Кулинарный портал


Личное меню

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )


Поиск по сайту

Реклама



> Правила поведения за столом
ddd
сообщение 20.3.2007, 20:55
Сообщение #1


просто шеф :)
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 2160
Рецептов: 1016
Регистрация: 27.1.2006
Вставить ник
Цитата
Из: Москва
Пользователь №: 12



Основные правила поведения за столом таковы, что их можно не соблюдать в узком кругу, но никогда нельзя нарушать, когда за столом много гостей.
Приходить в гости надо строго к назначенному времени. Еще того лучше - минут на 5-10 раньше.
*Вообще опаздывать куда бы то ни было - наихудший тон. Человек, постоянно всюду опаздывающий, теряет уважение окружающих*.
Хозяева ждут опаздывающих не более 15 минут. Когда приходят гости, дверь обычно открывает хозяин дома. Хозяйке не обязательно выходить на каждый звонок в прихожую (за исключением случаев, когда приходят особенно почетный гость или пожилые родители).
Хозяин должен помочь пришедшим раздеться. Затем приглашает их в комнату.
Если вы пришли в гости с опозданием и все приглашенные уже сидят за столом, не совершайте второй ошибки - не обходите всех присутствующих, здороваясь с ними. Поздоровайтесь лишь с хозяйкой и извинитесь за опоздание. Хозяйка при этом не встает с места и не выясняет причину задержки!
Рассаживая гостей, помогите им сесть поудобней. Мужчины должны отодвинуть стулья для дам. За стол можно садиться тогда, когда хозяйка (хозяин) пригласит вас, и после того, как сядут дамы.
Существуют несколько правил, как рассаживать гостей. Почетные места для гостей - это там, где их будут меньше всего беспокоить и где им удобней. Почетными также могут быть места справа и слева от хозяйки и хозяина. Хозяйки сейчас занимают место за столом так, чтобы было удобно время от времени выходить на кухню. Если хозяин считает нужным оставить на ее долю хлопоты, он может сесть на противоположную сторону стола. Роль хозяев и организатора встречи состоит в том, чтобы создать атмосферу дружелюбия и хорошего настроения. ...
Сев за стол, обратите внимание на собственную осанку. Сидите прямо, не напряженно, слегка опираясь на спинку стула, но не развалясь на нем. Локти - если вы их положили на стол - будут мешать вашим соседям. Не склоняйтесь низко над тарелкой. Полотняную салфетку положите себе на колени. Руки и рот вытирайте бумажными салфетками. Детям можно заправить салфетку за воротники. Закончив еду, полотняную салфетку положите на стол.
Подавать кушанья начинают с дамы, сидящей по правую руку хозяйки или хозяина. Не отказывайтесь от какого-либо блюда, ссылаясь на то, что оно вам не нравится или вредно. Откажитесь вежливо и без объяснений.
Если вы уронили нож или вилку, не старайтесь поднять их. Попросите другой прибор. Во время еды нож держат в правой руке, вилку - в левой. При этом не отставляйте в сторону мизинец.
Если вы решили передать кому-нибудь прибор, держите его за середину. Берут прибор за ручку.
Не дуйте на слишком горячую пищу и напитки.
Не чавкайте.
Не причмокивайте.
Не прихлебывайте.
Невежливо выбирать лучшие куски из общего блюда. Берите тот кусок, который лежит ближе к вам.
Не следует наполнять рот большим количеством пищи или откусывать большие куски.
Старайтесь есть беззвучно, не торопясь.
Не тянитесь за нужным вам предметом через весь стол. Попросите, чтобы вам его передали.
Если вы обожглись каким-либо горячим кушаньем, выпейте воды. Какое-либо другое действие недопустимо.
Как бы вы ни были разочарованы каким-либо блюдом, тот кусок, который находится у вас во рту, должен быть съеден.
Изо рта можно вынимать лишь рыбьи кости и фруктовые косточки.
Если в солонке нет ложечки, набирайте соль кончиком своего ножа. Нож при этом должен быть сухим и чистым.
Если еда временно прерывается, приборы кладут на бортик тарелки так, как их держали. Приборы, положенные на тарелку ручками вправо параллельно друг другу, означают, что можно приступить к уборке использованной посуды.
Если вы - хозяева дома, никогда не заканчивайте свое блюдо первым. Подождите, пока закончат гости. Особенно если это последнее блюдо.
За столом не принято курить.
Если мужчина хочет выйти из-за стола, он спрашивает разрешения.
...Принято сажать за праздничный стол детей старшего возраста. При этом они должны соблюдать следующие правила: не брать кушанья первыми (подождать, пока возьмет кто-либо из взрослых), предлагать кушанья своим соседям и лишь затем накладывать себе. Кроме того, дети, сидящие вместе со взрослыми за столом, обязаны соблюдать общие правила поведения, которых придерживается всякий культурный человек.
С приходом гостей хозяева должны выключить телевизор.
Лишь в исключительных случаях можно предложить посмотреть интересную передачу, пока соберутся все гости. Если же гости отнесутся к вашему предложению без охоты, откажитесь от своей затеи.
Хозяйка не должна все время находиться на кухне. Позаботьтесь заранее об угощении, накройте стол. И посидите с гостями за столом. Мытье посуды отложите на потом. В случаях, когда хозяйке необходима помощь, ее может оказать близкая подруга, родственница или муж.
Если к вам пришли гости, не ведите разговоров по телефону.
Хозяева за столом должны быть не только организаторами, но и дипломатами. Они обязаны сглаживать всяческие конфликты, впечатления от чьей-либо бестактности, следить, чтобы рассказанный анекдот не шокировал собравшихся. Они обязаны уделить внимание каждому из гостей.
Нельзя критиковать блюдо, приготовленное хозяйкой. Зато хвалить - обязательно.
За столом не принято говорить о болезнях и неприятностях.
Не заводите разговор с человеком, сидящим слишком далеко от вас, дождитесь, когда можно будет пересесть к нему поближе.
Не затрагивайте темы неинтересные и непонятные другим.
Перед уходом не забудьте поблагодарить хозяев за вкусное угощение и приятно проведенное время. Если вам надо уйти раньше других, сделайте это незаметно. Попрощайтесь с хозяевами и извинитесь перед ними.
Не засиживайтесь в гостях до глубокой ночи. Особенно если в доме, в котором вы застольничаете, есть дети.
После ухода гостей проветрите помещение и по возможности приберите его.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
ddd
сообщение 20.3.2007, 21:42
Сообщение #2


просто шеф :)
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 2160
Рецептов: 1016
Регистрация: 27.1.2006
Вставить ник
Цитата
Из: Москва
Пользователь №: 12



Ну и напоследок:
Как проводят свадебный банкет.

Его лучше устраивать в ресторане, кафе или столовой, поскольку это позволит освободиться от многих забот: поисков достаточного помещения для приема большого количества гостей, необходимой мебели, столового белья, столовых посуды и приборов, от закупки необходимых продуктов, приготовления из них различных закусок и блюд, обслуживания гостей и, наконец, от уборки посуды и помещения после банкета.
Порядок проведения свадьбы.
1. Жениха и невесту у входа в зал для приема и сбора гостей встречают отец и мать жениха или невесты или и те, и другие и поздравляют их с законным браком, преподносят "ХЛЕБ-СОЛЬ", после чего родители отходят в сторону, уступая свое место жениху и невесте.
2. Всех родственников и гостей, приглашенных на свадьбу, встречают жених и невеста и принимают от них поздравления и цветы, причем невеста стоит справа от жениха.
3. Поздравив новобрачных, гости, не задерживаясь, проходят в приемный зал и расходятся по залу, знакомятся друг с другом, беседуют.
4. Подаренные цветы жених и невеста передают матери невесты (или жениха), а та передает официанту для того чтобы поставить их в вазы с водой. Подарки складывают на специально отведенный для этого стол.
5. Первыми в банкетный зал входят жених и невеста и занимают свои места за столом, за ними следуют родители жениха и невесты, свидетели и остальные приглашенные гости.
6. По ритуалу первым за банкетным столом произносит тост отец жениха, затем он по договоренности передает слово отцу или матери невесты. Затем отец жениха рекомендует гостям кого-то в качестве тамады и называет его фамилию, имя и отчество. Тамада - это распорядитель пира. После краткого вступления он предоставляет слово желающему выступить, регулирует интервалы между выступлениями, объявляет перерывы для танцев. Роль эта и почетная, и ответственная: ведь успех торжества во многом зависит от благожелательности, находчивости, остроумия и деликатности тамады. Не случайно поэтому родители жениха и невесты еще до свадьбы решают, кому доверить бразды правления на свадебном торжестве. Гостей на свадьбе обслуживают в основном так же, как и на банкете с частичным обслуживанием.

Свадебное меню должно быть разнообразным и достаточно обильным, ведь на торжестве обычно собирается много гостей, да и продолжается банкет не менее 4-6 часов. Именно, поэтому рекомендуется сделать один или несколько перерывов на 30-40 мин. Первый перерыв можно сделать после холодных закусок, второй - после горячих закусок, а третий после горячих блюд. Гости в это время танцуют, курят, а официанты тем временем приводят в порядок банкетный стол. Одновременно с горячим на стол ставят тарелки с фруктами. Не следует перегружать стол, выставив на него все закуски, напитки и продукты, включенные в меню, сразу. Часть из них вполне можно оставить, скажем, на подсобном столе и подавать их по мере необходимости.
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ СВАДЕБНОГО БАНКЕТА
Холодные закуски и блюда.
Икра зернистая из осетровых и лососевых рыб с маслом сливочным.
Keтa малосоленая с лимоном.
Судак фаршированный целиком.
Caлат с креветками (или с крабовыми палочками).
Язык отварной с хреном.
Ассорти мясное с маслинами.
Заливное из курицы (говядины).
Салат мясной.
Помидоры и огурцы свежие.
Грибы маринованные.
Горячая закуска.
Запеченные в соусе грибы в кокотницах.
Горячие блюда.
Осетрина паровая.
Индейка жареная.
Десерт
Мороженное.
Фрукты.
Горячие напитки.
Чай, кофе.
Кондитерские изделия.
Торт. Конфеты.
Напитки.
Соки, минеральная вода, вино водочные изделия.
На безалкогольных свадьбах вместо шампанского предлагают виноградный искристый (шипучий) напиток, а вместо других вино водочных напитков только соки, минеральную и фруктовую воды.

Итак, войдя в банкетный зал, гости видят стол, покрытый белоснежной скатертью. Вокруг него расставлены стулья. Стол красиво сервирован и заставлен различными холодными закусками, украшен фруктами и низкими вазами с цветами. Непосредственно для невесты и жениха стол сервируется с особой изысканностью.

Первыми со свадьбы уезжают вместе с родителями невесты жених и невеста, поблагодарив гостей за оказанное им внимание и добрые пожелания. Через некоторое время отец жениха благодарит гостей за их участие в свадебном торжестве и желает им всяческого благополучия и счастливого пути.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- ddd   Правила поведения за столом   20.3.2007, 20:55
- - ddd   Как правильно есть курицу?   20.3.2007, 21:29
- - ddd   Последовательность подачи блюд. Итак, недопусти...   20.3.2007, 21:29
- - ddd   Некоторые считают, что правила хорошего тона, треб...   20.3.2007, 21:31
- - ddd   Почти все холодные закуски, будь то мясные, рыбные...   20.3.2007, 21:31
- - ddd   Холодные закуски   20.3.2007, 21:32
- - ddd   Супы, бульоны   20.3.2007, 21:33
- - ddd   Как есть рыбные блюда   20.3.2007, 21:34
- - ddd   Как правильно есть. Мясные блюда (отварные, жаренные куском)   20.3.2007, 21:34
- - ddd   Как правильно есть.Мясные соусные блюда-гуляш, бефстроганов   20.3.2007, 21:35
- - ddd   Как правильно есть десертные блюда.   20.3.2007, 21:36
- - ddd   Как правильно есть фрукты.   20.3.2007, 21:38
- - ddd   Как правильно есть торты и пирожные.   20.3.2007, 21:39
- - ddd   этикет чаепития.   20.3.2007, 21:39
- - ddd   Способы приготовления кофе.   20.3.2007, 21:40
- - ddd   Какие напитки подавать к различным блюдам.   20.3.2007, 21:41
- - EVA   Сколько полезной и интересной информации.Супер! Я ...   21.3.2007, 4:32
- - EVA   И еще об одной "мелочи" , которая, тем н...   21.3.2007, 5:47
|- - Kuska   Цитата(EVA @ 21.3.2007, 5:47) И еще об од...   17.3.2012, 22:12
- - Sekret   Подкину вам ещё немного инфы 45 кратких правил эт...   19.4.2007, 19:13
- - mer   Цветочный Этикет Цветы являются одним из самых ...   8.7.2008, 21:21
|- - TurumBurum   Столько всяких нюансов оказывается в этом деле, не...   21.10.2010, 22:01
- - Dron   Главное ненадо есть с окритым ртом или говорить...   8.9.2011, 1:53
- - Antisinbad   Ведь действительно неприятно, когда люди не умеют ...   22.12.2011, 3:45
|- - Мэрин   Цитата(Antisinbad @ 22.12.2011, 4:45) Ког...   20.1.2012, 16:50
- - Klassika   Очень полезно и информативно! Спасибо!   17.3.2012, 23:30
- - Lilie   Ещё немного о том, как полагается есть некоторые б...   1.5.2012, 20:50
- - Елена Белашова   Я вчера читала в рубрике кулинарных новостей, что ...   3.12.2012, 21:27


Ответить в данную темуНачать новую тему

3 чел. читают эту тему (гостей: 3, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


Текстовая версия Сейчас: 18.6.2025, 3:32
    ©