Таня, как ты и просила, решилась открыть такую темку. Назвала кухня Бангладеш, потомучто бенгальской кухни на самом деле две. Одна в Бангладеш, а другая в Индии в штате Западная Бенгалия (столица штата - Калькутта). Как бы до 1955 года Бенгалия была целой и являлась частью Британской Индии. Потом уже 1955 году После ухода англичан произошел раздел колонии на современную Индию и Пакистан. Так вот при разделе колонии часть Бенгалии отошла к Индии, а часть к Пакистану и стала называться Восточным Пакистаном. А уже в 1972 году Восточный Пакистан получил независимость и стал Бангладеш. Так вот хоть и раньше Бенгалия была целой, кухни у них отличаются. И бенгальской кухней обычно в мире называют кухню индийской Бенгалии. У бангладешцев тоже есть свои традиционные блюда. О них я попытаюсь рассказать в этой теме.
У нас сегодня на обед был рис с тушеным мясом. В Бангладеш мясо можно тушить разными способами. Тот что я опишу самый простой. Мои любят, чтобы было много соуса. Но если делать совсем густой, то лучше брать мясо без костей. Бенгальцы не любят чистое филе, они предпочитают с костями, что бы можно было погрызть. На базаре сразу порежут выбранный кусок на кусочки и кости порубят, останется только принести домой, помыть и приготовить. Целым куском наверно только я и покупаю. У нас нельзя купить специфическую нарезку (котлеты на косточке или еще что-то похожее). Мясо по-бенгальски
Ингредиенты: Говядина с костями - 500гр лук репчатый средний 2 шт 2-3 больших картофелины 2 ст ложки растительного масла паста из имбиря 1 чайная ложка паста из чеснока 1 чайная ложка пол чайной ложки куркумы соль и жгучий перец по вкусу 1 лавровый лист 1 палочка корицы 2-3 шт кардамона
Приготовление: Мясо для этого блюда нужно с костями. Желательно брать от лопатки, шейной части или смешивать филе с реберными косточками. Мясо желательно порезать небольшими кусками чуть больше грецкого ореха. Мясо промыть, положить в скороварку, если нет то в глубокую сковороду или сотейник и тогда просто дольше придется готовить. К мясу положить все специи, соль и порезанный полукольцами лук, все хорошо перемешать, добавить немного воду и тушить в скороварке минут 20, в сковороде практически до готовности. Картофель порезать на крупные куски и обжарить без всего в растительном масле до золотистой корочки. В обжаренный картофель выложить мясо и продолжать тушить пока не выпарится вся жидкость. Должно получиться мясо с очень густым соусом на дне. Продолжать тушить постоянно помешивая мясо 5-6 минут. затем добавить воды до нужной густоты соуса, довести до кипения и потушить еще минут 5. Подавать к рису.