Кулинарный портал


Личное меню

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )


Поиск по сайту

Реклама



> Карамель!, рецепты, советы, уроки
Lilie
сообщение 2.3.2012, 22:13
Сообщение #1


Шеф-повар
*******

Группа: Администраторы
Сообщений: 10810
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



Прикрепленное изображение Какое волшебное слово - карамель!
Какой удивительный продукт, какой разный...
Карамель может быть добавкой к пудингам и кремам, придавая им восхитительный запах и красивый золотистый цвет.
Может служить начинкой в конфетах или соусом для бисквитов и мороженого.
Научившись делать карамель, вы буквально открываете себе дверь в царство Настоящих Сладостей. Начните с покупки хорошего дорогого (предположительно качественного) сахара - в идеале иностранного производства.

Что нужно, чтобы приготовить карамель?


1 ст. мелкокристаллического сахара
4,5 ст. л. холодной воды

Сотейник с толстым дном хорошенько сполосните холодной водой, всыпьте сахар и добавьте воду. Поставьте сотейник на небольшой огонь и прогрейте почти до кипения, постоянно помешивая силиконовой лопаточкой или деревянной ложкой. Мешайте аккуратно, не забрызгивая стенки сотейника. Как только сахар растает, перестаньте мешать и доведите смесь до кипения.

Вскипевший сироп варите до образования крупных пузырей и приобретения янтарного цвета. Образующиеся кристаллы сахара на стенках сотейника нужно аккуратно убирать смоченной в холодной воде кулинарной кисточкой, чтобы они не попадали в сироп. Время от времени измеряйте температуру сиропа при помощи кулинарного термометра. Не мешайте! Температура сиропа для твердой карамели и глазирования фруктов - больше 145 °С.

Если у вас нет термометра, определить готовность можно, взяв немного сиропа (чуть меньше 1 ч. л.) и опустив в стакан с холодной водой. Подождите пару секунд, потом опустите пальцы в воду, возьмите карамель и слепите из нее шарик. Если шарик но получается (растекается), сироп не готов. Если получается очень мягкий шарик, то это сироп для приготовления глазури и мягкой меренги (температура около 118 °С). Если шарик получается уже твердым, но еще пластичным, это сироп для марципана (125 °С). Ну и если шарик твердый и ломкий, пто хрустящая карамель Она может быть светлой (155 °С) и темной (170 °С), от этого зависит вкус. Слишком темная карамель сильно горчит (помните жженый сахар от кашля?).

Сироп, достигший нужного состояния, снимите с огня и дайте ему постоять 5 мин. Если вам кажется, что сироп переварился, но еще не погиб, поставьте сотейник в кастрюлю с холодной водой, чтобы сироп быстро перестал «готовить сам себя». Осторожно! Сиропом можно очень сильно обжечься. Дальше нужно работать с карамелью очень быстро: окунать в нее фрукты, делать сахарные нити, фигурки или леденцы. Остывшая карамель при повторном нагревании качественного результата почти наверняка не даст. Но выбрасывать оставшуюся карамель ни к чему'. Разбавьте ее кипятком - у вас получится отличная жидкая карамель, на основе которой можно делать много соусов и десертов.


Совет:
Вы очень облегчите себе работу с сахарным сиропом и карамелью, если добавите в сотейник сразу после закипания 30 г глюкозы.
Глюкоза изредка продается в аптеках, но легче всего найти ее в специализированных магазинах для кондитеров или в интернет-магазинах. Глюкоза замедляет процесс кристаллизации сахара, и карамель дольше не застывает и делается менее ломкой.

Примечание:

Книга Гастронома. Про сладкое.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
Vladimir_
сообщение 18.3.2015, 10:42
Сообщение #2


Новичок
*

Группа: Новичок
Сообщений: 2
Рецептов: 0
Регистрация: 18.3.2015
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 49771



Добрый день, наткнулся на ваш форум, и стало очень интересно как именно приготовить так называемую пластичную карамель, или конфеты Papabubble... Пытаюсь дома приготовить но не получается, очень быстро застывает.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
~PurpleRain~
сообщение 18.3.2015, 11:04
Сообщение #3


~Saharinka~
*******

Группа: Администраторы
Сообщений: 5137
Рецептов: 197
Регистрация: 5.8.2011
Вставить ник
Цитата
Из: СССР
Пользователь №: 24505



Цитата(Vladimir_ @ 18.3.2015, 10:42) *
Добрый день, наткнулся на ваш форум, и стало очень интересно как именно приготовить так называемую пластичную карамель, или конфеты Papabubble... Пытаюсь дома приготовить но не получается, очень быстро застывает.

Скорее всего, её готовят на подогреваемой панели, чтоб поддерживать температуру. Мять постоянно в руках наверное не нужно, так она вроде быстрее засыхает. Ну и управляться с ней нужно быстро. На западе может и химию какую то добавляют. А что у вас за рецепт карамели?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- Lilie   Карамель!   2.3.2012, 22:13
- - Lilie   Карамель с орехами Приготовленную таким образом ...   7.3.2012, 0:21
- - Lilie   "Леденцовый купол" Приготовление: 1. На...   8.3.2012, 1:09
- - Elly   Видео Бабочка из карамели   10.3.2012, 11:39
|- - ~PurpleRain~   Цитата(Elly @ 10.3.2012, 12:39) Прикольн...   10.3.2012, 12:41
- - Lilie   Полезные советы: Готовность сахарной массы для кар...   18.3.2012, 22:41
- - Мелисандра   Я вчера приготовила карамельно-банановый пирожок. ...   13.4.2012, 9:45
- - Lilie   Как сделать из карамели простое украшения для десе...   12.5.2012, 21:32
- - Lilie   Ещё интересная информация о работе с карамелью зде...   27.5.2012, 20:05
- - Lilie   Зонтик из сахара Ингредиенты: 200 г сахара 1 рюм...   14.10.2012, 21:14
- - sima-1   Спасибо за советы!   19.10.2012, 16:54
- - Марищка   Когда смотришь, как с карамелью работают профи, эт...   27.10.2012, 0:58
- - Женечка 45   Добрый вечер девочки!!Пишу вам с криком о ...   19.6.2013, 15:16
|- - Lilie   Цитата(Женечка 45 @ 19.6.2013, 16:16) Доб...   19.6.2013, 15:50
- - Kot7   Здравствуйте коллеги. Сейчас стал работать с карам...   8.7.2013, 15:38
- - ~PurpleRain~   Kot7 может не не использовать химию?! более с...   8.7.2013, 18:34
|- - Kot7   Цитата(~PurpleRain~ @ 8.7.2013, 19:34) Ko...   9.7.2013, 8:31
|- - ~PurpleRain~   Цитата(Kot7 @ 9.7.2013, 8:31) А разве ест...   9.7.2013, 11:24
|- - Kot7   Цитата(~PurpleRain~ @ 9.7.2013, 12:24) во...   9.7.2013, 15:06
|- - ~PurpleRain~   Цитата(Kot7 @ 9.7.2013, 15:06) Может подс...   12.7.2013, 17:57
- - Lilie   RE: Карамель!   24.9.2013, 17:04
- - vlz   Скажите пожалуйста какую глюкозу надо использовать...   4.10.2013, 20:56
|- - Lilie   Цитата(vlz @ 4.10.2013, 20:56) Скажите по...   5.10.2013, 15:33
- - vladakonditer   Всем привет! Подскажите пожалуйста, может кто-...   12.8.2014, 15:55
|- - Lilie   Цитата(vladakonditer @ 12.8.2014, 16:55) ...   12.8.2014, 16:32
- - Tair   Привет! Попробовала сварить карамель для изгот...   8.9.2014, 21:50
- - Lilie   Как делают карамельные конфеты Papabubble?   20.10.2014, 20:44
|- - Vladimir_   Цитата(~PurpleRain~ @ 18.3.2015, 11:04) С...   18.3.2015, 16:48
|- - ~PurpleRain~   Цитата(Vladimir_ @ 18.3.2015, 16:48) Смот...   18.3.2015, 20:11
|- - Lilie   Цитата(Vladimir_ @ 18.3.2015, 17:48) Смот...   18.3.2015, 21:10
- - wero1   Прочитала ваши рецепты, некоторые очень даже не ни...   16.7.2018, 13:47
- - AleksandraO   Доброго времени суток! Заинтересовало создание...   12.3.2019, 18:21


Ответить в данную темуНачать новую тему

3 чел. читают эту тему (гостей: 3, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


Текстовая версия Сейчас: 17.6.2025, 14:54
    ©