Наиболее распространенными «экзотическими» крупами, появившимися на нашем рынке, по праву можно назвать кускус и булгур. Сегодня эти крупы постепенно утрачивают свой экзотический статус и их можно найти во многих магазинах. Вот и мне удалось достать по упаковке
Кускус производится из пшеницы твердых сортов. По технологии изготовления его с полным правом можно отнести к макаронным изделиям – только очень маленьким. В 100 г кускуса содержится около 95 ккал, 20 г углеводов, 2 г клетчатки и 3 г растительного белка. Традиционно кускус используется в качестве гарнира и готовится практически мгновенно. Достаточно довести до кипения воду, подсолить ее, добавить чайную ложку оливкового масла (по желанию), залить водой кускус и накрыть крышкой. Буквально за пять минут кускус впитает всю воду, набухнет и будет готов к употреблению. Кускус имеет нейтральный вкус, поэтому к нему можно добавлять как сладкие наполнители (фрукты, сухофрукты, варенье и т.д.), так и несладкие. Кускус очень удобно иметь на кухне на всякий случай, этакий полезный вариант домашнего фастфуда
Булгур называют полуфабрикат из пшеницы. Этокрупа из зерен пшеницы, обработанная горячей водой. Он крупнее кускуса и готовится немного дольше. Для приготовления булгура его советуют обжарить на масле, а потом залить водой (бульоном). Булгур распространен в средиземноморской кухне, Азии и Индии. В нем много клетчатки, полезной для желудочно-кишечного тракта, а также калия и железа. Этот продукт довольно калориен: в 100 г сырого булгура содержится около 350 ккал, 75 г углеводов, 2 грамма клетчатки и 12 г белка, поэтому его лучше использовать как дополнение к овощным и мясным блюдам.
- булгур с овощами
Мне понравились обе крупы Пачечку кускуса мы уже почти доели (очень быстро готовится и тем самым часто выручает ). А булгур пока только один раз попробовала сделать с овощами
Да уж, цена на эту крупку не маленькая. Но ведь и кускус, и булгур тоже не дешевые А вкусные.. И, несмотря на цену, покупаем Вдруг, и киноа тебе понравится, и ты решишь, что она стоит того, чтобы столько за неё платить
Лиль, киноа мне так и не попалась на выходные. В ближайшее время шоппинг вообще не светит. У нас морозы начались. Я с мелким не выхожу, а без мелкого я тоже не выхожу
Я цены на "икру" смотрела. Я не про кускус или булгур. Мне киноа по виду икру напомнила, в планах это как-то использовать. Еще у Ahat Наташи присмотрела вариант одной странной крупки, тоже прозрачная такая, непонятная.
Цитата(Katenka @ 24.11.2014, 13:03)
Мне очень нравится булгур. Готовила её обычно просто как кашу, а ещё фаршировала баклажаны. Они были в виде лодочек, а булгур перемешивала с овощами - тушеными луком, морковкой и помидорами. Получилось вкусно и сытно. Расход булгура не сильно большой. Я переживала, чтоб не рассыпались мои лодочки, но нет, они, наверно, за счет овощей держались нормально.
А я так и не пробовала еще булгур (только дробленную российскую пшеничную крупу), хотя у нас его/ее очень много сейчас и разных видов. Идея с фаршированными баклажанами с овощами ммм
Я цены на "икру" смотрела. Я не про кускус или булгур. Мне киноа по виду икру напомнила, в планах это как-то использовать. Еще у Ahat Наташи присмотрела вариант одной странной крупки, тоже прозрачная такая, непонятная.
Про цену я поняла, просто в качестве сравнения и кускус/булгур добавила Мне киноа тоже икру напомнила, я даже где-то писала, что интересно было бы попробовать из неё лжеикру сотворить
Наташину крупку тоже приметила, но у нас такой пока нет Очень надеюсь, что пока, ибо о нуте и кускусе я в прошлом году могла только мечтать
Цитата(Елена Белашова @ 24.11.2014, 21:29)
А я так и не пробовала еще булгур (только дробленную российскую пшеничную крупу), хотя у нас его/ее очень много сейчас и разных видов. Идея с фаршированными баклажанами с овощами ммм
А вот это очень зря! Из всего, упомянутого в этой теме, в нашем меню особенно прочно обосновался именно булгур На днях, кстати, планирую нафаршировать им перцы. Сделаю - отчитаюсь
Из всего, упомянутого в этой теме, в нашем меню особенно прочно обосновался именно булгур. На днях, кстати, планирую нафаршировать им перцы. Сделаю - отчитаюсь
Девочки, самой стало мне интересно, никогда не видела булгур, или, может быть, просто не обращала внимания на полки магазинов при посещении. Или его вообще здесь нет, так как он практически идентичен кускусу, во всяком случае, если судить по фотографиям продукта. И вот, что я нашла.
Девочки, самой стало мне интересно, никогда не видела булгур, или, может быть, просто не обращала внимания на полки магазинов при посещении. Или его вообще здесь нет, так как он практически идентичен кускусу, во всяком случае, если судить по фотографиям продукта. И вот, что я нашла.
Если честно, вообще не представляю, как можно перепутать кускус и булгур Они разные и на вкус, и на вид (как в свежем, так и в готовом виде). В старт-посте темы есть фото обеих крупок. Не знаю, может, есть разные виды булгура/кускуса, но если залить булгур кипятком - он останется сырым! Булгур, с которым мне приходилось иметь дело, нужно отваривать на среднем огне, желательно, предварительно прогреть или чуток обжарить в масле - так готовая крупа получится аппетитно рассыпчатой