Америку не открою,только поделюсь своими наблюдениями(в гостях тоже готовят оливье)) ) и своим опытом. Сочность зависит от соотношения продуктов и в т.ч. от майонеза. Лучше всего 1:1
всех продуктов.Конечно,картофель не должен быть огромного размера, а яйцо размером с орех))
Т.е 10 средних картофелин + 8-10шт. яиц желательно не мелких + 300-500гр.отварного языка - это классика,но можно добавить(вкус будет отличаться: любое отварное мясо,сардельки,колбаса вареная) + 1банку(800гр) зеленого горошка + 8-10шт среднего размера огурцов маринованых, но лучше слабокислых, 1шт.лук репчатый я ставлю,если салат только сегодня готовится и съедается за раз,если салат готовится накануне мероприятия, то желательно не ставить, т.к. лук дает своеобразный запах. Дальше солим немного,т.к. майонез содержит соль.Отличный аромат дает добавление черного молотого перца.Майонеза уходит примерно 700гр.Мне больше всего нравится Мечта хозяйки классический. У него есть легкая кислинка и острота. От майонеза зависит сочность. Разные сорта майонеза придают салату разный вкус и сочность. Я как-то видела, что при перемешивании салата, в картошку добавляли 100-150гр молока домашнего(картофель стал белее и сочнее, ела этот салат скажу: салат был нормальный,вкус не ухудшился от этого). С растительным маслом надо поосторожнее.Надо брать без вкуса,и запаха, и тоже чуток,т.к не каждый майонез выдержит это соседство.Кроме того, вкус оливье,как ни странно зависит от размера нарезанных компонентов, чем мельче и все одинаково, тем вкуснее. Желатин добавляют в том случае, если салат хотят поставить на стол в виде какой либо формы. Это тоже классика, я где-то читала, что первый оливье в 1911г был приготовлен таким образом, что салат сверху был покрыт заливным отварным свиным языком.
Так что экспериментируйте, удачи!
С ув.