Суши - весьма популярное блюдо японской кухни. Эти изысканные маленькие шедевры, свернутые в рулетики или же подаваемые в чашках, производят незабываемое впечатление. Японцы полагают, что пища должна услаждать все чувства. Именно поэтому в их кухне господствует особая тщательность: глаз радуют нарочито скромные либо чрезвычайно живописные композиции. В неменьшей степени пища доставляет радость и вкусовым рецепторам. И получаемое при еде наслаждение не случайно: суши, приготовленное из маринованного риса, только что выловленной рыбы и свежих овощей, является не только восхитительным по своим вкусовым качествам, но и весьма полезным деликатесом. Отличаясь тонким ароматом, небольшим процентом жиров и низкой калорийностью, суши вместе с тем содержат значительное количество витаминов и необходимых организму минералов. Аппетитные, имеющие экзотический вкус рисовые шарики поражают многообразием. Выбор компонентов почти безграничен. Суши, которое предлагается в качестве первого или предпоследнего блюда японского меню, едят палочками или руками. Шарики макают в смесь из соевого соуса и васаби, после чего отправляют целиком в рот.
А вот и мы, с легкой Валиной руки. Не упомяни она про "нигири"в своем посте, я бы и не удосужилась за них взяться. Но!!! Честно скажу, пока их не пробовала, предоставляю эту прерогативу своему кролику, посмотрим, что он скажет. Недавно же заметил, что суши ему уже надоели, а тут почти то же самое.
Отварила рис сушинский, промыв его хорошенько перед тем как (и он у меня, естественно, немного подгорел, забыла про него, пока писала об обеде своем, но не сильно, заправила его сладким рисовым уксусом, перемешала аккуратно деревянной лопаточкой, слепила колбаски. Взялась за своего соленого лосося, лучшие кусочки которого отдала гостинцем своим родным, как и соленое сало. И печеное с драже, и козинаками. Выбирала более-менее приличные кусочки (из обрезков все-таки делалось), отрезала лишнее (куда это лишнее, вы думаете, отправлялось? Конечно, в рот, так называемое безотходное производство в действии, куда стошекелевому соленому лососю до моего за 10 шекелей. Мой вкуснее, поверьте пробовали, есть возможность сравнивать) и укладывала на рисовые колбаски, которые сначала сверху намазала васаби. Уложила на белую пластинку для суши, набросала для контраста сухих водорослей, в плошку налила немного соевого соуса (шикарного, японского), положила пару лепестков маринованного имбиря, капнула васаби.
Ой, Наташа, посмотрела на твои нигири и побежала на кухню соображать, что мне можно закрутить в роллы Нигири - сразу нет, ибо лосося в холодильнике нет Это останется а следующий раз. Зато нашла остатки риса (как раз круглого), последние три листочка нори, немного сельди в острой заливке (пресервы), огурчик, имбирь. рисовый уксус и соус. Не совсем то, что мне хотелось бы, но что есть, то есть. В итоге сделала совершенно дилетантские роллы с сельдью. А чтобы было хоть сколько-нибудь интересней, попробовала обжарить их в темпуре. Рецепт кляра подсмотрела в ролике на youtube.
Только я, конечно, не изводила столько масла И обжаривала не целиком ролл, а макала в кляр каждый кусочек, а потом обжаривала, поскольку сначала нарезала роллы, а потом надумала их обжарить