Наиболее распространенными «экзотическими» крупами, появившимися на нашем рынке, по праву можно назвать кускус и булгур. Сегодня эти крупы постепенно утрачивают свой экзотический статус и их можно найти во многих магазинах. Вот и мне удалось достать по упаковке
Кускус производится из пшеницы твердых сортов. По технологии изготовления его с полным правом можно отнести к макаронным изделиям – только очень маленьким. В 100 г кускуса содержится около 95 ккал, 20 г углеводов, 2 г клетчатки и 3 г растительного белка. Традиционно кускус используется в качестве гарнира и готовится практически мгновенно. Достаточно довести до кипения воду, подсолить ее, добавить чайную ложку оливкового масла (по желанию), залить водой кускус и накрыть крышкой. Буквально за пять минут кускус впитает всю воду, набухнет и будет готов к употреблению. Кускус имеет нейтральный вкус, поэтому к нему можно добавлять как сладкие наполнители (фрукты, сухофрукты, варенье и т.д.), так и несладкие. Кускус очень удобно иметь на кухне на всякий случай, этакий полезный вариант домашнего фастфуда
Булгур называют полуфабрикат из пшеницы. Этокрупа из зерен пшеницы, обработанная горячей водой. Он крупнее кускуса и готовится немного дольше. Для приготовления булгура его советуют обжарить на масле, а потом залить водой (бульоном). Булгур распространен в средиземноморской кухне, Азии и Индии. В нем много клетчатки, полезной для желудочно-кишечного тракта, а также калия и железа. Этот продукт довольно калориен: в 100 г сырого булгура содержится около 350 ккал, 75 г углеводов, 2 грамма клетчатки и 12 г белка, поэтому его лучше использовать как дополнение к овощным и мясным блюдам.
- булгур с овощами
Мне понравились обе крупы Пачечку кускуса мы уже почти доели (очень быстро готовится и тем самым часто выручает ). А булгур пока только один раз попробовала сделать с овощами
Да уж, цена на эту крупку не маленькая. Но ведь и кускус, и булгур тоже не дешевые А вкусные.. И, несмотря на цену, покупаем Вдруг, и киноа тебе понравится, и ты решишь, что она стоит того, чтобы столько за неё платить
Лиль, киноа мне так и не попалась на выходные. В ближайшее время шоппинг вообще не светит. У нас морозы начались. Я с мелким не выхожу, а без мелкого я тоже не выхожу
Я цены на "икру" смотрела. Я не про кускус или булгур. Мне киноа по виду икру напомнила, в планах это как-то использовать. Еще у Ahat Наташи присмотрела вариант одной странной крупки, тоже прозрачная такая, непонятная.
Цитата(Katenka @ 24.11.2014, 13:03)
Мне очень нравится булгур. Готовила её обычно просто как кашу, а ещё фаршировала баклажаны. Они были в виде лодочек, а булгур перемешивала с овощами - тушеными луком, морковкой и помидорами. Получилось вкусно и сытно. Расход булгура не сильно большой. Я переживала, чтоб не рассыпались мои лодочки, но нет, они, наверно, за счет овощей держались нормально.
А я так и не пробовала еще булгур (только дробленную российскую пшеничную крупу), хотя у нас его/ее очень много сейчас и разных видов. Идея с фаршированными баклажанами с овощами ммм
Я цены на "икру" смотрела. Я не про кускус или булгур. Мне киноа по виду икру напомнила, в планах это как-то использовать. Еще у Ahat Наташи присмотрела вариант одной странной крупки, тоже прозрачная такая, непонятная.
Про цену я поняла, просто в качестве сравнения и кускус/булгур добавила Мне киноа тоже икру напомнила, я даже где-то писала, что интересно было бы попробовать из неё лжеикру сотворить
Наташину крупку тоже приметила, но у нас такой пока нет Очень надеюсь, что пока, ибо о нуте и кускусе я в прошлом году могла только мечтать
Цитата(Елена Белашова @ 24.11.2014, 21:29)
А я так и не пробовала еще булгур (только дробленную российскую пшеничную крупу), хотя у нас его/ее очень много сейчас и разных видов. Идея с фаршированными баклажанами с овощами ммм
А вот это очень зря! Из всего, упомянутого в этой теме, в нашем меню особенно прочно обосновался именно булгур На днях, кстати, планирую нафаршировать им перцы. Сделаю - отчитаюсь