Кулинарный портал


Личное меню

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )


Поиск по сайту

Реклама



> Cахарозаменители и подсластители, вред, польза, выбор
Lilie
сообщение 10.4.2014, 18:18
Сообщение #1


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 10810
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



Если по каким-то причинам вы не можете жить без сладкого, но вынуждены отказаться от сахара, на помощь придут многочисленные сахарозаменители и подсластители.
В атпеках их продают очень много, но все они делятся на натуральные и искусственные.

Е-коды, под которым обычно скрываются подсластители:
Е 967 — ксилит
Е 420 — сорбит
Е 954 — сахарин
Е 951 — аспартам
Е 952 — цикламат
Е 955 — сукралоза
Е 950 — ацесульфам

Из наиболее известных натуральных можно выделить фруктозу, ксилит и сорбит.

Фруктоза - вещество растительного происхождения, получаемая из фруктов и ягод. Природная фруктоза есть также в меде (почти половина от общего веса). Она слаще сахара в 1,2-1,8 раз, но обладает примерно такой же энергетической ценностью - 375 ккал на 100 г, однако попадает в клетки без участия инсулина.
Плюсов применения фруктозы много: её можно добавлять в чай, кофе, использовать для приготовления компотов, джемов и варенья. Продукты с фруктозой дольше сохраняют свежесть. Фруктоза стабилизирует уровень сахара в крови, что очень важно для людей зрелого возраста, склонных к ожирению, у которых часто происходят сильные колебания уровня сахара. Применение фруктозы снижает риск возникновения кариеса и диабета.
К минусам можно отнести её влияние на уровень сахара в крови, и поэтому диабетикам ее нужно использовать осторожно. А желающие похудеть не должны забывать о ее достаточно высокой калорийности.
Рекомендуемая безопасная доза фруктозы в день - не более 30-45 г.

Ксилит и сорбит

Сорбит впервые был выделен из мороженых ягод рябины (Sorbus — от латинского "рябина"). Он также содержится в морских водорослях, яблоках, абрикосах и других плодах. Ксилит получают из кочерыжек кукурузы и шелухи хлопковых семян. По сладости ксилит очень близок к сахару, а вот сорбит по сладости уступает сахару вдвое. Эти вещества медленно проникают в организм и тем самым не оказывают влияния на уровень сахара в крови.
Безусловным плюсом является то, что и ксилит, и сорбит можно использовать в диабетическом питании без всякой опаски, в отличие от фруктозы. Они повышают секрецию желудочного сока и обладают желчегонным действием. Значительно снижают риск кариеса, поэтому входят в состав некоторых зубных паст и жевательных резинок. Помогают организму снижать расход витаминов В1, В6 и биотина, а также способствуют улучшению микрофлоры кишечника. Благодаря слабительному эффекту рекомендуются при запорах.
Однако, и с ними нужно быть осторожным, поскольку в больших дозах (более 30 г за один прием) эти сахарозаменители могут вызвать расстройство желудка. А так же из-за высокой калорийности сорбита (354 ккал) и ксилита (367 ккал) они не подходят тем, кто сидит на диете.
Безопасной считается доза не более 30-40 г в сутки.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
GoodPovar
сообщение 19.6.2025, 17:47
Сообщение #2


Главный повар
******

Группа: Администраторы
Сообщений: 1428
Рецептов: 0
Регистрация: 19.6.2025
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 75790



Хотелось бы отметить, что сахарозаменители тоже вредны, и могут вызывать скрытый сахарный диабет, остановку обмена веществ, а так же испортить микрофлору кишечника (как это было у меня).

Я ем сахарозаменитель уже около 9 лет. Просто потому, что сахар сейчас Везде и нужно было подконтрольно снизить его количество в своем рационе.
Раньше был у меня немецкой компании Huxol - его основа Цикламан натрию. scratch_one-s_head.gif предположительно он чуть испортил внутреннюю среду кишечника.
Сейчас использую сукралозу. На вкус разницы нет, а вот количество раза в 15-20 меньше, вероятнее и вреда меньше don-t_mention.gif я надеюсь.
Стевия по вкусу не нравится.
Сок корня топинамбура - не достаточно сладкий, и дорогая замена.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- Lilie   Cахарозаменители и подсластители   10.4.2014, 18:18
- - Lilie   Наиболее известные искусственные сахарозаменители ...   10.4.2014, 18:24
- - Lilie   Стоит упомянуть ещё об однойй группе - так называ...   10.4.2014, 18:32
|- - oShulman   Цитата(Lilie @ 10.4.2014, 18:32) Стоит у...   28.12.2014, 12:40
|- - Lilie   Цитата(oShulman @ 28.12.2014, 12:40) Гадк...   28.12.2014, 17:47
- - nataljazhuravljova   а что скажите про стевию?   22.6.2015, 22:33
|- - Lilie   Цитата(nataljazhuravljova @ 22.6.2015, 23...   23.6.2015, 9:30
- - eka-ka   в последнее время не сахар, не сахарозаменить прак...   27.11.2017, 0:35
|- - Чандер   Цитата(eka-ka @ 27.11.2017, 0:35) в ...   30.12.2017, 17:42
- - Heks   Это все шлапа, лучше использовать фруктозу.   28.6.2018, 13:00
- - liubov_serova   фруктоза это огромный вред печени стевия - не оче...   6.10.2020, 11:23
- - sosopawlyshyn   Ті хто часто готує, ви замітили що желатин дуже сп...   18.12.2020, 16:23
- - nutrivit   Спасибо за информацию о сахарозаменителях. Действи...   15.10.2023, 17:46


Ответить в данную темуНачать новую тему

1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


Текстовая версия Сейчас: 21.6.2025, 3:32
    ©