Поиск по сайту
Квас!
Ответов
3.6.2007, 12:48
Помощник повара
Группа: Новичок
Сообщений: 106 Рецептов: 4
Регистрация: 17.5.2007
Вставить ник
Цитата
Из: Чернигов
Пользователь №: 725
Выдаю страшную семейную тайну – фамильный рецепт кваса. Для его изготовления понадобится:
Посуда – ведро эмалированное (7-10 л)
Вода – отстоянная, отфильтрованная, кипяченая или колодезная (5-8 л)
Сахар – не менее 0.5 кг
Мед гречневый – 4/5 ст. ложек
Сухари РЖАНЫЕ – из половины стандартной буханки черного хлеба
Дрожжи пекарские (живые, а не сушенные) – 20 г (отщипнуть кусочек величиной с мелкий орешек)
Прежде всего подготовить сухари – хлеб нарезать крупными ломтями, зарумянить в духовке, несколько сухариков довести до сильно обугленного состояния – для закраски напитка. В чистом ведре развести дрожжи в небольшом количестве воды обычной температуры, добавить весь сахар, сухари (угольных сухариков – не более 2-3, чтобы квасок не горчил), обвязать ведро чистой марлевой косынкой, оставить в теплом месте (я держу в прогретом солнцем углу балкона), дать настояться, пока не начнется процесс рождения закваски, при появлении ощутимых и явных признаков брожения залить закваску водой с таким расчетом, чтобы до краев посуды-квасницы оставался зазор в пол-ладони высотой – резерв для того, чтобы при доспевании играющий квас не ушел за борт. Увязать все хорошенько все той же косыночкой и оставить на 2-3 дня (со свежей закваски результата ждать приходится дольше, чем со зрелой – там процесс завершается через 2-1.5 дня). По прошествии срока выдержки процедить через густое сито напиток( сухари из первого «virgin» закваса годятся на повторный, но никак не более, закваска же всегда остается на дне ведра не менее 0.25 л), но так как несмотря на большое количество сахара, квас наверняка покажется вам кислым (сахар уходит на катализацию брожения), досладить гречневым медом, придающим не только дополнительную янтарную ноту цвету, но и вносящим неповторимое послевкусие в купаж (некоторые добавляют свежую мяту, изюм, я - нет). Хорошо размешать и разлить по пластиковым бутылкам и отправить в холодильник еще на сутки доходить. Признак зрелости кваса – густая кремообразная шапка пены. Пейте на здоровье!
Сообщений в этой теме
EVA Квас! 2.6.2007, 17:12 Leonasas Цитата(ALFA @ 3.6.2007, 12:48) Выдаю стра... 14.11.2014, 3:49 alisa-108 Ну это действительно серьезная рецептура. Думаю, ч... 3.6.2007, 17:42 EVA Alfa, рецепт очень даже серьёзный, спасибо за него... 4.6.2007, 13:24 ALFA все рецепты хлебного кваса в принципе тождественны... 5.6.2007, 8:51 Alev Кстати, Альфа вспомнила про японский гриб. Девченк... 5.6.2007, 9:13 hard2 Цитата(Alev @ 5.6.2007, 9:13) Кстати, Аль... 7.5.2010, 18:35 ALFA Alev, умоляю, опасайся ЧУЖИХ!!!!!! факт ли, что эт... 6.6.2007, 12:12 66edward66 Цитата(ALFA @ 6.6.2007, 6:12) к проблеме ... 10.3.2009, 22:26 EVA Я к квасу из гриба отношусь как-то тне очень.Когда... 6.6.2007, 13:47 Alev Альфа, ты снова меня ввергаешь в страх! А мы этим ... 6.6.2007, 17:30 ALFA Цитата(EVA)Я к квасу из гриба отношусь как-то тне ... 7.6.2007, 9:15 alisa-108 ЦитатаКстати, Альфа вспомнила про японский гриб. Д... 7.6.2007, 17:14 ALFA Цитата(alisa-108 )Странно, что у вас гриб был... 8.6.2007, 16:05 alisa-108 ALFA ну ты пишешь, без смеха читать невозможно! Я ... 8.6.2007, 17:54 Ольга ЧАЙНАЯ МЕДУЗА (Чайный гриб)
Когда-то трехлитров... 8.6.2007, 18:05 Truffel Цитата(Ольга @ 8.6.2007, 18:05) ЧАЙНАЯ МЕ... 12.9.2011, 9:42 ALFA Цитата(alisa-108)ALFA ну ты пишешь, без смеха... 9.6.2007, 5:50 ALFA :!: Квас на имбире - редкостная дрянь, похоже на д... 11.6.2007, 6:05 tanka Скажите, пожалуйста, рецепт кваса на ржаной муке, ... 14.6.2007, 11:51 ALFA Цитата(tanka)Скажите, пожалуйста, рецепт кваса на ... 14.6.2007, 17:42 tanka Спасибо за рецепт кваса. 15.6.2007, 7:58 saxon Цитата(tanka @ 15.6.2007, 2:58) Спасибо з... 17.8.2008, 21:25 lika80 покупаеш закваску и заквашиваешь! 5.9.2008, 21:14 Goldeny Цитата(ALFA @ 3.6.2007, 11:48) Выдаю стра... 10.3.2009, 21:08 ddd не даст если у человека нет естественного алкоголя... 18.8.2010, 17:53 Хищница Подскажите плиз самый просто рецепт приготовления ... 19.10.2010, 5:09 Земфира Цитата(Хищница @ 19.10.2010, 6:09) Подска... 8.4.2012, 19:44 cheloveck Я очень люблю квас, особенно некоторые его разнови... 3.9.2011, 11:52 ~PurpleRain~ Тоже побывала квас на рисе.. В общем то понравился... 6.9.2011, 23:58 Романсеро ALFA
Касательно Вашего семейного рецепта, подскаж... 1.10.2011, 0:58 Kokojamba А я делаю так называемый "домашний" квас... 10.10.2011, 3:37 Alisa-108 А мне вот страшновато летом такой "живой... 10.10.2011, 9:31 ~PurpleRain~ Рецепт Хлебного кваса
Вес указан в Нетто
Сухари ... 15.11.2011, 22:33 Alisa-108 Ого, какая порция! Это, наверное, на бочку? 16.11.2011, 10:57 Olga_aq Цитата(Kokojamba @ 10.10.2011, 5:37) А я ... 7.2.2012, 9:54 valentin Помню лет 15 назад, мы покупали квас в пачке. Разв... 13.5.2012, 11:50 Lilie valentin, вы наверное имеете ввиду вот такой квасн... 13.5.2012, 12:34 valentin ДА!! Именно вот такой, правда там была дру... 9.7.2012, 16:29 Lilie Цитата(valentin @ 9.7.2012, 16:29) Я бы с... 9.7.2012, 22:44 Gulnasika Ну что вы, чайный гриб на вид только страшен. А на... 9.8.2012, 9:11 Мелисандра Ох, завести чайный гриб - это давно моя мечта. Поч... 10.8.2012, 10:38 olechk_a А я воспринимаю только хлебный квас. Но у нас тако... 10.8.2012, 21:48 Lilie ЦитатаНо у нас такой хлеб странный продают, посмот... 10.8.2012, 22:03 anulik21 Квас на солоде
Ингредиенты:
2 столовые ложки ... 31.1.2013, 21:03 gavrilova У меня мама из сухарей делает квас, очень вкуснень... 19.3.2013, 0:16 Lilie Цитата(gavrilova @ 19.3.2013, 1:16) У мен... 19.3.2013, 0:33 Акрина Ну вот никак не пойму, в чем такая прелесть кваса.... 20.3.2013, 23:18 Lilie Цитата(Акрина @ 20.3.2013, 23:18) Ну вот ... 21.3.2013, 0:10 Акрина Цитата(Lilie @ 21.3.2013, 0:10) А мне нра... 21.3.2013, 0:17 Lilie Цитата(Акрина @ 21.3.2013, 1:17) Я ответс... 21.3.2013, 0:31 Акрина Цитата(Lilie @ 21.3.2013, 1:31) А окрошка... 21.3.2013, 0:33 Елена Белашова Цитата(Lilie @ 21.3.2013, 3:31) А окрошка... 21.3.2013, 10:48 Lilie Цитата(Елена Белашова @ 21.3.2013, 11:48)... 21.3.2013, 12:57 sima-1 У меня тоже иногда получался не квас а бражка. И я... 22.3.2013, 8:22 Lilie Цитата(sima-1 @ 22.3.2013, 9:22) У м... 22.3.2013, 18:42 Акрина В чем разница по вкусу между бражкой и квасом? Объ... 22.3.2013, 22:41 Lilie Цитата(Акрина @ 22.3.2013, 22:41) В чем р... 23.3.2013, 0:12 Акрина Цитата(Lilie @ 23.3.2013, 1:12) Квас - вк... 23.3.2013, 0:37 Lilie Цитата(Акрина @ 23.3.2013, 1:37) Это я вр... 23.3.2013, 0:45 Акрина Цитата(Lilie @ 23.3.2013, 1:45) Есть, но ... 23.3.2013, 0:55 Lilie Цитата(Акрина @ 23.3.2013, 0:55) Я думала... 23.3.2013, 1:07 Katenka А я вот купила овса, хочу на нем квас сделать. Зна... 1.4.2013, 14:15 Lilie Цитата(Katenka @ 1.4.2013, 14:15) А я вот... 1.4.2013, 16:03 Katenka Цитата(Lilie @ 1.4.2013, 16:03) Овсяный к... 18.4.2013, 13:35 Lilie Цитата(Katenka @ 18.4.2013, 13:35) Я уже ... 18.4.2013, 13:51 Сергей одессит Последний раз делал квас в прошлом году летом. Жар... 1.4.2013, 23:37 Елена Белашова Цитата(Katenka @ 18.4.2013, 16:35) Наконе... 19.4.2013, 11:22 Katenka Цитата(Елена Белашова @ 19.4.2013, 11:22)... 19.4.2013, 16:38 Lilie Цитата(Katenka @ 19.4.2013, 17:38) Я брал... 19.4.2013, 16:50 Katenka Квас из овса уже получается и отлично пьется. Особ... 7.5.2013, 17:10 Елена Белашова Цитата(Katenka @ 7.5.2013, 20:10) Квас из... 9.5.2013, 12:49 Katenka Цитата(Елена Белашова @ 9.5.2013, 12:49) ... 13.5.2013, 10:37 Елена Белашова Цитата(Katenka @ 13.5.2013, 13:37) Да, мо... 13.5.2013, 11:03 сакфира спасибо за рецепт кваса; был суперский 24.5.2013, 9:39 Krolya777 У меня свекровь сама квас готовит на хлебных короч... 9.7.2013, 13:53 Шантерелль Цитата(Krolya777 @ 9.7.2013, 17:53) У мен... 9.7.2013, 17:10 Елена Белашова Я вот такой овес купила. Хочу на нем в ближайшее в... 23.7.2013, 14:29 galina1234 Спасибо за рецепт кваса.!! 6.7.2014, 0:13 Lilie Рецепт квас от Наташи (Ahat).
Скопировала отсюда... 8.8.2014, 19:50 Lilie А это рецепт из журнала "Приготовь" (Спе... 24.8.2014, 0:08 Lilie Сегодня в рассылке пришел интересненький рецепт яб... 21.6.2015, 22:39 Ahat Цитата(Lilie @ 21.6.2015, 22:39) Сегодня ... 22.6.2015, 11:04
4 чел. читают эту тему (гостей: 4, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0
©