СТОЛОВЫЕ ПРИБОРЫ
Существуют четыре основных вида персональных ножей для сервировки стола: столовые, самые большие по размеру, предназначены для употребления мясных горячих блюд с гарниром; закусочные, немного поменьше, - для того, чтобы есть холодные и горячие закуски (салаты, маринады, заливные и т. п. ); рыбные, очень своеобразной формы, для блюд из рыбы; десертные, самого маленького размера, - для десертов (из свежих фруктов). Кроме того, существует много специальных ножей. По размеру ложки для сервировки стола бывают четырех видов: столовые, самые большие для употребления заправочных супов из глубоких тарелок; десертные, немного поменьше, для бульонов, подаваемых в бульонных чашках, мороженого в креманках, компотов и т. д. ; чайные, кофейные, самые маленькие по размеру, для кофе по-турецки, подаваемого в кофейной паре. Современные правила этикета позволяют заменять десертные ложки в ряде случаев чайными - например, когда едят мороженое или компот.
Сегодня для сервировки стола применяются четыре вида вилок: столовые, четырехзубцовые и самые большие по размеру, -для горячих мясных блюд с гарниром, которые едят из столовых мелких тарелок; закусочные, тоже с четырьмя зубчиками, но немного поменьше, -для холодных и горячих закусок; десертные, самые маленькие, с двумя-тремя зубцами, - для свежих и консервированных фруктов; рыбные. Помимо основных, существуют специальные вилки для фондю (швейцарское блюдо из расплавленного сыра), улиток и других экзотических блюд.
|