Кулинарный портал


Личное меню

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )


Поиск по сайту

Реклама



> Помогите Разобраться С Ингредиентом
~PurpleRain~
сообщение 26.12.2015, 15:51
Сообщение #1


~Saharinka~
*******

Группа: Администраторы
Сообщений: 5137
Рецептов: 197
Регистрация: 5.8.2011
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 24505



Готовлюсь к своему ДР. Так как мы мясо не едим, решила удивить гостей Азиатской кухней- Индия, Китай, Корея и т.п.
Смотрю разные рецептики.. нашла такой, может не так к ДР, как просто заинтересовал
не могу разобраться с ингредиентами sclerosis.gif
Сахар -1 стакан
Топленное масло -1 стакан (3/4 муки)
Вода 1/4
И вот этот чудо ингредиент
Besan (бесан) .. не могу понять что это. Похоже на кукурузную муку ?! Как думаете...
nzam? =)

Mysore Pak/ мягкая сладость Кришны







Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
~PurpleRain~
сообщение 28.12.2015, 2:05
Сообщение #2


~Saharinka~
*******

Группа: Администраторы
Сообщений: 5137
Рецептов: 197
Регистрация: 5.8.2011
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 24505



ага! Вот оно что... give_rose.gif спс
У нас не продают нутовую муку (( жаль
я так понимаю нутовую муку не возможно с нута сделать =) если только мельницу в огороде не построить
Или есть варианты? ) scratch_one-s_head.gif в блендере рубить не реально думаю..
а если сварить перемолоть и высушить ?! pleasantry.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lilie
сообщение 28.12.2015, 16:10
Сообщение #3


Шеф-повар
*******

Группа: Администраторы
Сообщений: 10810
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



Цитата(~PurpleRain~ @ 28.12.2015, 3:05) *
а если сварить перемолоть и высушить ?! pleasantry.gif

Валь, там в рецепте выше пишут, что нутовую муку можно гороховой заменить.
Гороховая у вас есть?


Ой, а я нашла вот такой вариант. Долго, конечно, но если мука нутовая очень нужна, можно и сделать wink.gif


Цитата
Нутовая мука для сладкой выпечки (мука из вареного нута)

Делать полезные и безопасные для фигуры десерты из нута придумали давно, но все-таки это был компромиссный вариант между «вкусно» и «полезно», вкус этих десертов оставлял желать лучшего… Если готовить выпечку из магазинной муки (из сырого, нетермообработанного нута), она имеет специфический гороховый запах, неуместный в десертах, а выпечка из вареного нута содержит слишком много влаги, ее структура слишком плотная, нет воздушности обычных бисквитов! И однажды мне в голову пришла гениальная (кто спорит? smile.gif ) идея — приготовить муку из вареного нута! Олигосахариды в ней разрушены, поэтому она имеет приятный ореховый аромат, а влага удалена, что позволяет готовить потрясающую выпечку!


Итак, рассказываю мою технологию производства нутовой муки для сладкой выпечки:

1. Нут промыть, залить водой (в 2,5 раза больше объема нута), положить соду в расчете 1 ч.л. на литр воды, оставить на ночь или 12 часов (не больше, т.к. нут может начать закисать!) Сода необходима для того, чтобы вода лучше проникла в бобы, это сократит время варки! За 12 часов бобы достигнут биологической активности и количество полезных веществ возрастет в них во много раз! Конечно, дальнейшая термообработка разрушит большую часть витаминов, но будем надеяться, что хоть что-то останется smile.gif На фото видно, как уже наклюнулись маленькие росточки)

2. Нут хорошо промыть, залить свежей водой, поставить на огонь.

3. Когда вода закипит, снимать пену шумовкой, пока она не закончится — обычно это занимает 5-10 минут.

4. Снова промыть нут, залить свежей водой, поставить на огонь, накрыть кастрюлю крышкой и варить до готовности. Готовность определяем так: берем нутинку, надавливаем — если мягкая внутри (почти как картофельное пюре), значит готово! Но нут должен сохранить форму, не развариться в кашу! Занимает это обычно 2-3 часа, но иногда попадается нут, который варится все 8 часов (в этом случае не забывайте подливать воду по мере выкипания)! Также, обратите внимание, что фасованный нут из магазина варится гораздо быстрее (40-60 минут), так как он обработан инфракрасными лучами, как и большинство круп.

5. Вареный нут откинуть на дуршлаг, дать жидкости стечь. Отвар не выливайте — пригодится для супа, хумуса, блинчиков… wink.gif

6. Затем разложите нут на противне, на кухонном полотенце, чтобы быстрей остыл.

7. Полностью остывший нут переложите в чашу блендера и молите, встряхивая чашу, чтобы нут не прилипал к стенкам. Если вы плохо остудили нут или он остался мокрым, он будет прилипать в стенкам блендера и плохо смолется (что вобщем-то нестрашно!)). Также лучше не набивать чашу блендера доверху)) 350г для литровой чаши — идеальный вариант wink.gif
(Но если в вашем нуте осталось слишком много влаги после варки, то он будет комковатый, с несмолотыми кусочками. Не пугайтесь, на конечный результат это не повлияет! Просто, возможно, время сушки будет немного больше)

8. Молотый нут распределить на противне, , поставить в духовку — температура 100С, с конвекцией. В чуть приоткрытую дверцу духовки вставить деревянную лопатку , чтобы выходил пар. Периодически перемешивайте нут, чтобы процесс шел быстрее. Это займет около 2 часов.

9. Сухой молотый нут еще раз смолоть — теперь уже в кофемолке или комбайне с вертикальным стаканом.

10. Полученную муку просеять через сито.
После просеивания у вас останется горсть несмолотых частичек нута — их можно смолоть повторно и еще раз просеять.
Вот теперь у нас получилась самая чудесная в мире нутовая мука для сладкой и полезной выпечки!

Источник: Chickpeas.ru
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение



Ответить в данную темуНачать новую тему

3 чел. читают эту тему (гостей: 3, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


Текстовая версия Сейчас: 19.6.2025, 4:37
    ©