Таня, как ты и просила, решилась открыть такую темку. Назвала кухня Бангладеш, потомучто бенгальской кухни на самом деле две. Одна в Бангладеш, а другая в Индии в штате Западная Бенгалия (столица штата - Калькутта). Как бы до 1955 года Бенгалия была целой и являлась частью Британской Индии. Потом уже 1955 году После ухода англичан произошел раздел колонии на современную Индию и Пакистан. Так вот при разделе колонии часть Бенгалии отошла к Индии, а часть к Пакистану и стала называться Восточным Пакистаном. А уже в 1972 году Восточный Пакистан получил независимость и стал Бангладеш. Так вот хоть и раньше Бенгалия была целой, кухни у них отличаются. И бенгальской кухней обычно в мире называют кухню индийской Бенгалии. У бангладешцев тоже есть свои традиционные блюда. О них я попытаюсь рассказать в этой теме.
Продолжим про завтраки. Начали с риса. Еще немного о нем. На завтрак из него готовят кичури.
Это вязкая каша из риса, красной чечевицы иногда добавляют другие виды чечевиц, различных специй и иногда добавляют мелко нашинкованые овощи (капусту, цветную капусту, картошку, различный шпинат. Или из специального риса для плова готовят бириани. И то и другое подают с жареной картошкой, баклажанами, с омлетом. Это давольно таки сытный завтрак. Я готовлю такой когда холодно. Для жары он слишком не подходящий - все время хочется пить. Слудующее национальное блюдо для завтрака - рути. Рути делаются из заварного теста (вода, соль, мука) и выпекаются на сухой сковороде. Вот здесь простор для фантазии! С чем только не едят рути. С яйцом, с различными овощами, с супом из говяжих или козлиных ножек, с мисти (сладости), с нутовой похлебкой, с халвой, с тушеным различным мясом, с меннгой кашей, с бананом, с тростниковым сахаром. И все это традиционный завтрак. Это мой вчерашний. Рути еще заменяют паратхой. Это лепешка из муки, воды, соли и небольшого колличества растительного масла. В отличие от рути она обжаривается с добавлением растительного масла. Подают с теми же блюдами. Еще вариант - пури. Делаются из того же теста, что и паратха, но в виде небольших кружечков и обжариваются во фритюре. Самый редкий вариант завтрака - это хлеб, точнее тосты из него.