   1.4.2013, 23:37
- - Елена Белашова   Цитата(Katenka @ 18.4.2013, 16:35) Наконе...   19.4.2013, 11:22
|- - Katenka   Цитата(Елена Белашова @ 19.4.2013, 11:22)...   19.4.2013, 16:38
|- - Lilie   Цитата(Katenka @ 19.4.2013, 17:38) Я брал...   19.4.2013, 16:50
- - Katenka   Квас из овса уже получается и отлично пьется. Особ...   7.5.2013, 17:10
- - Елена Белашова   Цитата(Katenka @ 7.5.2013, 20:10) Квас из...   9.5.2013, 12:49
|- - Katenka   Цитата(Елена Белашова @ 9.5.2013, 12:49) ...   13.5.2013, 10:37
- - Елена Белашова   Цитата(Katenka @ 13.5.2013, 13:37) Да, мо...   13.5.2013, 11:03
- - сакфира   спасибо за рецепт кваса; был суперский   24.5.2013, 9:39
- - Krolya777   У меня свекровь сама квас готовит на хлебных короч...   9.7.2013, 13:53
|- - Шантерелль   Цитата(Krolya777 @ 9.7.2013, 17:53) У мен...   9.7.2013, 17:10
- - Елена Белашова   Я вот такой овес купила. Хочу на нем в ближайшее в...   23.7.2013, 14:29
- - galina1234   Спасибо за рецепт кваса.!!   6.7.2014, 0:13
- - Lilie   Рецепт квас от Наташи (Ahat). Скопировала отсюда...   8.8.2014, 19:50
- - Lilie   А это рецепт из журнала "Приготовь" (Спе...   24.8.2014, 0:08
- - Lilie   Сегодня в рассылке пришел интересненький рецепт яб...   21.6.2015, 22:39
- - Ahat   Цитата(Lilie @ 21.6.2015, 22:39) Сегодня ...   22.6.2015, 11:04


Ответить в данную темуНачать новую тему

4 чел. читают эту тему (гостей: 4, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


Текстовая версия Сейчас: 19.6.2025, 8:17
    ©