Кулинарный портал


Личное меню

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )


Поиск по сайту

Реклама



> Правила поведения за столом
ddd
сообщение 20.3.2007, 20:55
Сообщение #1


просто шеф :)
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 2160
Рецептов: 1016
Регистрация: 27.1.2006
Вставить ник
Цитата
Из: Москва
Пользователь №: 12



Основные правила поведения за столом таковы, что их можно не соблюдать в узком кругу, но никогда нельзя нарушать, когда за столом много гостей.
Приходить в гости надо строго к назначенному времени. Еще того лучше - минут на 5-10 раньше.
*Вообще опаздывать куда бы то ни было - наихудший тон. Человек, постоянно всюду опаздывающий, теряет уважение окружающих*.
Хозяева ждут опаздывающих не более 15 минут. Когда приходят гости, дверь обычно открывает хозяин дома. Хозяйке не обязательно выходить на каждый звонок в прихожую (за исключением случаев, когда приходят особенно почетный гость или пожилые родители).
Хозяин должен помочь пришедшим раздеться. Затем приглашает их в комнату.
Если вы пришли в гости с опозданием и все приглашенные уже сидят за столом, не совершайте второй ошибки - не обходите всех присутствующих, здороваясь с ними. Поздоровайтесь лишь с хозяйкой и извинитесь за опоздание. Хозяйка при этом не встает с места и не выясняет причину задержки!
Рассаживая гостей, помогите им сесть поудобней. Мужчины должны отодвинуть стулья для дам. За стол можно садиться тогда, когда хозяйка (хозяин) пригласит вас, и после того, как сядут дамы.
Существуют несколько правил, как рассаживать гостей. Почетные места для гостей - это там, где их будут меньше всего беспокоить и где им удобней. Почетными также могут быть места справа и слева от хозяйки и хозяина. Хозяйки сейчас занимают место за столом так, чтобы было удобно время от времени выходить на кухню. Если хозяин считает нужным оставить на ее долю хлопоты, он может сесть на противоположную сторону стола. Роль хозяев и организатора встречи состоит в том, чтобы создать атмосферу дружелюбия и хорошего настроения. ...
Сев за стол, обратите внимание на собственную осанку. Сидите прямо, не напряженно, слегка опираясь на спинку стула, но не развалясь на нем. Локти - если вы их положили на стол - будут мешать вашим соседям. Не склоняйтесь низко над тарелкой. Полотняную салфетку положите себе на колени. Руки и рот вытирайте бумажными салфетками. Детям можно заправить салфетку за воротники. Закончив еду, полотняную салфетку положите на стол.
Подавать кушанья начинают с дамы, сидящей по правую руку хозяйки или хозяина. Не отказывайтесь от какого-либо блюда, ссылаясь на то, что оно вам не нравится или вредно. Откажитесь вежливо и без объяснений.
Если вы уронили нож или вилку, не старайтесь поднять их. Попросите другой прибор. Во время еды нож держат в правой руке, вилку - в левой. При этом не отставляйте в сторону мизинец.
Если вы решили передать кому-нибудь прибор, держите его за середину. Берут прибор за ручку.
Не дуйте на слишком горячую пищу и напитки.
Не чавкайте.
Не причмокивайте.
Не прихлебывайте.
Невежливо выбирать лучшие куски из общего блюда. Берите тот кусок, который лежит ближе к вам.
Не следует наполнять рот большим количеством пищи или откусывать большие куски.
Старайтесь есть беззвучно, не торопясь.
Не тянитесь за нужным вам предметом через весь стол. Попросите, чтобы вам его передали.
Если вы обожглись каким-либо горячим кушаньем, выпейте воды. Какое-либо другое действие недопустимо.
Как бы вы ни были разочарованы каким-либо блюдом, тот кусок, который находится у вас во рту, должен быть съеден.
Изо рта можно вынимать лишь рыбьи кости и фруктовые косточки.
Если в солонке нет ложечки, набирайте соль кончиком своего ножа. Нож при этом должен быть сухим и чистым.
Если еда временно прерывается, приборы кладут на бортик тарелки так, как их держали. Приборы, положенные на тарелку ручками вправо параллельно друг другу, означают, что можно приступить к уборке использованной посуды.
Если вы - хозяева дома, никогда не заканчивайте свое блюдо первым. Подождите, пока закончат гости. Особенно если это последнее блюдо.
За столом не принято курить.
Если мужчина хочет выйти из-за стола, он спрашивает разрешения.
...Принято сажать за праздничный стол детей старшего возраста. При этом они должны соблюдать следующие правила: не брать кушанья первыми (подождать, пока возьмет кто-либо из взрослых), предлагать кушанья своим соседям и лишь затем накладывать себе. Кроме того, дети, сидящие вместе со взрослыми за столом, обязаны соблюдать общие правила поведения, которых придерживается всякий культурный человек.
С приходом гостей хозяева должны выключить телевизор.
Лишь в исключительных случаях можно предложить посмотреть интересную передачу, пока соберутся все гости. Если же гости отнесутся к вашему предложению без охоты, откажитесь от своей затеи.
Хозяйка не должна все время находиться на кухне. Позаботьтесь заранее об угощении, накройте стол. И посидите с гостями за столом. Мытье посуды отложите на потом. В случаях, когда хозяйке необходима помощь, ее может оказать близкая подруга, родственница или муж.
Если к вам пришли гости, не ведите разговоров по телефону.
Хозяева за столом должны быть не только организаторами, но и дипломатами. Они обязаны сглаживать всяческие конфликты, впечатления от чьей-либо бестактности, следить, чтобы рассказанный анекдот не шокировал собравшихся. Они обязаны уделить внимание каждому из гостей.
Нельзя критиковать блюдо, приготовленное хозяйкой. Зато хвалить - обязательно.
За столом не принято говорить о болезнях и неприятностях.
Не заводите разговор с человеком, сидящим слишком далеко от вас, дождитесь, когда можно будет пересесть к нему поближе.
Не затрагивайте темы неинтересные и непонятные другим.
Перед уходом не забудьте поблагодарить хозяев за вкусное угощение и приятно проведенное время. Если вам надо уйти раньше других, сделайте это незаметно. Попрощайтесь с хозяевами и извинитесь перед ними.
Не засиживайтесь в гостях до глубокой ночи. Особенно если в доме, в котором вы застольничаете, есть дети.
После ухода гостей проветрите помещение и по возможности приберите его.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
ddd
сообщение 20.3.2007, 21:39
Сообщение #2


просто шеф :)
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 2160
Рецептов: 1016
Регистрация: 27.1.2006
Вставить ник
Цитата
Из: Москва
Пользователь №: 12



этикет чаепития.

К горячим напиткам относятся чай, кофе, какао, шоколад. Готовят их по-разному. Так, если какао и шоколад варят, доводя до кипения, то чай и кофе ни в коем случае нельзя кипятить, так как они при кипячении становятся мутными и теряют спой аромат и вкус. Температура воды в момент заваривания чая или кофе не должна превышать 96" С.А уж как долго заваривать, зависит от того, что Вы хотите получить от чая. Если заваривать чай 3-5 минуты - то чай действует возбуждающе и бодряще, а если заваривать 7-9 минут, то чай действует успокаивающе. Если вы уработались, голова болит и гудит, то самое лучшее средство, чтобы не болела голова и чтобы прийти в себя, это выпить крепкий чай, быстрого заваривания. Но поздно вечером такой чай не следует пить, а то не уснете.

Чаи подают в чашках, поставленных на блюдца, или в стаканах, вставленных в подстаканники и поставленных на пирожковую тарелку. Наливают чай так, чтобы от поверхности чая до края чашки или стакана было расстояние примерно 0,5-1 см. Положив на каждое блюдце (или тарелку) чайную ложку ручкой в противоположную сторону ручке чашки или подстаканника, чашки с чаем ставят перед каждым сидящим за столом так, чтобы ручка чашки или подстаканника была обращена влево.

На стол к чаю ставят сахарницу с сахаром и щипчиками или ложкой для перекладывания сахара. В вазочку с вареньем, медом, или джемом кладут ложку для перекладывания варенья в розетки и рядом стопку розеток, обычно по числу присутствующих за столом. Если сахар подан кусковой, то его перекладывают в свою чашку щипчиками, а сахарный песок - ложкой.

Перемешивать чай с сахаром следует бесшумно. После этого пробуете чай ложкой, а затем, положив ложку на блюдце и повернув чашку ручкой вправо, правой рукой берете чашку за ручку, подносите к губам и пьете чай небольшими глотками.
Лимон к чаю подают нарезанным кружками на блюдце. Рядом с лимоном кладут вилочку для перекладывания. Не рекомендуется доедать оставшийся после чая лимон, а корочку снова перекладывать в чашку или на блюдце.

Если к чаю подано варенье, то левой рукой берут розетку из стопки, лежащей рядом с вазой с вареньем, и подносят ее к вазе с вареньем. Правой рукой берут десертную ложку и осторожно перекладывают в розетку варенье. Положив ложку на место, розетку с вареньем ставят справа рядом с чашкой (на уровне блюдца) и пьют чай. Если варенье с косточками, то косточки при помощи чайной ложки выкладывают на край чайного блюдца. Не рекомендуется в обществе класть варенье в чай; это можно позволить себе в домашних условиях.

Иногда к чаю подают ликер. Его пьют из маленьких (коньячных) рюмочек небольшими глотками, не торопясь, чередуя с чаем.

Когда к чаю гостям предлагают сладкий пирог или торт, то перед каждым ставят десертную, а если ее нет пирожковую или закусочную тарелку, кладут десертный нож и вилку. К бисквитному торту подают только десертную ложку. При этом десертную тарелку ставят рядом с чашкой чая с блюдцем справа от нее. Едят пирог при помощи ножа и вилки, причем нож кладут лезвием на борт тарелки. Для любителей можно приготовить чай с молоком или сливками. В этом случае чашку заполняют на 2/3 или 3/4 объема чаем, а в него вливают молоко или сливки. Кроме того, к чаю подают горячие молоко или сливки в молочниках или сливочниках.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- ddd   Правила поведения за столом   20.3.2007, 20:55
- - ddd   Как правильно есть курицу?   20.3.2007, 21:29
- - ddd   Последовательность подачи блюд. Итак, недопусти...   20.3.2007, 21:29
- - ddd   Некоторые считают, что правила хорошего тона, треб...   20.3.2007, 21:31
- - ddd   Почти все холодные закуски, будь то мясные, рыбные...   20.3.2007, 21:31
- - ddd   Холодные закуски   20.3.2007, 21:32
- - ddd   Супы, бульоны   20.3.2007, 21:33
- - ddd   Как есть рыбные блюда   20.3.2007, 21:34
- - ddd   Как правильно есть. Мясные блюда (отварные, жаренные куском)   20.3.2007, 21:34
- - ddd   Как правильно есть.Мясные соусные блюда-гуляш, бефстроганов   20.3.2007, 21:35
- - ddd   Как правильно есть десертные блюда.   20.3.2007, 21:36
- - ddd   Как правильно есть фрукты.   20.3.2007, 21:38
- - ddd   Как правильно есть торты и пирожные.   20.3.2007, 21:39
- - ddd   этикет чаепития.   20.3.2007, 21:39
- - ddd   Способы приготовления кофе.   20.3.2007, 21:40
- - ddd   Какие напитки подавать к различным блюдам.   20.3.2007, 21:41
- - ddd   Как проводят свадебный банкет.   20.3.2007, 21:42
- - EVA   Сколько полезной и интересной информации.Супер! Я ...   21.3.2007, 4:32
- - EVA   И еще об одной "мелочи" , которая, тем н...   21.3.2007, 5:47
|- - Kuska   Цитата(EVA @ 21.3.2007, 5:47) И еще об од...   17.3.2012, 22:12
- - Sekret   Подкину вам ещё немного инфы 45 кратких правил эт...   19.4.2007, 19:13
- - mer   Цветочный Этикет Цветы являются одним из самых ...   8.7.2008, 21:21
|- - TurumBurum   Столько всяких нюансов оказывается в этом деле, не...   21.10.2010, 22:01
- - Dron   Главное ненадо есть с окритым ртом или говорить...   8.9.2011, 1:53
- - Antisinbad   Ведь действительно неприятно, когда люди не умеют ...   22.12.2011, 3:45
|- - Мэрин   Цитата(Antisinbad @ 22.12.2011, 4:45) Ког...   20.1.2012, 16:50
- - Klassika   Очень полезно и информативно! Спасибо!   17.3.2012, 23:30
- - Lilie   Ещё немного о том, как полагается есть некоторые б...   1.5.2012, 20:50
- - Елена Белашова   Я вчера читала в рубрике кулинарных новостей, что ...   3.12.2012, 21:27


Ответить в данную темуНачать новую тему

4 чел. читают эту тему (гостей: 4, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


Текстовая версия Сейчас: 19.8.2025, 13:59
    ©