Основные правила поведения за столом таковы, что их можно не соблюдать в узком кругу, но никогда нельзя нарушать, когда за столом много гостей.
Приходить в гости надо строго к назначенному времени. Еще того лучше - минут на 5-10 раньше.
*Вообще опаздывать куда бы то ни было - наихудший тон. Человек, постоянно всюду опаздывающий, теряет уважение окружающих*.
Хозяева ждут опаздывающих не более 15 минут. Когда приходят гости, дверь обычно открывает хозяин дома. Хозяйке не обязательно выходить на каждый звонок в прихожую (за исключением случаев, когда приходят особенно почетный гость или пожилые родители).
Хозяин должен помочь пришедшим раздеться. Затем приглашает их в комнату.
Если вы пришли в гости с опозданием и все приглашенные уже сидят за столом, не совершайте второй ошибки - не обходите всех присутствующих, здороваясь с ними. Поздоровайтесь лишь с хозяйкой и извинитесь за опоздание. Хозяйка при этом не встает с места и не выясняет причину задержки!
Рассаживая гостей, помогите им сесть поудобней. Мужчины должны отодвинуть стулья для дам. За стол можно садиться тогда, когда хозяйка (хозяин) пригласит вас, и после того, как сядут дамы.
Существуют несколько правил, как рассаживать гостей. Почетные места для гостей - это там, где их будут меньше всего беспокоить и где им удобней. Почетными также могут быть места справа и слева от хозяйки и хозяина. Хозяйки сейчас занимают место за столом так, чтобы было удобно время от времени выходить на кухню. Если хозяин считает нужным оставить на ее долю хлопоты, он может сесть на противоположную сторону стола. Роль хозяев и организатора встречи состоит в том, чтобы создать атмосферу дружелюбия и хорошего настроения. ...
Сев за стол, обратите внимание на собственную осанку. Сидите прямо, не напряженно, слегка опираясь на спинку стула, но не развалясь на нем. Локти - если вы их положили на стол - будут мешать вашим соседям. Не склоняйтесь низко над тарелкой. Полотняную салфетку положите себе на колени. Руки и рот вытирайте бумажными салфетками. Детям можно заправить салфетку за воротники. Закончив еду, полотняную салфетку положите на стол.
Подавать кушанья начинают с дамы, сидящей по правую руку хозяйки или хозяина. Не отказывайтесь от какого-либо блюда, ссылаясь на то, что оно вам не нравится или вредно. Откажитесь вежливо и без объяснений.
Если вы уронили нож или вилку, не старайтесь поднять их. Попросите другой прибор. Во время еды нож держат в правой руке, вилку - в левой. При этом не отставляйте в сторону мизинец.
Если вы решили передать кому-нибудь прибор, держите его за середину. Берут прибор за ручку.
Не дуйте на слишком горячую пищу и напитки.
Не чавкайте.
Не причмокивайте.
Не прихлебывайте.
Невежливо выбирать лучшие куски из общего блюда. Берите тот кусок, который лежит ближе к вам.
Не следует наполнять рот большим количеством пищи или откусывать большие куски.
Старайтесь есть беззвучно, не торопясь.
Не тянитесь за нужным вам предметом через весь стол. Попросите, чтобы вам его передали.
Если вы обожглись каким-либо горячим кушаньем, выпейте воды. Какое-либо другое действие недопустимо.
Как бы вы ни были разочарованы каким-либо блюдом, тот кусок, который находится у вас во рту, должен быть съеден.
Изо рта можно вынимать лишь рыбьи кости и фруктовые косточки.
Если в солонке нет ложечки, набирайте соль кончиком своего ножа. Нож при этом должен быть сухим и чистым.
Если еда временно прерывается, приборы кладут на бортик тарелки так, как их держали. Приборы, положенные на тарелку ручками вправо параллельно друг другу, означают, что можно приступить к уборке использованной посуды.
Если вы - хозяева дома, никогда не заканчивайте свое блюдо первым. Подождите, пока закончат гости. Особенно если это последнее блюдо.
За столом не принято курить.
Если мужчина хочет выйти из-за стола, он спрашивает разрешения.
...Принято сажать за праздничный стол детей старшего возраста. При этом они должны соблюдать следующие правила: не брать кушанья первыми (подождать, пока возьмет кто-либо из взрослых), предлагать кушанья своим соседям и лишь затем накладывать себе. Кроме того, дети, сидящие вместе со взрослыми за столом, обязаны соблюдать общие правила поведения, которых придерживается всякий культурный человек.
С приходом гостей хозяева должны выключить телевизор.
Лишь в исключительных случаях можно предложить посмотреть интересную передачу, пока соберутся все гости. Если же гости отнесутся к вашему предложению без охоты, откажитесь от своей затеи.
Хозяйка не должна все время находиться на кухне. Позаботьтесь заранее об угощении, накройте стол. И посидите с гостями за столом. Мытье посуды отложите на потом. В случаях, когда хозяйке необходима помощь, ее может оказать близкая подруга, родственница или муж.
Если к вам пришли гости, не ведите разговоров по телефону.
Хозяева за столом должны быть не только организаторами, но и дипломатами. Они обязаны сглаживать всяческие конфликты, впечатления от чьей-либо бестактности, следить, чтобы рассказанный анекдот не шокировал собравшихся. Они обязаны уделить внимание каждому из гостей.
Нельзя критиковать блюдо, приготовленное хозяйкой. Зато хвалить - обязательно.
За столом не принято говорить о болезнях и неприятностях.
Не заводите разговор с человеком, сидящим слишком далеко от вас, дождитесь, когда можно будет пересесть к нему поближе.
Не затрагивайте темы неинтересные и непонятные другим.
Перед уходом не забудьте поблагодарить хозяев за вкусное угощение и приятно проведенное время. Если вам надо уйти раньше других, сделайте это незаметно. Попрощайтесь с хозяевами и извинитесь перед ними.
Не засиживайтесь в гостях до глубокой ночи. Особенно если в доме, в котором вы застольничаете, есть дети.
После ухода гостей проветрите помещение и по возможности приберите его.
Торты подают к столу в плоских вазах или на блюдах, заранее нарезав их на куски, которые перекладывают на тарелку кондитерской лопаточкой. Пирожные также подают в вазах или на блюдах и перекладывают каждому в тарелку кондитерской лопаточкой или щипцами.
Бисквитные торты и пирожные, как правило, едят чайной ложкой, и только некоторые сорта бисквитных пирожных берут двумя пальцами левой руки и осторожно откусывают небольшие кусочки.
Песочные, а также слоеные торты и пирожные едят при помощи ножа и вилки, осторожно отрезая от них небольшие кусочки и подавая в рот вилкой.
Твердые миндальные пирожные едят, держа их двумя пальцами левой руки и осторожно откусывая небольшими кусочками.
Пирожные "Эклер" и "Буше" можно есть так же, как и миндальные, а также при помощи ножа и вилки.
И еще несколько общих правил поведения за столом, усвоить которые необходимо каждому. Жевать пищу можно только бесшумно и, конечно, не торопясь, особенно за праздничным столом. Держаться следует по возможности прямо, а не наклоняться близко к столу над тарелкой. Когда вы берете фужер или хлеб, то вилку и нож нужно положить на тарелку крест-накрест, причем вилку выпуклой частью вверх, а нож - острием влево. Можно также положить приборы на тарелку так, чтобы их ручки опирались на стол, следя, однако, за тем, чтобы приборы не соскользнули на скатерть. По окончании еды приборы следует положить на тарелку параллельно друг другу ручками вправо.