Давайте поговорим о пряностях,которые все мы с вами так любим добавлять во всевозможные блюда.Как вы,например,выбираете ту или иную приправу: на вкус,запах. а может по цвету или руководствуетесь написанным на упаковке инструкциями(если приправы в сушёном виде)? Пряности придают блюду вкус и окраску.Для того,чтобы пряности проявили сильнее всего свой аромат,используйте по возможности свежие или свежемолотые. О некоторых пряностях более подробноИМБИРЬ. Кориандр- в молотом виде имеет нежный,почти сладковатый вкус.Им приправляют запеканки с рыбой или мясом,особенно хорошо гармонирует с чесноком,чилийским перцем и тмином На сегодня пока всё.
Гвоздика - Эти высушенные цветочные почки тропического гвоздичного дерева (Myrtus caryophyllus), по форме напоминающие гвозди, всегда составляли основу торговли пряностями. Масло гвоздики обладает антисептическими свойствами и сильным ароматом. Считается, что обычай "жевать гвоздику" при обращении к императору зародился в Китае. В Англии в царствование Елизаветы I придворные также должны были жевать гвоздику в присутствии королевы.
Гвоздика улучшает пищеварение, очищает кровь, укрепляет сердце, а также действует как местное болеутоляющее при зубной боли. Поджаренная на сухой сковороде и измельченная гвоздика входит в состав гарам-масалы. Хорошая гвоздика должна быть маслянистой на ощупь и иметь красно-коричневый цвет. Старея, гвоздика высыхает, сморщивается и в значительной мере степени утрачивает свой аромат.
Лавровый лист Трудно найти человека, которому не известна такая приправа как лавровый лист. Родовое название растения, возможно, произошло от кельтского слова lauer – зеленый и латинского nobilis – благородный.
В листьях содержится душистое желтоватое эфирное масло (до 2–3,5%), оно включает почти 50% цинеола и еще около 65 компонентов, в числе которых обнаружен рутин. Лавровый лист используют не только для улучшения вкуса приготавливаемых блюд, особенно супов. При длительном кипячении листьев появляется горьковатый вкус, поэтому в пищу лавровые листья надо добавлять только за 5–10 минут до завершения тепловой обработки.
В неофициальной медицине его используют при лечении ревматического артрита, подагры, вялых параличей, при спастических болях, при сахарном диабете. По мнению древних ученых, лавр является противоядием от всякого выпитого яда. Свежие листья лавра полезно прикладывать в виде лекарственной повязки при укусах шершней и пчел.
Все части дерева обладают хорошими дезинфицирующими свойствами. Если кусочек древесины лавра благородного привязать к детской люльке, ребенок перестанет плакать и уснет. Листья лавра при ношении на теле препятствуют галлюцинациям.