Сегодня на обед готовила по новому рецепту говядину. В этом году ездили на берег Бенгальского залива и там в ресторанчике ребенок попробовал такую говядину. Довольно долго приставал с просьбой ее приготовить. И вот сегодня по ютюбу посмотрела и решилась повторить. В принципе не трудно, но долго. Название блюда пишу бенгальское. В переводе звучит как
"черное мясо".
Перца оказалось много даже для меня. И горчичное масло я разбавила на половину обычным растительным. Потомучто горчичное масло у нас очень пахучее и острое. Оно нерафинированное. Боялась, что будет уж сильный аромат. А это масло когда нагреваешь, то не хуже горчицы ядреной, и нос прочистит и мозги.
Кало бхуна мангшоИнгредиенты1 кг говядины
2 ст ложки пасты из чеснока
1 ст ложка пасты из имбиря
По 1 ст ложки молотых кориандра, зиры, куркумы, острого молотого перца. Перца брать по вкусу.
соль по вкусу.
1/2 чашки жареного лука
1/2 чашки порезанного соломкой лука
3 ст ложки простого йогурта, кефира или сметаны
1/2 чашки горчичного масла.
половина головки чеснока
1-2 сушеных стручка острого перца.
Как готовить Сначала приготовить пол чашки жареного лука. В сковороду налить масла 2 ст ложки и положить нарезанные тонкой соломкой 5 -6 средних луковиц. Обжаривать лук пока он не станет хрустящим и золотого цвета. Главное не передержать, сразу вынимать из масла, а то получатся угольки. Дать ему остынуть. Масло из сковороды не выливать, оно понадобится вместе со сковородой.
Взять казан, утятницу или сковороду с толстыми стенками. У меня был казан. Положить в него мясо, все специи, соль, йогурт, масло, 2 вида лука и хорошо перемешать рукой. Чтобы мясо хорошо смешалось со специями. Поставить на медленный огонь и закрыть крышкой. Воды не добавлять. Минут через 15 мясо перемешать. Варить 1 час, переодически помешивая и проверяя наличие жидкости. Если жидкость выкипела, то добавить немного воды. Далее если мясо стало мягким начинаем второй этап, если нет, то добавляем воды и тушим до готовности мяса.
Второй этап.Разогреваем сковороду с маслом от лука, кладем туда порезанный дольками чеснок и добавляем стручки перца, предварительно их поломав на 2-3 части. Обжариваем пока чеснок не станет золотистым. Затем вместе с маслом выкладываем в мясо, хорошенько перемешиваем и продолжаем тушить мсо до тех пор пока жидкость не испариться. Дольше постоянно помешивая начинаем жарить мясо в выделевшимся масле. Процесс долгий. Нужно получить мясо и смесь специй практически черного цвета. В конце обжаривания добавить немного воды, что бы получился густой соус, только совсем чуть-чуть буквально треть стакана. Я не стала так сильно зажаривать мясо и воды добавила побольше, потому как мои любят соус. Без соуса можно есть, если еще подлива из чечевицы есть и тушеные овощи.