Цитата(Bukochka @ 4.6.2012, 5:40)

Не совсем поняла, почему? В майонезе, приготовленном по более или менее классическому рецепту, насколько я знаю, нет ингредиентов, для которых губительными бы оказались высокие температуры.
Если майонез, который вы используете для запекания, домашний или же вы точно знаете, что в нем натуральное оливковое масло, горчица и яйца, тогда ничего страшного.
Другое дело - майонез магазинный. Этот холодный соус представляет собой эмульсию, в которой частицы масла «измельчены» и растворены в воде. Подобные эмульсии — очень нестабильны и легко распадаются. Обратите внимания, что если майонез просто какое-то время постоит в холодильнике без дела, он уже начнет распадаться.
Кроме всего прочего, в майонезе добавляют:
- эмульгаторы и стабилизаторы, а именно белковый порошок, уксус и лецитин: получается кислая среда, кроме того, добавляются соль, сахар или его заменители (для снижения калорийности), глутамат натрия;
- консерванты: бензоат натрия и/или аскорбиновая кислота;
- антиоксиданты: горчица и в некоторых случаях вещество с трудно произносимым названием этилендиаминтетраацетат;
- ароматизаторы на усмотрение производителя.
При нагревании все эти химические вещества вступают в реакции друг с другом, что в лучшем случае может привести к кишечным расстройствам. А если взять, например, бензоат натрия? Он разлагается на вещества, одно из которых является сильнейшим аллергеном, а другое, реагируя с кислотами, выделяет метанол, который, как известно, очень токсичен для человека.
Распрощаться с жизнью от одного только запеченного майонеза, конечно, нельзя, но вот подорвать себе здоровье, регулярно употребляя блюда типа пицц, запеканок с майонезом, мяса по-французски и т. д., вполне возможно.