10 мировых хитов на основе яиц
3. Торта паскуалина 
В чем причина популярности этой пышной особы? В румяной корочке, неизменно нежном сочетании рикотты и шпината, а главное - в секретном ингредиенте начинки: спрятанные в тесте яйца символизируют таинство жизни и возрождение природы.
Количество порций: 6-8.
Подготовка: 20 мин.
Приготовление: 40-45 мин.
Ингредиенты:500 г свежего шпината или 1 пакет замороженного
500 г рикотты или жирного пресного творога
50 г сливочного масла 100 мл сливок (35%)
6 яиц + I желток для смазывания пирога
3 ст. л. молотых сухарей
750 г бездрожжевого слоеного или песочного теста
мука на подпыл
соль, перец
Приготовление:1. Свежий шпинат хорошо промойте, обсушите на бумажном полотенце. Если используете замороженный - разморозьте и хорошенько отожмите. Если используете творог - пропустите его через сито.
2. Разогрейте в глубокой сковороде
1-2 ст. л. сливочного масла и жарьте на нем шпинат 1-2 минуты до мягкости. Снимите с огня, откиньте на дуршлаг и переложите в большую миску.
3. Смешайте половину рикотты или творога со сливками и 3 яйцами. Добавьте сухари, соль, перец и хорошенько все перемешайте. Соедините со шпинатом.
4. Круглую форму (диаметром 20-25 см) или прямоугольную (25 х 15 см) с высокими бортами смажьте размягченным сливочным маслом и присыпьте мукой. Отделите треть теста и отставьте в сторону. Оставшееся тесто раскатайте в пласт толщиной 5 мм
и выложите в форму так. чтобы края теста немного свисали с бортов. Распределите по тесту оставшуюся рикотту. Выложите начинку из шпината и разровняйте. Сделай¬те в начинке три ямки и разбейте в каждую по яйцу, стараясь сохранить желтки целыми. Оставшуюся часть теста раскатайте в тонкий пласт, накройте им пирог и защипните края. Желток смешайте с 2 ст. л. воды, слегка взбейте и смажьте верхушку пирога.
5. Выпекайте паскуалину в разогретой до 190 °С духовке 40-45 минут. Подавайте теплой или остывшей.
--
Источник: журнал "ХлебСоль" (№04 (61) - 2015)