Продукты, богатые железом:
— это мясо, морепродукты, орехи, какао, злаки и бобовые.
Диетологи сегодня спорят о том, можно ли компенсировать нехватку железа только лишь за счет коррекции питания.
Ведь качество современных продуктов оставляет желать лучшего. И оценить, сколько полезных веществ остается в той или иной пище после предпродажной обработки, тяжело.
Тем не менее гастроэнтерологи уверяют, что натуральные вещества — все равно ценнее, чем аналогичные элементы в составе лекарственных препаратов.

Именно из пищи минерал усваивается организмом лучше всего. Поэтому при снижении гемоглобина и признаках дефицита феррума, в первую очередь, пересмотрите свой рацион питания.
Вот эти вещества, помогают организму усвоить железо быстрее:
витамины группы B — злаки, бобовые, листовые овощи;
витамин C — цитрусовые, сладкий перец, шиповник, черная смородина;
лимонная кислота — вишня, рябина, крыжовник, персики, слива, помидоры, черная смородина;
рутин — цитрусовые, гречка, сливы, виноград, абрикосы, чеснок;
янтарная кислота — выдержанные вина, черный хлеб.