Рыбу важно размораживать полностью, чтобы дальнейшее приготовление проходило равномерно. Рыбу положите в стеклянную посуду или какую-нибудь другую посуду, прикройте пленкой.
Оттаявшей рыбе дайте постоять, чтобы она полностью разморозилась. Большие куски можно подержать под холодной водой для окончательного оттаивания.
Мороженая рыба лучше сохраняет питательные вещества, если ее оттаивать в холодной подсоленной воде.
К рыбе я лимон использую лишь для визуального эффекта. Раз общепринято, то пусть будет видно. В рыбе ценю ее собственный, чуть сладковатый привкус, для меня лимон - это лишний ингредиент или компонент. Но это дело индивидуальных предпочтений. А вот соусы: ткемали, тайские или японские, в крайнем (и не в крайнем) случае, немного сои или мисо, - это для меня вполне подходящая добавка.