Кулинарный портал


Личное меню

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )


Поиск по сайту

Реклама



> Грузинская кухня
ddd
сообщение 18.8.2007, 23:22
Сообщение #1


просто шеф :)
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 2160
Рецептов: 1016
Регистрация: 27.1.2006
Вставить ник
Цитата
Из: Москва
Пользователь №: 12



Говорят, что грузины гордятся своими винами, шрифтом, горами и чахохбили — это мясное блюдо. И гордятся не зря. Грузинская кухня оригинальна и изысканна. Хотя есть некоторые различия в столах Западной и Восточной Грузии (объясняемые турецким и иранским влияниями), но их немного. В целом для этой кухни характерно использование всех видов мяса, что редко на Востоке. Одно из вкуснейших старинных грузинских блюд — «Бык на вертеле» — и готовилось из всевозможного мяса. Внутри целой туши быка помещали теленка, в котором уже был барашек. В барашке лежала индейка, в индейке — гусь, в гусе — утка, содержащая цыпленка. Все это приправлялось пряными травами, красным перцем, чесноком, шафраном, корицей. Туша быка жарилась прямо на улице и, хотя верхняя часть обугливалась, внутри едоков поджидали изумительные ароматы, соки, тончайший вкус.

Кроме мяса очень важны в грузинской кухне овощи
Десятки вариантов приготовления лобио (фасоли), баклажанов, капусты, свеклы, помидоров, диких трав, молодой ботвы, огородных культур разнообразят любой стол. Немыслимы рецепты грузинской кухни без использования орехов лещины, фундука, миндаля, но чаще всего —грецких. Круглый год на столе — пряные травы: кинза, эстрагон, базилик, чабер, порей, зеленыйлук, мята.

Любят грузины сыры — и что только с ними не делают! Отваривают в молоке, жарят на вертеле, запекают в тесте, вымачивают, толкут, сдабривают маслом и пряностями. Если в жарке сыров грузинская кухня подобна швейцарской, то в использовании соусов — французской! Грузин­ские соусы — это чаще всего кислые ягодные и фрукто­вые соки, пюре из ткемали, терна, граната, ежевики, барбариса, помидоров. И тут кроется распространенная ошибка. Многие считают, что соусы в Грузии жгучие. Отнюдь. Они, скорее, терпко-кислые, ароматные. Единственные жгучие приправы — красный перец и чеснок — используются горцами довольно умеренно.

Распространенных ошибок можно назвать немало. И привычный нам цыпленок табака на самом деле-то — цыпленок «тапака», так как готовится на широкой сково­роде «тала» под крышкой и гнетом. И популярный за пределами Грузии шашлык из бастурмы (маринованного мяса) для грузин часто — не самостоятельное блюдо, а основа для других. И для знаменитого мацони нужна специальная закваска, но где же ее возьмешь? Вот и заменяем ее на кислую сметану и пр.

Но с этими оговорками русская хозяйка может приго­товить настоящий мцвади, столь высоко оцененный А. Дюма, и зажарить нашпигованное филе в вине, и испечь лук в ореховом соусе. А для любого праздничного стола хорошо подойдет угощение — гозинаки. И, может быть, вкусив прелесть грузинской кухни, и среди нас с вами встретятся долгожители, подобно далекой горной Грузии.

Вот так вот icon_idea.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
best
сообщение 27.7.2009, 15:59
Сообщение #2


Кулинар
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 682
Рецептов: 35
Регистрация: 4.3.2008
Вставить ник
Цитата
Из: Украина
Пользователь №: 1786



Грузинская кухня

По сравнению с другими кавказскими государствами грузинская кухня более острая. Жгучий красный перец – неизменная приправа ко всем блюдам, так же как и толченые орехи, без которых представить себе грузинский стол невозможно.

Традиционная черта грузинского застолья – сыры, употребляемые не только в качестве десерта или закуски, как это принято в Европе. В Грузии сыр отваривают, жарят на вертеле или сковороде, запекают в тесте, вымачивают, толкут, сдабривая маслом и пряностями.

Также очень распространены мясные блюда из баранины, говядины, индейки и т.д.

О чем стоит сказать отдельно, так это о грузинских соусах, которые существуют как самостоятельное блюдо, употребляемое просто так с хлебом и как дополнение к основному блюду. В противоположность европейским соусам и подливкам, грузинские имеют жидкую консистенцию. Технология приготовления заключается в уваривании в два раза фруктового сока или пюре и к измельчению пряностей, орехов и чеснока. Затем все компоненты перемешиваются.

Как уже было сказано, основа соуса - это, как правило, ягодно-фруктовые соки и пюре с характерной кислинкой (ткемали, терн, гранат, ежевика, барбарис). Иногда используются помидоры. К основе добавляются толченые орехи, разведенные бульоном, или водой или винным уксусом, затее добавляется большой набор пряностей: кинза, базилик, эстрагон, чабер, петрушка, укроп, мята. Именно благодаря богатой палитре соусов достигается разнообразие грузинской кухни.

Суп харчо - это грузинский суп из говядины с рисом и грецкими орехами, приготовленный на специальной кислой основе — тклапи — засушенного на солнце пюре из сливы ткемали (алычи).
Сочетание мягкого, нежного вкуса говяжьего бульона и нейтрального риса с не резкой естественной кислотой тклапи, пряной зеленью заправки и слегка вяжущим ароматом орехов создает характерный вкус и запах супа харчо. Летом тклапи можно заменить свежей алычой (ткемали), зато говядину нельзя заменить ничем, ибо полное грузинское название харчо — «дзрохие хорци харшот» — означает «суп из говядины» или, точнее, «говяжье мясо для харчо».
При отсутствии тех или иных продуктов для приготовления харчо вместо кислоты тклапи и алычи можно использовать помидоры или сок лимона; вместо базилика и кинзы — зелень сельдерея и укропа. Эти замены допустимы, так как они не изменяют характера самого харчо.
Только пряной зелени должно быть много, во всяком случае не менее 1 ст. ложки.
Следует помнить, что любые заменители тклапи, кроме соков, то есть свежие помидоры и алычу, нужно вводить в харчо за 15 минут до готовности.

Чтобы приготовить суп харчо Вам понадобится:
  • 500 г говяжьей грудинки
  • 1\2стакана риса
  • 2 ст. ложки жира
  • 2 луковицы
  • 2 — 3 дольки чеснока
  • 2 ст. ложки томата-пасты
  • 2 ст. ложки соуса ткемали
  • 1 стручковый перец
  • соль, несколько горошин черного перца
  • 1 ст. ложка рубленой зелени петрушки или кинзы.
Говяжью грудинку нарезать на куски, помыть, залить холодной водой (2—2,5л) и варить около двух часов на умеренном огне. Затем добавить перебранный и промытый рис и варить до готовности. За 15 минут до конца варки посолить, ввести мелко нарезанный спассерованный на жире с томатом-пастой лук, перец, соус ткемали, толченый чеснок. Готовый суп заправить толченым чесноком, посыпать мелкорубленой зеленью петрушки или кинзы.

Суп-харчо из баранины

Ингредиенты
  • Баранья грудинка 600 г
  • Луковицы 3 шт.
  • Томатная паста 3 ст. л.
  • Перец горошком 10
  • Чеснок 1/2 головки
  • Рис 1/2 стакана
  • Лавровый лист, соль, барбарис, специи для харчо
Приготовление блюда:
Жирную баранью грудинку порубить, выложить в кастрюлю, залить водой (1,5-2 литра) и довести до кипения. Снять пену, уменьшить газ, выложить специи - перец горошком, лаврушку. 1 луковицу очистить вместе с 1 морковкой и цельными бросить в бульон, варить до готовности около 1,5-2 часов, бульон не должен сильно кипеть. Овощи перед дальнейшей готовкой убрать из бульона. Оставшийся лук очистить, мелко порубить, обжарить в масле до прозрачности и добавить в кастрюлю вместе с промытым рисом, томатной пастой. Перемешать и варить на среднем огне 15-20 минут до готовности риса. За 5 минут до окончания варки посолить и поперчить, выложить барбарис и специи для варки харчо. Очищенный чеснок и орехи (грецкие орехи можно добавлять по желанию, также как и кусочки алычи) измельчить. Готовый суп снять с огня и добавить орехи, чеснок, зелень.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- ddd   Грузинская кухня   18.8.2007, 23:22
- - alisa-108   Очень интересно, особенно за быка на вертеле, напо...   19.8.2007, 8:04
- - ElenFist   Дима, а рецептики будут?   19.8.2007, 12:42
- - ddd   здесь смотрим: http://povary.ru/modules.php?name=C...   19.8.2007, 12:53
- - ElenFist   Спасибо, Дим! Пошла зарываться в рецепты!   19.8.2007, 22:43
- - Boss   Очень люблю вот этот соус: СОУС ТКЕМАЛИ - РЕЦЕПТ ...   26.11.2008, 14:50
- - 4epeL   Вообще не буду хвастаться, просто как бы я на поло...   9.4.2009, 15:29
- - Irynia14   Сколько я ни пробовала самостоятельно приготовить ...   1.12.2011, 23:46
|- - Vacilica   Цитата(Irynia14 @ 2.12.2011, 0:46) Скольк...   4.12.2012, 21:53
- - GAGARA   Планирую завтра на ужин Чахохбили из КУР !...   29.12.2011, 22:39
|- - Markoff   Цитата(GAGARA @ 29.12.2011, 22:39) Планир...   14.2.2012, 22:22
- - irina.sunal   ммм..одна из моих любимых.все таки этот народ умее...   20.4.2012, 9:52
- - Dalila   Кусочек Грузии на Украине Упоминая любую страну, м...   29.5.2012, 1:16
- - ~PurpleRain~   Даша, спасибо, очень интересно ------ Смотрела ...   30.5.2012, 22:47
- - valentin   Цитата(~PurpleRain~ @ 30.5.2012, 22:47) Д...   9.7.2012, 10:17
- - Сказительница   Грузинская кухня-это песня еде. В прошлую субботу ...   20.9.2012, 9:50
- - natalypovar   Очень интересно! Спасибо   19.12.2012, 14:24


Ответить в данную темуНачать новую тему

1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


Текстовая версия Сейчас: 18.8.2025, 6:22
    ©