Я очень люблю майонез, но стараюсь ограничить его употребление из-за калорийности и сомнительного состава. В магазинах всегда выбираю 67%, так как слышала, что в остальных процент жирности увеличивают искусственным образом. Недавно задумалась о самостоятельном приготовлении майонеза. Знакомая рассказывала, как она взбивает желтки с подсолнечным маслом и получает натуральный любимый продукт. А я всегда добавляю в готовый майонез любимых специй: это придает ему оригинальный и уникальный аромат. К сожалению, со времени последнего приготовления фото не сделала. Обязательно исправлю это в ближайшее время!
ТАМАГО-НО-МОТО (Японский майонез, подается обычно к роллам и суши)
Ингредиенты: 4 яичных желтка, 3 ч. л. лимонного сока, 60 г белого мисо (соевая паста), 1 чашка растительного масла, молотый белый перец, молотая кожура юзу (можно заменить лимоном), соль. Приготовление: Яичные желтки тщательно растереть с соком лимона, посолить. Взбить смесь венчиком. В полученную смесь добавить немного растительного масла. Ещё раз взбить. Добавлять масло до тех пор, пока масса не загустеет. В полученную смесь влить мисо. Добавить молотый белый перец и кожуру юзу (лимона). Тщательно размешать. Готовый майонез переложить в стеклянную посуду с крышкой и хранить в холодильнике.
ТАМАГО-НО-МОТО (Японский майонез, подается обычно к роллам и суши) Приготовление: Яичные желтки тщательно растереть с соком лимона, посолить. Взбить смесь венчиком. В полученную смесь добавить немного растительного масла. Ещё раз взбить. Добавлять масло до тех пор, пока масса не загустеет. В полученную смесь влить мисо. Добавить молотый белый перец и кожуру юзу (лимона). Тщательно размешать. Готовый майонез переложить в стеклянную посуду с крышкой и хранить в холодильнике.
Лиля, спасибо за такое подробное описание приготовления (люблю все японское), все вроде у меня есть в наличии, даже остатки мисо (я его просто на хлеб намазываю, по вкусу - настоящая домашня соя из детства), но к сожалению, очень густое (густой?) и темного цвета. Но все равно хочу попробовать приготовить такой майонез ради интереса. А вдруг понравится! Майонез дома есть готовый, он очень хорош, его даже ни с каким другим майонезом не сравнить. А твой рецептик пригодится в серые дни, когда не будет возможности его купить. Если же ребенку понравится, значит возьму на вооружение.
Лиля, спасибо за такое подробное описание приготовления (люблю все японское)
Всегда пожалуйста, Наташа Я этот рецепт себе из книжки какой-то скопировала, все надеялась попробовать, но не смогла найти соевую пасту А потому как я совсем не знаю, как она выглядит, какова на вкус и т.п., то даже идеи нет, чем можно и получится ли попробовать заменить Хотя у меня есть небольшой запас соевых бобов.. Думала их перемолоть в пасту, но и тут оказалось, все не так просто