Выдаю страшную семейную тайну – фамильный рецепт кваса. Для его изготовления понадобится:
Посуда – ведро эмалированное (7-10 л)
Вода – отстоянная, отфильтрованная, кипяченая или колодезная (5-8 л)
Сахар – не менее 0.5 кг
Мед гречневый – 4/5 ст. ложек
Сухари РЖАНЫЕ – из половины стандартной буханки черного хлеба
Дрожжи пекарские (живые, а не сушенные) – 20 г (отщипнуть кусочек величиной с мелкий орешек)
Прежде всего подготовить сухари – хлеб нарезать крупными ломтями, зарумянить в духовке, несколько сухариков довести до сильно обугленного состояния – для закраски напитка. В чистом ведре развести дрожжи в небольшом количестве воды обычной температуры, добавить весь сахар, сухари (угольных сухариков – не более 2-3, чтобы квасок не горчил), обвязать ведро чистой марлевой косынкой, оставить в теплом месте (я держу в прогретом солнцем углу балкона), дать настояться, пока не начнется процесс рождения закваски, при появлении ощутимых и явных признаков брожения залить закваску водой с таким расчетом, чтобы до краев посуды-квасницы оставался зазор в пол-ладони высотой – резерв для того, чтобы при доспевании играющий квас не ушел за борт. Увязать все хорошенько все той же косыночкой и оставить на 2-3 дня (со свежей закваски результата ждать приходится дольше, чем со зрелой – там процесс завершается через 2-1.5 дня). По прошествии срока выдержки процедить через густое сито напиток( сухари из первого «virgin» закваса годятся на повторный, но никак не более, закваска же всегда остается на дне ведра не менее 0.25 л), но так как несмотря на большое количество сахара, квас наверняка покажется вам кислым (сахар уходит на катализацию брожения), досладить гречневым медом, придающим не только дополнительную янтарную ноту цвету, но и вносящим неповторимое послевкусие в купаж (некоторые добавляют свежую мяту, изюм, я - нет). Хорошо размешать и разлить по пластиковым бутылкам и отправить в холодильник еще на сутки доходить. Признак зрелости кваса – густая кремообразная шапка пены. Пейте на здоровье!
Выдаю страшную семейную тайну – фамильный рецепт кваса. Для его изготовления понадобится: Посуда – ведро эмалированное (7-10 л) Вода – отстоянная, отфильтрованная, кипяченая или колодезная (5-8 л) Сахар – не менее 0.5 кг Мед гречневый – 4/5 ст. ложек Сухари РЖАНЫЕ – из половины стандартной буханки черного хлеба Дрожжи пекарские (живые, а не сушенные) – 20 г (отщипнуть кусочек величиной с мелкий орешек) Прежде всего подготовить сухари – хлеб нарезать крупными ломтями, зарумянить в духовке, несколько сухариков довести до сильно обугленного состояния – для закраски напитка. В чистом ведре развести дрожжи в небольшом количестве воды обычной температуры, добавить весь сахар, сухари (угольных сухариков – не более 2-3, чтобы квасок не горчил), обвязать ведро чистой марлевой косынкой, оставить в теплом месте (я держу в прогретом солнцем углу балкона), дать настояться, пока не начнется процесс рождения закваски, при появлении ощутимых и явных признаков брожения залить закваску водой с таким расчетом, чтобы до краев посуды-квасницы оставался зазор в пол-ладони высотой – резерв для того, чтобы при доспевании играющий квас не ушел за борт. Увязать все хорошенько все той же косыночкой и оставить на 2-3 дня (со свежей закваски результата ждать приходится дольше, чем со зрелой – там процесс завершается через 2-1.5 дня). По прошествии срока выдержки процедить через густое сито напиток( сухари из первого «virgin» закваса годятся на повторный, но никак не более, закваска же всегда остается на дне ведра не менее 0.25 л), но так как несмотря на большое количество сахара, квас наверняка покажется вам кислым (сахар уходит на катализацию брожения), досладить гречневым медом, придающим не только дополнительную янтарную ноту цвету, но и вносящим неповторимое послевкусие в купаж (некоторые добавляют свежую мяту, изюм, я - нет). Хорошо размешать и разлить по пластиковым бутылкам и отправить в холодильник еще на сутки доходить. Признак зрелости кваса – густая кремообразная шапка пены. Пейте на здоровье!