Цитата(Lilie @ 16.4.2013, 18:32)

Продукты, без которых немыслима русская кухня (по версии журнала "Гастроном")Ржаная мукаРожь - не такой питательный злак, как остальные, зато она хорошо растет в холодном климате и на бедных почвах.
В ржаной муке достаточно глютена, чтобы получилось дрожжевое тесто, в России из нее много веков делают хлеб.
Ой, живя в Карелии последние несколько лет, "познакомилась" с местной выпечкой - калитками (Кали́тки (колядки, преснушки) — небольшие открытые пирожки из ржаного пресного теста с различными начинками, наливками, намазками или припёками, традиционное блюдо карельской, вепсской и русской кухонь. Распространены не только на Северо-Западе России (в Карелии, отчасти в Архангельской, Вологодской и Ленинградской областях), но под другими названиями и на Северо-Востоке, и за Уралом. В Финляндии прямой аналог этого блюда под названием карельские пирожки (фин. karjalanpiirakka) считается жемчужиной национальной кухни). Вкусняшки!!!
Цитата(Lilie @ 16.4.2013, 18:32)

Хрен
«Злой» русский хрен целых шесть раз упоминается в «Домострое» в качестве приправы и подается ко всем рыбным блюдам, холодным похлебкам и закусочному столу. Готовить следует так: сочный корень толщиной в палец натереть на терке, подсластить, подсолить, разбавить водой до консистенции кашицы. Перед подачей на стол развести.
ДА!!!! Хрен - это КЛАСС!!! Ещё живя на Украине, довольно часто его делала (корень хрена пропускала через мясорубку, добавляла соль, сахар и уксус по вкусу, разводила немножко кипячёной водой. Получался ядрёный "белый" хрен. А иногда добавляла немного отварной свёклы, натёртой на мелкой тёрке (тогда уменьшала количество сахара). Куда только мои домочадцы его не добавляли! Даже просто с чёрным хлебушком "в чистом виде" уплетали. Литровая банка хрена "испарялась" за неделю!

Здесь же, в Карелии, что-то не везёт мне с хреном - покупной готовый - полная ерунда, а хозяйский (коренья) на базаре и т.д. - большая редкость...