Как выбрать крышки для консервирования
Для консервирования овощей и фруктов в стеклянных банках
есть три вида крышек, и у каждого - свои особенности, плюсы и минусы.
Жестяная. Такие крышки самые дешевые и универсальные: закрывать можно и сладкие, и соленые заготовки. Правда, они одноразовые, и для этой процедуры нужен специальный закаточный ключ. Также крышки из белой нелакированной жести не подходят для консервирования кислых продуктов, которые разъедают олово. Растворяясь, оно придает консервам металлический привкус и чернильно-фиолетовый цвет. Поэтому лучше использовать лакированные экземпляры.
Твист-офф. У этих крышек есть преимущество перед обычными: срок хранения не ограничен состоянием резинки, не нужен закаточный ключ. Хотя необходимы специальные банки - с резьбой. Такие крышки подходят для консервации самых разных продуктов. Но они не многоразового использования, как нам стараются внушить продавцы. Качественное изделие действительно может выдержать еще пару подходов, но не больше. Они
тоже должны быть лакированными.
Полиэтиленовая. Это не простая крышка, к которым мы привыкли, а специальная для консервирования. Не нужны никакие закаточные приспособления: просто окунул на 15 секунд в горячую воду, быстро натянул на банку - и готово. При нагревании крышки увеличиваются в размерах, а остывая, сужаются, плотно обхватывая горлышко тары. Подходят они в основном для консервации варенья, компота, то есть сладкого, когда нет риска образования избыточного давления в результате брожения.