ПИРОГ С ЧЕРНИКОЙ
Рецепт на 10 порций. Время приготовления — 50 минут.
200 г сметаны
200 г сливочного масла
2 стакана муки
соль на кончике ножа.
Для начинки: 1 кг черники
3 ст. ложки сахара
2 ст. ложки молотых сухарей
Для смазывания поверхности пирога: 1 желток.
Тесто раскатать в виде овальной лепешки, перенести на скалке на противень, смазанный маслом, расправить, придать четкую форму овала, наколоть вилкой, посыпать сухарями, поверх сухарей насыпать ягоды, смешанные с сахаром. Затем нанести переплет из тонко раскатанного и нарезанного гофрировочным ножом теста. Края теста аккуратно загнуть, смазать желтком, нанести рисунок в виде листиков из теста, цветков или других украшений и все смазать желтком. Выпекать пирог при температуре 200-210 °C до готовности.