Традиции по празднованию Нового года, в ночь на 1-е января, были привезены в Россию из Западной Европы Петром Великим в 1700 году. В декабре месяце этого же года Петр I издал указ, в котором приказал украсить все дома сосновыми, ёлковыми и можжевеловыми ветвями. В знак веселья люди должны были ходить в гости и поздравлять друг друга.
Новый год это бурный, веселый, шумный праздник с ночным празднованием, фейерверками и подарками. К нему готовятся и взрослые и дети. За Новогодним столом в эту ночь собираются все члены семьи, самые близкие родственники и друзья, много гостей и соседей. В эту ночь больше, чем когда-либо, пригодится умение фантазировать и приятно удивлять своих близких, друзей и знакомых сюрпризами. Ведь с давних времен заведено, чтобы на новогоднем столе стояло 12 разнообразных блюд (по числу месяцев в году).
Время приготовления: 75 мин. Количество порций: 12 Ингредиенты: 250 гр. мягкого сливочного масла 300 гр. сахара 4 яйца 125 мл. апельсинового сока/который вы сделали сами/ 125 мл.молока 3.5% цедра 1 апельсина 1 пакетик ванильного сахара/1 гр.чистой ванили/ 400 гр.муки+1.5 ч.л.пекарского порошка/обязательно просеять/ форма диаметром 26 см.смазанная маслом и присыпанная мукой.дно лучше застелить пекарской бумагой Приготовление: масло взбить до пышной консистенции постепенно добавляя сахар. не переставая взбивать ввести по одному яйца продолжая взбивать на малой скорости добавить все остальные ингредиенты.кроме муки.во взбитую массу постепенно добавить муку и перемешать её лопаточкой снизу вверх методом складывания.масса должна быть однородная.тесто чуть гуще.чем на оладьи.поместить тесто в форму и выпекать в хорошо прогретой духовке на средней полке без обдува при 190" 40-45 минут.ориентируйтесь на вашу духовку.лучинка воткнутая в центр должна быть сухая.готовому пирогу дать полностью остыть.освободить от формы и посыпав сахарной пудрой.украсить по вашему усмотрению. я поместила на пирог ажурную бумажную салфетку.посыпав пудрой.когда убрала остался красивый узор. Примечание: этот ароматный и очень вкусный пирог.имеет ещё одно предназначение.В готовый пирог. обычно снизу.помещают монетку или ювелирное изделие обёрнутое фольгой в качестве фанта/приза/.Хозяин дома назначает ещё и денежное вознаграждение.После боя курантов пирог разрезается и тот.кто у кого оказался приз-объявляется королём вечера.В нашем доме первый кусок - для Господа.второй-для Иисуса.третий для-Богородицы.а потом уже для членов семьи.для гостей и самого дома.В этом году фант выпал в куске для Богородицы и деньги и сам фант мы отнесли в церковь.а самим пирогом угостили бедных людей возле церкви. Это очень древняя традиция .но какая замечательная!Радуются все и взрослые и дети!!!