Вы боитесь генно-модифицированных продуктов?
Только честно – вы боитесь генно-модифицированных продуктов? – спрашивает в своем блоге Артемий Лебедев. Сейчас очень часто стал слышать огромное количество откровенной ерунды по поводу ГМО (генно-модифицированных объектов? организмов?), что просто хочется высказаться.
Когда говорят про ГМО, то чаще всего это голос совершенного профана, человека, не понимающего, о чем он говорит. Настоящий генный инженер спокойно продолжает в своей лаборатории делать свое дело. А теперь мой ответ на такой простой вопрос.
Я не боюсь генно-модифицированных продуктов. Объясню почему. Боится ГМО только тот, кто совершенно не знаком с тем, что такое гены. Боязнь ГМО проистекает из элементарного невежества. Логика этих невеж примерно такая:
ГМО попадают в организм человека, и так как их состав совершенно чужд ”нормальности”, он может нанести вред, так как совершенно не изучены последствия приема ”ненормальных” продуктов. Человек, рассуждают они, состоит из того, что поглощает, а в данном случае – ест. Гены-мутанты впитываются в организм человека, и он сам, того не ведая, начинает мутировать.
Полный бед. Гены есть у всех организмов. Но, поедая говядину, мы не обзаводимся хвостом. Равно как и не обрастаем ботвой, поглощая картошку.
Продукты питания в организме проходят несколько стадий обработки, расщепляясь до элементарных, с точки зрения биологии, составляющих – аминокислот. Чтобы получить доступ к генам, наши клетки должны быть открыты для внедрения чужеродных объектов. Однако если бы это было так, то уже после первого приема пищи мы бы заколосились и защебетали. Если это с Вами до сих пор не происходит, то это значит, что ваши гены под надежной защитой. Нашему организму просто не интересны чужие гены, они ему до лампочки, они для него после обработки всего лишь набор углеводов, жиров и белков, поэтому я остаюсь человеком после каждого приема пищи, и продолжаю есть генно-модифицированные продукты.
Простой обыватель часто путает генно-модифицированные продукты и химически вредные вещества, содержащиеся в современной пище. От первых вреда никакого, а вот вторые могут испортить жизнь. Та же сладкая газировка содержит такое количество кислоты и красителей, что может просто убить микрофлору желудка и уничтожить его стенки (плесните слабой кислотой на руку и посмотрите, что будет), ею можно чистить монеты от патины и чайники от накипи. А вот генно-модифицированный картофель ничем от обычного, кроме размеров и вкуса, для нашего организма не отличается.
В общем, учиться,учиться, и еще раз учиться нам всем.
|