Кулинарный портал


Личное меню

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )


Поиск по сайту

Реклама



> Консервируем правильно, все о домашних заготовках
Lilie
сообщение 30.9.2013, 23:41
Сообщение #1


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 10810
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



Пищевая промышленность сегодня поражает разнообразием наименований консервов всевозможных видов и все же со вкусом домашних заготовок не сравнится ничто. Да и опасность вместе с закатками съесть пару-тройку "Е-шек" в случае с консервами собственного приготовления сведена к нулю. Именно поэтому домашнее консервирование пользуется большим спросом.

Процесс консервирования известен еще с 1795 г. Именно тогда находчивый повар из Франции Николя Франсуа Аппер увековечил свое имя в истории кулинарии, одержав победу в конкурсе на лучший способ длительного хранения продуктов. За свое изобретение он был удостоен почетного звания Благодетель человечества и даже награжден золотой медалью. Технология консервирования французского повара была более чем простой: он наполнил банки мясом, бульоном и вареньем, запаял их и затем долго кипятил. Через 8 месяцев содержимое емкостей оказалось превосходным и по качеству и по вкусу.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
Lilie
сообщение 9.8.2015, 21:35
Сообщение #2


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 10810
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



Как выбрать крышки для консервирования



Для консервирования овощей и фруктов в стеклянных банках есть три вида крышек, и у каждого - свои особенности, плюсы и минусы.

Жестяная.
Такие крышки самые дешевые и универсальные: закрывать можно и сладкие, и соленые заготовки. Правда, они одноразовые, и для этой процедуры нужен специальный закаточный ключ. Также крышки из белой нелакированной жести не подходят для консервирования кислых продуктов, которые разъедают олово. Растворяясь, оно придает консервам металлический привкус и чернильно-фиолетовый цвет. Поэтому лучше использовать лакированные экземпляры.


Твист-офф. У этих крышек есть преимущество перед обычными: срок хранения не ограничен состоянием резинки, не нужен закаточный ключ. Хотя необходимы специальные банки - с резьбой. Такие крышки подходят для консервации самых разных продуктов. Но они не многоразового использования, как нам стараются внушить продавцы. Качественное изделие действительно может выдержать еще пару подходов, но не больше. Они
тоже должны быть лакированными.


Полиэтиленовая. Это не простая крышка, к которым мы привыкли, а специальная для консервирования. Не нужны никакие закаточные приспособления: просто окунул на 15 секунд в горячую воду, быстро натянул на банку - и готово. При нагревании крышки увеличиваются в размерах, а остывая, сужаются, плотно обхватывая горлышко тары. Подходят они в основном для консервации варенья, компота, то есть сладкого, когда нет риска образования избыточного давления в результате брожения.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение



Ответить в данную темуНачать новую тему

4 чел. читают эту тему (гостей: 4, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


Текстовая версия Сейчас: 21.6.2025, 1:31
    ©