В прошлом месяце ездили на берег Бенгальского залива отдыхать. Место называется Кокс Базар. По данным ЮНЕСКО это самый длинный в мире песчанный пляж. Его длина 121 км. Находится он в стране под названием Бангладеш, что распаложена на бегеу Бенгальского залива Индийского океана и окружена практически со всех сторон Индией. Если в прошлые поездки мы старались посмотреть достопримечательности, то в этот раз 3 дня просто купания. Правда удалось уговорить народ съездить в ближайшую буддийскую деревню. Но там нас ждало разочерование. Старинные храмы были разрушены и 100 метровый Будда тоже. Несколько лет назад здесь пытались разжечь межрелигиозную войну, но слава богу, что народ понял это и пострадали только храмы. Будду востановили, но это уже не оригинал. Правда пагода сохранилась и ей более 300 лет. Немного фото из деревни и купания в океане.
Интересно, у нас так стирают жители амазонии и на побережьи. Но только кто стирает в реках. Если стирают вручную дома, то используется специальная цементная возвышенность, называется Пьедра дэ Лавар (камень для стирки) и стирают с помощью щеток. В городах почти все используют стиральные машины. Я тоже не представляю себе стирать вручную. Даже если бывает нужно застирать какое-то пятно вручную чтобы потом достирать в машинке (сыны футболисты приходят как хрюшки после матчей), я их самих научила замочить и потереть пятно вручную. Муж тоже помогает, если вдруг надо постирать какое-то трудновыводимое пятно. Я по этой части лентяйка
Я тоже не представляю себе стирать вручную. Даже если бывает нужно застирать какое-то пятно вручную чтобы потом достирать в машинке (сыны футболисты приходят как хрюшки после матчей), я их самих научила замочить и потереть пятно вручную. Муж тоже помогает, если вдруг надо постирать какое-то трудновыводимое пятно. Я по этой части лентяйка
Да, вручную так и не отстираешь, сужу по "сейчасному" моему состоянию белья, когда современная машинка у нас, наконец, поселилась. Небо и земля. Мне бы точно не удалось так бойко действовать на корточках. Сын мой, так активно принимающий участие в нашей с вами, девочки, кулинарной здесь жизни, говорит (мечтательно): "Зато там природа какая! А еда натуральная и дешевая". Считает, что там все вы охотники и рыбаки. А? Уточните. Так все интересно и хочется знать.
Сын мой, так активно принимающий участие в нашей с вами, девочки, кулинарной здесь жизни, говорит (мечтательно): "Зато там природа какая! А еда натуральная и дешевая". Считает, что там все вы охотники и рыбаки. А? Уточните. Так все интересно и хочется знать.
Наташа, жаль разочаровывать твоего сына, но натуральные продукты как и охотники остались только в диких лесах Амазонки да в африканской саванне. У нас все на химии. Так как Бангладеш одна из бедных и неграмотных стран, то Америка сбывает свои пестициды и всякую другую запрещенную у них химию нам. А так как народ неграмотный, то очень легко убедить бедного фермера, что эта химия даст ему супер урожай, а гормоны супер мясную скотину. Ну вот они и сыпят везде эту химию. До ходило даже до маразма, когда вместо положеного одного укола гормонов в год, бычкам перед курбаном вкалывали сразу несколько. Отчего бедные животные получив инфаркт умирали.
А вот природа у нас супер, особенно сейчас, когда на полях зеленеет рис. Еще красиво когда цветут поля горчицы, они становятся ярко желтыми.
А вот и видео о красоте Бангладеш.
А вот о моем городе Богра, жаль, что на английском не нашла.
http://www.youtube.com/watch?v=NsXm9ckHiAs
Замучилась с сылкой, ну никак не хочет появлятся ввиде видео. В начале показывают самый большой государственный колледж. Затем мусульманское кладбище недалеко от моего дома. Показывают могилу женщины, муж которой был иностранцем. Звали женщину Рупджан биби. Он ее очень любил. И после того как она умерла во время родов в 1915 году, он воздвиг такое надгробие. Сушествует легенда, что вместе с женой ее муж положил и ее личные вещи.
Дальше идут развалины дворца местной прицессы, это в 20 км от Богры, а небольшая кучка кирпича это бывший храм индийской богини Дурги (она своему мужу голову отрубила, кровавая богиня). Жаль, что государство не охраняет такие места. Круглый постамент с цилиндром по середине, священный камень индусов. На него льют молоко, когда молются кобре.
После железнодорожной станции показывают каменный зоопарк у нас в центре города и там есть атракцион "Пещера древнего человека". Довольно интересное место для детей. Затем показывают дом местного князя и парк с атракционами на его территории. К сожалению его продают и после на этом месте построят торговый комплекс.
В следующем эпизоде показывают как делают местную сладость Коткоти (моя одна из любимых). Сама этот процесс вижу впервые , хотя ем лет уж 15. Сначала делают рисовую муку, потом добавляют жидкость (слушали всей семьей так и не поняли что за жидкость), затем жарят и в конце двыкладывают в сироп из тростникового сахара.
В конце показывают могилу и мечеть султана Махмуда, котрый в 12 веке начал проповедовать здесь ислам.
Целый роман написала . Надеюсь, что было интересно.