Берут мясо баранины, желательно жирное и на косточках. Еще лучше, если мясо будет из задней ляжки. Складывают мясо в кастрюлю или казан, заливают водой и ставят на сильный огонь. Как только мясо закипит, уменьшают огонь до минимума и варят два часа. За полчаса до готовности кладут в бульон крупно нарезанную картошку и морковь. Бульон солят. Варят минут 15 или до готовности. Затем кладут в бульон лук, порезанный полукольцами, болгарский перец (необязательно). После того как снимают кастрюлю с плиты, вынимают из нее мясо и кладут на отдельное блюдо. В большие пиалы или глубокие тарелки наливают бульон с овощами и посыпают сверху зеленью. Мясо кладут или сверху прямо с косточкой, или на отдельную тарелку.
Вчера у нас был Курбан байрам. В Бангладеш на этот праздник готовят шемай молочный, типа молочной вермишели только со специями, орехами и изюмом. Это на завтрак. До того как не зарежут корову или кожла не кушают и только после этого едят шемай. Дальше идет казделка туши, потом нужно поровно поделить. Опять же свою долю нужно разделить на 3 равные части. одну отдать бедным, другую родственникам, а третью оставляют себе. И вот потом начинается готовка и сортировка. Достаются огромные кастрюли, в них будет тушиться мсо 2-х видов. Одно для еды, а второе для так называемого "Жури" это типа тушенки, но не кусками, а разобраное на волокна. Оно таким получается в процессе длителного тушени и перемешивания. Считается деликатесом. Дальше готовится желудок - тоже длительный процесс. Но я готовлю в скороварке вместо 3-х дней тушения, а потом долго обжариваю в масле и специях. Это деликатес номер 1. После такой готовки и сортировки по пакетам и холодильникам, нужно еще и сварит плов для семьи. В конце дня просто падаешь с ног. Зато последующие 2 дня ничего не делаешь, а толко ешь приготовленное мясо, готовя к нему либо рис либо "белый" плов (рис и специи). Я к сожалению без фото. Не до них было вчера. В первый день Курбана в гости не ходят и не приглашают. Зато в последующие 2 дня люди ходят в гости и сами приглашают накрывая богатый стол.