Кулинарный портал


Личное меню

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )


Поиск по сайту

Реклама



> А кто-нибудь готовил фондю?
EVA
сообщение 21.3.2007, 12:03
Сообщение #1


Помощник повара
****

Группа: Новичок
Сообщений: 259
Рецептов: 0
Регистрация: 20.2.2007
Вставить ник
Цитата
Из: Красноярск
Пользователь №: 543



Хочу спросить кто готовил фондю? Мы с мужем около недели назад решили удивить своих друзей, приготовив что-то необычное. Я даже заставила мужа смастерить какелон (специальная посуда для приготовления фондю). Есть, конечно, в магазинах готовые "фондюшницы", но нам хотелось всё самим. Вообщем сделали мы сами подставку, на которую поставили обычный глиняный горшочек, а внутри подставки отверстие для свечки или любого другого источника огня. Сейчас не могу фотки показать, потом сфоткаю и покажу, как это выглядит. А приготовить мы решили самое простое классическое фондю. Мы перечитали много рецептов, в результате сделали фондю из следующих продуктов:

1 долька чеснока, 2 стакана белого вина (мы брали сухое,хотя какое надо я не знаю), 400г любого мягкого сыра, 400г любого твёрдого сыра, 1 чайная ложка муки (в рецептах, которые мы читали значилась кукурузная мука, но я решила, что и обычная сойдёт), 40 мл водки (точно вымеряли по миллилитрам), чуть-чуть мускатного ореха и белого перца (я его искала 2 дня, как назло нигде не было именно белого перца), 1 французский батон.

Итак, чеснок очищаем, разрезаем и смазываем им наш горшочек или другую жаростойкую посуду, в которой будем готовить. Чеснок можно и покрошить, но я рекомендую имеено натереть. Влить следом вино и постепенно нагреть. Пока нагревается вино режем сыр кубиками и, непрерывно помешивая, на маленьком огне бросаем потихоньку сыр в вино. Муку в это время разводим в водке и вливаем в растопленный сыр. Следом сыпем мускатный орех и белый перец, в идеале свежесмолотый. Для тех, кто не понял, все эти чудесные превращения мы делаем пока на плите или на водяной бане. Когда всё превратилось в однородную массу, берём наш какелон или в нашем случае горшочек и ставим на огнеупорную подставку или специальную плитку. Делаем такое пламя, чтобы фондю, было на грани закипания.
Ах да, забыла, предварительно нарезаем багет на кубики размером около 3см и в отдельной тарелочки подаем. А теперь берём специальную вилочку накалываем кусочек батона и макаем в этот сырный соус. Не знаю правильно мы делали или нет, но гостей мы удивили, всем понравился сам процесс поедания фондю. Мой совет: подавайте к фондю то же вино, что использовали для приготовления. Мы с друзьями решили,что это блюдо особенно хорошо подходит для пикников.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
Ольга
сообщение 25.3.2007, 10:18
Сообщение #2


пельменная душа
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 2109
Рецептов: 140
Регистрация: 24.5.2006
Вставить ник
Цитата
Из: Estonia
Пользователь №: 206



Цитата
Вообщем сделали мы сами подставку, на которую поставили обычный глиняный горшочек, а внутри подставки отверстие для свечки или любого другого источника огня...
...Делаем такое пламя, чтобы фондю, было на грани закипания.  
Замечательная подставка! Ева, видимо вы сначала на плите смесь для горшочка готовили, потом свечкой температуру поддерживали? На свечке вроде так не приготовишь icon_rolleyes.gif Или я ошибаюсь?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- EVA   А кто-нибудь готовил фондю?   21.3.2007, 12:03
- - alisa-108   Ева, это просто обалдеть. Сами сделали! А я вот вс...   21.3.2007, 13:24
- - Ольга   Ева, вы герои! Тоже буду ждать фоток Посмотри, ...   21.3.2007, 14:01
- - EVA   Alisa-108, мы делали это блюдо всего 2 раза, пока ...   22.3.2007, 4:40
- - alisa-108   Когда то я дома придумала свою маленькую стационар...   22.3.2007, 9:51
- - EVA   Я. честно говоря. не знаю под силу ли это сделать ...   22.3.2007, 10:18
- - EVA   Ау, народ помогите вставить фотки. Я, наверное. чт...   23.3.2007, 13:52
- - Ольга   Цитата(EVA)Ау, народ помогите вставить фотки. Я, н...   23.3.2007, 14:06
- - Ольга   Хотя, я глупость сморозила, фотки вставляются напр...   23.3.2007, 14:18
- - ddd   Как вставлять фотки тут: http://povary.ru/modules...   23.3.2007, 20:17
- - Ольга   Может у Евы альбом закрытый? Хотя я сегодня фото в...   23.3.2007, 23:05
- - alisa-108   Я фотку вставила. Теперь, надеюсь, видно. Ева, по...   24.3.2007, 9:56
- - ddd   тьфу! с народа фотки не вставляются   24.3.2007, 10:28
- - Ольга   Ева, пожалуйста, дай еще раз ссылочку на фондюшниц...   24.3.2007, 11:51
- - EVA   Вот на это приспособление сверху ставиться горшоче...   25.3.2007, 4:12
- - EVA   А это вид сбоку.   25.3.2007, 4:16
- - EVA   А вот так моё приспособление выглядит со свечкой в...   25.3.2007, 4:21
- - alisa-108   ну, вот теперь фотки видно! Отличная идея.   25.3.2007, 8:49
- - EVA   Да. я же в рецепте говорила, что сначала на плите ...   25.3.2007, 10:42
- - Ольга   Цитата(EVA)Да. я же в рецепте говорила, что сначал...   25.3.2007, 10:50
- - EVA   Хочу дать рецепт фондю из книги А. Орловская ...   28.3.2007, 6:28
- - Марина prk   Цитата(EVA @ 21.3.2007, 14:03) Мы тоже го...   27.5.2008, 13:33
- - лускат   Я ВСЕГДА ГОТОВИЛА ФОНДЮ ИЗ СПЕЦИАЛЬНО СМЕАННЫХ СОР...   10.2.2010, 13:59
- - лускат   Сырное фондю очень популярно в Швейцарии как тради...   10.2.2010, 14:19
- - formula   надо же! мне всегда казалось, что фондю это пр...   9.3.2010, 10:32
- - МОРОШКА   Романтический десерт Фондю "Искушение" Ингредиент...   8.3.2011, 16:35
- - Zhenya_sme   Как здорово! У нас дома есть покупная фондюшни...   5.9.2011, 18:04
- - alisa-108   Сырррррррр! Растопите сыр! окунайте туда, ...   5.9.2011, 19:32
- - Алена5229   Ух ты, как интересно! Хотя часто делаю всякие...   9.9.2011, 20:46
- - Lelya   А мы делали проще. В фондюшнице разогревали масло....   16.12.2011, 23:43
- - Strelec   Винзерский фондю 800 граммов телятины по 5 горош...   14.2.2012, 11:42
- - Lef   У нас фондюшница Бергофф, на 6 персон, мужу подари...   26.3.2012, 18:40


Ответить в данную темуНачать новую тему

1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


Текстовая версия Сейчас: 18.7.2025, 7:49
    ©