А теперь остановимся подробнее на том, какие
столовые приборы нужно класть на стол.
В самом начале нашего рассказа о непростом искусстве
сервировки стола хочется сказать о том, что виды и количество
столовых приборов зависят от того, какие угощения будут поданы.
Никогда не клади на стол приборы для блюд, которых ты не готовила.
Во-первых, зачем загружать стол лишними приборами?
А во-вторых, гости могут настроиться на это блюдо, а ты таким образом обманешь их ожидания.
И еще одна очень простая истина: последовательность расположения на столе приборов должна соответствовать подаче блюд: так, крайние приборы - для блюда, которое ты подашь в самом начале, и так далее. Перед сервировкой стола необходимо все приборы еще раз тщательно протереть, даже в том случае, если они кажутся тебе очень чистыми.
Теперь, когда все дополнительные приготовления сделаны, можешь смело приступать к самой сервировке. Для начала внимательно посмотри на стол и мысленно на расстоянии 1-2 сантиметров от края стола проведи прямую линию. По этой линии ровно расставь тарелки таким образом, чтобы каждая из тарелок стояла напротив стула, но в то же время следует придерживаться того, чтобы расстояние между тарелками было не менее 60 сантиметров. Справа от тарелки положи сначала столовую ложку, обязательно дном вниз, рядом с ней нож для рыбы или для закуски и нож для второго блюда. Ножи нужно положить таким образом, чтобы их острие было обращено к тарелке.

Слева от тарелки положи вилку для рыбы или для закуски, рядом с ней вилку для второго блюда (вилки следует класть зубцами вверх). Перед тарелкой положи десертный прибор, причем его ручка должна быть повернута в ту сторону, с какой за него следует браться.
Приборы должны стоять приблизительно на расстоянии одного сантиметра друг от друга. Для воды, лимонада или сока поставь бокалы справа за приборами. И ни в коем случае не забудь о ложках, вилках и ножах для общих блюд и закусок, салатов, рыбы, которые ты заранее поставишь в центре стола, а также о приборах со специями (солью, перцем). При этом обязательно проверь, чтобы специи были сухими и легко высыпались из мелких отверстий. В торжественных случаях солонки и перечницы ставят открытыми и кладут на них ложку выпуклостью вверх.
У тебя, наверное, уже возник вопрос: "Поместится ли на столе такое множество приборов?
А если и поместится, то куда тогда ставить блюда?" Для приборов и посуды, которые в данный момент не нужны на основном столе, мы советуем использовать сервировочный столик. Если у тебя нет такого столика, то для этой роли подойдет обыкновенный журнальный стол, который тебе нужно также накрыть скатертью и украсить. На этот столик, кроме посуды и столовых приборов, ты можешь поместить торты, компоты, запасные салфетки, - в общем, все то, что обязательно понадобится в дальнейшем. Для небольшой закуски или полдника
стол сервируется по-другому. Чашки для чая, какао или кофе на блюдечках следует ставить приблизительно в 4-5 сантиметрах от края стола. Слева от этой чашки ставится тарелка для торта или пирога.

В центр стола можно поставить вазочку с конфетами. Если ты устраиваешь фуршет, то для такого приема стол нужно сервировать совсем по-другому. Здесь уже не нужно будет ставить на определенном расстоянии друг от друга тарелки или раскладывать приборы. Если ты решишь сделать такой стол, то тебе следует запомнить несколько основных моментов. Все угощение на этом столе должно быть нарезано небольшими кусочками, которые можно целиком положить в рот. Горячее на фуршете не подают.
Тарелки и вилки, которыми будут пользоваться твои гости, должны стоять на сервировочном или специально подготовленном столике, при этом количество вилок должно быть равно количеству тарелок. В конце хочется сказать о том, что
сервировка стола совсем непростое дело и требует определенной тренировки, поэтому не советую тебе сервировать стол только в том случае, когда ты ждешь в гости друзей.
Как сказал М. Пришвин: "Даже простая расстановка вещей, наведенный порядок дают некоторое спокойствие, а создаваемая форма - счастье...".
Так что будет просто замечательно, если ежедневные встречи твоей семьи будут проходить за красиво сервированным тобой столом.