Согласитесь, есть нечто притягательное в рецепте блюда, когда слышишь в нем слово "горшочек". Например, не просто "Жаркое с овощами", а "Жаркое с овощами, запеченное в горшочке". Оба блюда, несомненно, вкусны, но опробовать хочется сначала то, что в горшочке, поскольку знаешь - именно оно будет сочнее, ароматнее и вкуснее. Хотя, возможно, что это так только для меня
Горшочек — это не просто посуда для приготовления пищи. Наши предки приписывали ему магические свойства, горшок становился персонажем сказок и поговорок. Однако было бы ошибкой полагать, что только славяне готовят в горшочках. Блюда в глиняной посуде — предмет гордости жителей многих стран: бразильская фейжоада или итальянская оссобука, марокканский таджин или французский поте лоррен лучшее тому доказательство.
Уникальность горшочка заключается в том, что глина, из которой он сделан, после специального обжига обладает рядом важных свойств. Во-первых, она медленно проводит тепло, поэтому продукты в горшочке нагреваются равномерно, не так как, например, в металлической кастрюле, и очень медленно остывает: блюдо томится, т. е. доходит, становится лучше и не переваривается. Второе ценное свойство глины — это ее пористость, благодаря которой блюда получаются намного вкуснее и питательнее. Мясо и рыба, приготовленные в горшочке, приобретают необычайную сочность, бесподобными выходят щи, супы и солянки, каши получаются рассыпчатыми, а овощи — ароматными и нежными. Поскольку в горшочках можно готовить продукты вообще без жира, и при этом их вкус только улучшается, такая пища полезна людям, придерживающимся обезжиренной диеты.
О, а меня вдруг посетило вдохновение заквасить молоко в керамических горшочках в микроволновке. Вот так мне вдруг пришло в голову. Пришло - значит пробуем. И все, конечно, сама, что-то никто не квасит молоко в инете в СВЧ, не нашла, во всяком случае. Может, я первопроходец? Ладно, разлила теплое молоко по горшочкам, бросила по ложке сметаны и в СВЧ. И забыла. В результате у меня вскипело все, сыворотка - отдельно, творог - отдельно. И то, и другое качественное. На сыворотке можно печь, творог просто кушать или как начинку использовать. Очень нежный получился. Буду совершенствоваться.
О, а меня вдруг посетило вдохновение заквасить молоко в керамических горшочках в микроволновке. Вот так мне вдруг пришло в голову. Пришло - значит пробуем. И все, конечно, сама, что-то никто не квасит молоко в инете в СВЧ, не нашла, во всяком случае. Может, я первопроходец? Ладно, разлила теплое молоко по горшочкам, бросила по ложке сметаны и в СВЧ. И забыла. В результате у меня вскипело все, сыворотка - отдельно, творог - отдельно. И то, и другое качественное. На сыворотке можно печь, творог просто кушать или как начинку использовать. Очень нежный получился. Буду совершенствоваться.
Наташа, а ты по английски хорошо понимаешь? Если - да, то посмотри на индийских сайтах. У меня в книге рецептов для микроволновки есть приготовление йогурта в микроволновке. Правда в посуде для СВЧ и на бенгальском языке. Если интересно, то попробую перевести и напечатать. А йогурт у нас только в глинянной посуде и делают, но на специальных дровяных печах.
Неа, безграмотные мы. Я и русский-то уже забываю, все время у гугла спрашиваю о правильном написании того или другого слова. И иврит только на пальцах и несколько слов. Неспособная я к языкам. Я не рассказаывала, как просила в киоске сэндвич с мясом как только приехала. Продавец меня не понимал, тогда я приложила указательные пальцы к вискам и сказала: "Сэндвич "Му-у-у". И дали мне сэндвич с сыром. Я тогда не знала, что мясо - басар на иврите.