Кулинарный портал


Личное меню

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )


Поиск по сайту

Реклама



> Сохранение цвета варёных овощей
Sandstorm
сообщение 4.6.2009, 20:41
Сообщение #1


Поваренок
***

Группа: Новичок
Сообщений: 62
Рецептов: 2
Регистрация: 31.5.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Tallinn
Пользователь №: 5358



Может кто нибудь подскажет ваш способ сохранить цвет овощей после варки? Мне известны только несколько способов - добавка соды в воду, припустить в ледяной воде после варки.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
Kirr
сообщение 3.7.2009, 0:17
Сообщение #2


Помощник повара
****

Группа: Новичок
Сообщений: 122
Рецептов: 1
Регистрация: 26.4.2008
Вставить ник
Цитата
Из: Лыткарино (Мос. обл.)
Пользователь №: 2105



Хестон Блюменталь считает, что цвет у овощей при варке лучше всего сохраняется в мягкой воде, в которой мало кальция. Важен именно состав воды. Вот что он пишет в своей книге "НАУКА КУЛИНАРИИ ИЛИ МОЛЕКУЛЯРНАЯ ГАСТРОНОМИЯ": "В конце концов я отыскал Питера Бархама (Peter Barham), преподавателя физики Бристольского университета, автора недавно опубликованной книги "Наука приготовления пищи" (The Science Of Cooking).

Он подтвердил, что соль действительно не нужна для сохранения зеленого цвета овощей, но, как выяснилось, самым важным для этого является качество самой воды, в частности, содержание в ней кальция. Кальций – враг зеленых овощей; они утрачивают зеленый цвет при высоком уровне содержания кальция в воде. И как оказалось, вода у меня дома содержала гораздо меньше кальция, чем вода в моем ресторане.

Так что, если вода содержит не больше 20 мг кальция на литр, и если, после добавления зеленых овощей к кипящей воде она возвращается в точку кипения практически сразу же, то овощи сохранят свой зеленый цвет (если нет другого выхода, то придется для варки купить минеральную воду с низким содержанием кальция). Так что энзим, разрушающий хлорофилл, оказывается в общем-то и невиновен.

Оказался развенчанным и еще один кулинарный миф о том, что при варке зеленых овощей кастрюлю ни в коем случае нельзя накрывать крышкой, иначе овощи утратят цвет. Наоборот, в кастрюле, накрытой крышкой, вода после добавления овощей достигнет точки кипения быстрее".
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- Sandstorm   Сохранение цвета варёных овощей   4.6.2009, 20:41
- - alisa-108   Цитата(Sandstorm @ 4.6.2009, 22:41) Может...   5.6.2009, 7:04
- - Sandstorm   Да, про уксус в борьщ я в курсе, красный цвет полу...   5.6.2009, 10:56
- - Ольга   А на пару варить? Вроде как цвет не меняется.   5.6.2009, 11:00
- - Tanya   Вот у нас есть темка: "Кулинарные советы...   5.6.2009, 14:30
- - lorik   Cогласна с Ольгой-лучше всего на пару делать.   1.7.2009, 10:14
- - Sandstorm   На пару конечно хорошо, но это для дома только есл...   2.7.2009, 22:28
- - Ahat   Цвет овощей очень хорошо сохраняется при их тушени...   5.10.2011, 12:29
- - Dalila   Заглянула по вашей ссылочке про кулинарные советы,...   14.12.2011, 1:20
|- - Мэрин   Цитата(Dalila @ 14.12.2011, 2:20) И еще о...   18.1.2012, 16:47
|- - Lilie   Цитата(Мэрин @ 18.1.2012, 17:47) Мне наоб...   18.1.2012, 22:19
- - Rovena   Я обычно стараюсь варить овощи на пару, тогда и пр...   3.3.2012, 13:24
- - Ate4ka   Я всегда знала, что для сохранения цвета всем овощ...   26.3.2012, 23:36
- - Stasiia   Никогда не замечала, чтобы овощи теряли цвет при в...   18.5.2012, 0:11
- - Сказительница   Цитата(Sandstorm @ 4.6.2009, 21:41) Может...   3.6.2012, 23:51


Ответить в данную темуНачать новую тему

4 чел. читают эту тему (гостей: 4, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


Текстовая версия Сейчас: 12.10.2025, 14:24